События Дом

Маленькая квартира: оптимизируем пространство за 9 шагов

Организовывая пространство маленькой квартиры, мы максимально стремимся оптимизировать его и всячески расширить небольшое пространство. Но те нюансы, которые применимы для скромных площадей, могут с пользой применяться в любом интерьере – от тесного общежития до просторного дома.

1. Спрячьте кладовку на самом видном месте

Если на кладовую катастрофически не хватает места – не беда. Ее можно соорудить из практичного стеллажа. Оборудуйте его всем необходимым – от полок, на которых можно расставлять книги или предметы, до вместительных корзин, где уютно чувствуют себя вещи или даже продукты. Посуда на открытых полках вполне сможет выполнить функцию дополнительного декора.

Маленькая квартира: 9 шагов к оптимизации пространства

2. Расширяйте границы ввысь, а не в ширину

Декорируя комнату картинами или же просто развешивая полки и размещая мебель, пространство сверху должно быть полноценно задействовано. Такой подход, кроме экономии места, заставляет перемещать взгляд вверх, что позволяет интерьеру визуально казаться более просторным.

Маленькая квартира: 9 шагов к оптимизации пространства

Любителям книг, которых ограничивает площадь их жилища, американский дизайнер Лорен Лис предлагает приумножить место хранения с помощью очень высоких полок. Еще один продуманный шаг – это не использовать шкафы как таковые, а складывать книжки небольшими стопками.

Маленькая квартира: 9 шагов к оптимизации пространства

3. Место под лестницей – почему бы не задействовать и его

Обычно в маленькой квартире лестницы нет, но если она все-таки присутствует в интерьере, то стоит учитывать грандиозные возможности для хранения вещей, которые предполагает эта часть в доме. Архитектор из Чикаго Том Стринджер гармонично располагает встраиваемые выдвижные ящики под лестницами клиентов. Помимо такого подхода, занять пустующее пространство под лестницей можно и другими различными вариантами.

Маленькая квартира: 9 шагов к оптимизации пространства

4. Шторы под самым потолком

«Примерно 5 см, оставленные между карнизом и потолком, позволят добиться нужного результата», - рассказывает дизайнер Аллен Бретт. Секрет успеха визуально высоких потолков заключается именно в этом легком подходе. Карниз для штор крепится максимально близко к потолку. Стоит убедиться, что карниз будет выходить как минимум на 10 см с каждой стороны окна. Теперь окно пропускает много света и кажется более широким, благодаря тому, что шторы висят на большом расстоянии.

Маленькая квартира: 9 шагов к оптимизации пространства

5. Впустите в дом вещи в стиле ретро

Антикварные или ретро-вещи занимают пространства намного меньше, нежели современные предметы мебели. Кроме этого, они придают шарм и вносят яркую ноту в скромное жилище. Для примера – холодильник Smeg. Эта модель в стиле 50-х имеет ширину меньше, чем 60 см, а современная подобная техника займет в ширину около метра пространства.

Маленькая квартира: 9 шагов к оптимизации пространства

6. Универсальная функциональная мебель – стоит приобрести.

Ярким примером такого предмета интерьера будет современная кровать, которая снабжена разнообразными полочками. Ее использование увеличивает место для хранения в спальне.

Маленькая квартира: 9 шагов к оптимизации пространства

7. Зеркала в каждой комнате – стильно и просторно

Прием использования зеркал для расширения пространства давно не является тайной. Дизайнер Кристофер Брейнинг рассказывает: «Зеркала могут сделать пространство ярче, рассеивая свет по всей комнате». Но место для зеркала стоит подбирать тщательно, ведь этот предмет может, как помочь в расширении пространства, так и усугубить ситуацию, если повесить его в неправильном месте. Так, зеркало, размещенное напротив окна, будет отражать весь свет обратно, то есть – на улицу. Отражать свет, освещать комнату, выгодно обманывать взгляд – вот основные способности больших зеркал, которые размещены правильным образом. Маленький секрет: зеркальная панель на кухне, расположенная за раковиной, способна визуально преобразить скромное пространство.

Маленькая квартира: 9 шагов к оптимизации пространства

8. Используйте нейтральный оттенок

Визуально расширить границы интерьера значительно помогают правильно выбранные цвета, оттенки и их сочетания. Можно использовать яркие насыщенные цвета, например, выбрать глубокий коричневый для библиотеки, – это создаст невероятное ощущение уюта. И все же, когда в маленьком пространстве преобладает нейтральная гамма, это делает образ дома более собирательным и целостным.

Маленькая квартира: 9 шагов к оптимизации пространства

9. Скажите «да» настенным приборам

Иногда в комнате не хватает места даже для тумбочки под настольную лампу. Для любителей читать в кровати, в таком случае, отличным вариантом будет бра. Эти осветительные приборы в современном исполнении  не только функциональны, но и красивы. Когда нет места для бытовой техники на кухне, существуют варианты установки на стену таких приборов, как кофеварка и микроволновая печь. Это значительно экономит рабочую зону.

Маленькая квартира: 9 шагов к оптимизации пространства

 

опубликовано econet.ru

 

Это Вам будет интересно: 

Оптимизируем пространство: организация систем хранения

Восхитительный зеленый в дизайне интерьера

 

 

P.S. И помните, всего лишь изменяя свое потребление - мы вместе изменяем мир! © econet

Источник: http://econet.ru/

Комментарии (Всего: 0)

Добавить комментарий

Что-то интересное

    Больше материалов
    Больше материалов
  • facebook
    Нажмите Нравится,
    чтобы читать Econet.ru в Facebook
    Спасибо, я уже с Econet.ru!