События Дом

0+, 6+, 12+, 16+, или как родителей обманывают цифры

На днях в одном блоге, где родители обсуждали детскую книгу, прочла такой диалог: «А на какой возраст рассчитана книжка?» — «Издатели пишут 0+, так что рекомендуют уже с рождения, в 3 подойдет»…

Я бы стерпела, но писал ответ человек, хорошо разбирающийся в книгоиздании. Если уж эта мама считает знак 0+ сигналом, что книга для малышей, то сколько еще людей разделяют ее заблуждение! Охватившая меня паника заставила написать этот пост.

0+, 6+, 12+, 16+, или как родителей обманывают цифры

История случилась такая: наши законодатели, не слишком задумываясь, скопировали у Запада закон о возрастном ограничении информации и перенесли на отечественную действительность в виде закона «О защите детей от информации, причиняющий вред их здоровью и развитию». 

В течение года специалисты разных отраслей придумывали, как его «привинтить» к конкретным фильмам, передачам, музыкальным произведениям и книгам, и, как ни странно, даже определились. Книжники теперь в курсе, как «маркировать» издания.

Но. Но никто не позаботился рассказать об этом законе «потребителям». Что все-таки значат эти цифры. А зря. Предполагаю, никто, кроме депутатов, не обращает внимания, что там написано в углу фильма или на билете в театр. Никто не выключает в машине Наше радио (12+), если рядом маленький ребенок, и тем более не сажает детсадовца послушать Эхо Москвы (6+). И только с книжками вышло по-другому. Драгоценные родители восприняли «знак маркировки» однозначно: как возраст читательской аудитории. Пора с этим что-то делать, думаю я.

Итак. Что на самом деле означают эти цифры? 

Если вы внимательно прочтете закон и отдельно – инструкции к его применению, вы узнаете, что книги со знаком 0+ — это книги, где вы не встретите сексуальных сцен и сцен насилия, натуралистического описания смерти или страшных болезней, герои не станут харизматично употреблять алкоголь и смолить сигареты, переругиваясь нецензурной бранью. А теперь спросите себя: все ли книги без секса, насилия и мата действительно надо читать детям с нуля?

С возрастом эти ограничения становятся менее жесткими: постепенно вводится разрешение на «ненатуралистичную смерть», на любовные сцены без подробностей, с шести лет допускаются сцены насилия со стороны сил общественного порядка и добра, а спустя еще несколько лет — зло может и посопротивляться…

При этом вы должны понимать: ни один издатель не хочет быть оштрафованным, ни один редактор — уволенным, а категории «натуралистично–ненатуралистично», «добро–зло», «любовь–эротика» и так далее — субъективны. Что для одного первый поцелуй — для другого растление малолетних. Что для одного подушка и мальчик-аллергик — для другого гей-пропаганда.

Многое зависит от личных ассоциаций… С целью «не нарваться» на чьи-нибудь ассоциации, издательство предпочтет «завысить» категорию знака. Так в безобидных с точки зрения «взрослых няшек» книгах появляются предостерегающие знаки: «6+». Или даже «12+»!

Для примера возьмем любой перл из закона. Так, например, с 12 до 15 лет, (а также с 16 до 18!) по мнению законодателей, вашему ребенку не навредит «не эксплуатирующие интереса к сексу и не носящие возбуждающего или оскорбительного характера эпизодические ненатуралистические изображение или описание половых отношений между мужчиной и женщиной, за исключением изображения или описания действий сексуального характера».

0+, 6+, 12+, 16+, или как родителей обманывают цифры

Говоря откровенно, обладая неслабым воображением, я все-таки затрудняюсь определить, что вообще подразумевалось создателями под ненатуралистическими половыми отношениями несексуального характера. А вы? Вы можете сказать?

Об адекватности и реалистичности этого закона было много споров и много о чем еще можно поспорить. Не хочется. Жаль тратить время и силы на пробивание железобетона — бесполезно. Моя задача сейчас: показать на примере, почему никогда, ни при каких обстоятельствах нельзя ориентироваться на знаки «0+», «6+», «12+», «16+» и «18+» в качестве руководства к действию: «О, моему ребенку шесть месяцев – почитаю-ка я ему эту книжку!» Собственно, как и бесполезно ограждать свое чадо от книг с маркировкой 6+ или 12+, если ему пять или десять. (Хорошая новость: если он пока не умеет читать, вы можете не хранить детективы в полиэтилене!)

Единственный знак, который в теории хоть что-то может значить для вас — 18+. Но и здесь лучше поинтересоваться: «а почему?» Вполне возможно, просто в книге кто-то целуется или думает о «половых отношения» чуть более сексуально. Возможно, именно вашему подростку эта информация не угрожает ни инфарктом, ни паникой.

Если вы хотите точно знать, «на какой возраст рассчитана книга» (мне лично это кажется странным, но я чувствую в родительской среде «тренд» - точно знать возрастные рамки художественных произведений), ваш единственный ориентир — верхняя строчка выходных сведений.

«Для детей младшего и среднего возраста», «для детей среднего школьного возраста», «для чтения родителями детям». Впрочем, и они не всегда показатель… Но об этом — как и почему, благодаря каким другим законам, — пишутся эти определения, я расскажу в следующий раз…

Резюме.

Я знаю, как хочется иногда облегчить себе жизнь. Чтобы кто-то за тебя решил, написал, отрегулировал… «Принимать по пять капель после еды». Однако книги для детей — не та область, где кто-то может решить все за вас. Потому что ваш ребенок – он уникальный. И ваша семья – тоже уникальна.

 

Это Вам будет интересно: 

Список увлекательных книг для 10-12 летних, составленный 6-классницей для ровесников

Развиваем чувство юмора у ребенка: 10 полезных советов

 

Никто, кроме вас, не может сказать, что испугает и покалечит именно вашего ребенка. Никто, кроме вас, не определит, в каком возрасте ему что читать. Ориентируясь на своего маленького читателя, на свой жизненный и читательский опыт, на традиции собственной семьи, вам придется пройти этот путь «возрастной маркировки» самим. В одиночку.

Что, когда и надо ли читать вашим дочерям и сыновьям – только ваша ответственность. И наоборот: что, когда и надо ли читать детям других родителей — только их.опубликовано econet.ru

 

 

P.S. И помните, всего лишь изменяя свое потребление - мы вместе изменяем мир! © econet

Источник: http://econet.ru/

Комментарии (Всего: 0)

Добавить комментарий

Что-то интересное

    Больше материалов
    Больше материалов
  • facebook
    Нажмите Нравится,
    чтобы читать Econet.ru в Facebook
    Спасибо, я уже с Econet.ru!