События Дом

Куда приводят ожидания или попытка выжить из лимона томатный сок

На Востоке есть поговорка: «Из кувшина в чашку можно налить только то, что в нем было».

Если там вода, а тебе хочется чтобы лилось вино, одного желания недостаточно. Так и с людьми: мы напрасно ждем от человека каких-то поступков, а он просто наполнен не тем содержимым, чтобы соответствовать нашим ожиданиям.

 

Все в жизни происходит неслучайно. Перестав удивляться этому факту, я принимаю это как знак Вселенной. Давно я хотела высказать свое мнение по этой теме, с которой мы часто сталкиваемся в повседневной жизни.

Почему мы получаем от окружающих (родителей, любимых, друзей, детей и просто знакомых и незнакомых) не то, что хотели? Почему наши желания в отношении других людей не оправдываются? Почему отношения приводят к разочарованиям? Ситуации у всех разные, но итог один – обида, злость, разочарование. Результат стрессовая ситуация. Почему это происходит? Потому что многие продолжают попытки выжить из лимона томатный сок.

Куда приводят ожидания или попытка выжить из лимона томатный сок

Наши ожидания от родителей

Приведу случай из моей практики. Сегодня на очередной сессии с моей клиенткой мы разбирали ее взаимоотношения с отцом. В процессе разбора различных детских ситуаций, обнаружилась следующая тенденция. Обида на отца, которая держалась много лет, стала результатом неоправданного ожидания.

Представьте, что в одной руке у нее была красивая переливающаяся шкатулочка, где находились ее ожидания: что все отцы должны заботиться о своих детях, что все отцы должны любить и заботиться о своем ребенке, что они все свое время и заработанные деньги должны тратить только на ребенка. Вообщем сплошные должны.

А в другой ее руке - серая неприметная шкатулка с впечатлениями ее детства: отец редко бывал дома и мало проводил времени с ней, все свои заработанные деньги он практически тратил только на себя, в результате чего постоянные конфликты в семье. Отец не заботился о ней и не проявлял своей любви. Я сейчас не хочу давать оценку поведению отцу.

Плохо ли хорошо, речь сейчас не об этом. На данный момент моей клиентке 39 лет, она не замужем, личные отношения с мужчинами не складываются. И она все время ждет, что ее мужчина будет идеально соответствовать содержанию красивой переливающейся шкатулочке. Время идет, и следствие сплошные разочарования в мужчинах. Разочарование – это тень, которая следует за ожиданиями.

Из личного опыта

По своему опыту знаю, что такое неоправданные ожидания. Я идеалистка, я привыкла тотально доверять людям. Я видела в них только хорошее, а плохое отказывалась замечать. Все было замечательно до тех пор, пока человек поступал, как мне нравилось. Как только его поступки не соответствовали моим ожиданиям, я мгновенно выносила смертельный приговор – ты уволен! А что в остатке – обида, разочарование, разрыв в отношениях.

Так продолжалось много лет. Набив достаточное количество шишек, я сказала себе, хватит, я хочу это изменить. Как быть? Перестать доверять? При знакомстве ставить -10? Так я не могу, это противоречит моей душе. И тут меня осенило, а что если буду по-прежнему доверять людям и видеть в них много хорошего. Я просто изменю свое отношение людям, перестану от них чего-то ждать. Не скрою, понадобилось время, чтобы осознать и принять это решение. Сейчас я редко обижаюсь на людей, ну если только чуть-чуть, человек я эмоциональный. Всякое бывает. Обиду долго не держу, быстро прощаюсь с ней, а взамен желаю радости, счастья и любви.

Куда приводят ожидания или попытка выжить из лимона томатный сок

Правило жизни

Меня клиенты часто спрашивают. Стоит или не стоит помогать другим? Как сделать так, чтобы не быть использованным? Расскажу на собственном жизненном примере. Я живу по принципу: относись к людям так, как хотелось бы, чтобы относились к тебе. И всегда отзывалась на призыв помочь.

Стоило кому-то подать сигнал, и я на всех парусах мчалась без оглядки. Мне это нравилось, я испытывала удовлетворение. Это так классно, когда в тебе так нуждаются. Но всему в жизни приходит конец. Я стала уставать, стала чаще замечать, что меня просто использовали. Это же так здорово, когда под рукой безотказный человек.

Как же так, возмущалась я про себя. Я стараюсь, отдаю себя, а что получаю взамен. Пшик. Я стала чаще злиться и обижаться, но отказать в помощи не могла. Это всегда было моей насущной потребностью. Но как совместить несовместимые вещи? Нельзя и любить и ненавидеть одновременно. О, чудо! В мою голову пришла блестящая идея! Почему бы мне не использовать бизнес-принцип в обыденной жизни. 13 лет назад я для себя вывела правило.

Если при оказании помощи другому человеку, я хочу получить от него что-то взамен, то я заключаю договор, и мы обговариваем все условия на берегу. Если я просто хочу помочь, просто так бескорыстно, тогда я не жду от него ничего взамен. Это же мое хочу, почему за него кто-то должен платить.

 

С этого момента началась моя новая счастливая страница в жизни. Я перестала ждать от других, то чего они не могли мне дать, перестала обижаться. Я испытывала и испытываю кайф от возможности помочь другим людям.

 


Неоправданные ожидания от любви

И еще хочу затронуть один важный момент. Как избавиться от неоправданных ожиданий в семье, в паре с любимым человеком? Мои отношения с мужчинами складывались нелегко. Росла я без отца, поэтому мне трудно было понять, что это за фрукт такой – мужчина. Да и обид детских накопилось немало. Как любая девочка, я тоже мечтала встретить своего идеального принца. И влюбляясь в мужчину, я верила, что он мой настоящий принц.

И как всякий принц он должен быть идеален. Но он не был таким. Мои ожидания рассыпались как карточный домик, я разочаровывалась и уходила. В следующий раз история повторялась, и с каждым разом проходила все тяжелее. Много бессонных ночей я провела, пытаясь понять, что я не так делаю, и почему истории упорно повторяются. Мне повезло. Мне всегда в жизни везло на хороших учителей. Я встретила мужчину. Он не был принцем и был далек от идеала. Он научил меня понимать мужчину, принимать его таким, каким он есть.

Не бояться быть честной с ним. Я научилась его любить и в хорошем и плохом настроении. Мы честно рассказывали друг другу о своих ожиданиях, а потом сидя на кухне за чашкой чая решали, как будем их решать. Мы спорили, ссорились, мирились. Мы учились принимать друг друга без всяких обещаний и обязательств, учились доверять друг другу. Мы просто делились своей любовью и счастьем друг с другом.

И когда пришла пора расстаться, мы спокойно отпустили друг друга в поисках новой любви. Сейчас мы являемся просто близкими друзьями. Я ничего не жду от мужчины, я верю, что каждый человек в моей жизни прислан мне или для опыта или для удовольствия.

Я с радостью принимаю в свою жизнь мужчину без всяких условий и ожиданий, и спокойно отпускаю его, когда отношения себя исчерпали. Сейчас кругом кричат, мужчина должен то, мужчина должен это. Никто никому ничего не должен. Ко мне на прием приходят мужчины, которые постоянно находятся в стрессовом состоянии по причине того, что они не могут оправдать чьих-то ожиданий, которые просто не в состоянии удержать завышенную планку «должен».

Все люди разные

Я убеждена, что нет людей плохих и хороших, все люди разные. Никто никому ни чем не обязан. Ни родители детям, ни дети родителям. Это касается взаимоотношений с мужчинами, с друзьями, в отношении с людьми, с которыми мы пересекаемся по жизни.

Все что мы делаем, мы делаем с ожиданиями. Если мы любим кого-то, то ждем, что он будет поступать целесообразно нашим ожиданиям, которых мы даже не осознаем. Любовь создает больше всего разочарований в мире, потому что любовь ослепляет, мы становимся слепыми, глухими и беспомощными. 

Любовь дает крылья и поднимает нас на невероятную высоту. А когда любовь проходит, то падение в реальную жизнь становится неизбежным. А с большой высоты падать больнее, потому что внизу нас ждет непонимание, обида, разочарование. С этим трудно смириться, ведь разница до и после ощутима и болезненна.

Не ждите, что люди будут вписываться в ваше представление о них. Любить и уважать других людей – значит позволять им быть самими собой. Когда вы перестанете ожидать, что люди будут вести себя определенным образом, вы будете смотреть на них по-другому. Мы не может точно знать, что думает и чувствует другой человек. Так устроен мир. А ведь когда мы узнаем кого-то по настоящему, то каждый день мы открываем в нем что-то новое, и это делает его удивительным. Каждый человек замечателен и прекрасен, но чтобы это увидеть необходимо терпение.

Куда приводят ожидания или попытка выжить из лимона томатный сок


И напоследок

Люди редко ведут себя так, как вы того хотите. Верьте в лучшее, не стройте ожиданий. Ведь счастье напрямую зависит от ваших мыслей и точки зрения на вещи. Даже если ситуация или взаимоотношения складываются из рук вон плохо, они все равно того стоили. Потому что вы получили новый опыт. Люди в нашу жизнь приходят неслучайно!
опубликовано econet.ru

 

Автор: Ирина Скачкова

 

Это Вам будет интересно: Когда ты одна

Вежливое насилие: Я ВАЖНЕЕ, чем ТЫ

 

P.S. И помните, всего лишь изменяя свое потребление - мы вместе изменяем мир! © econet

Источник: http://econet.ru/

Комментарии (Всего: 0)

Добавить комментарий

Что-то интересное

    Больше материалов
    Больше материалов
  • facebook
    Нажмите Нравится,
    чтобы читать Econet.ru в Facebook
    Спасибо, я уже с Econet.ru!