События Дом

Чего НЕ надо делать на Бали

Остров Бали — это место, куда действительно стоит приехать. Говорят, он меняет людей, заставляет их по-другому посмотреть на этот мир и на свою жизнь. Сюда приезжаешь за чем-то, чего хочешь, но получаешь то, что тебе действительно нужно.

И чтобы этим «нужно» стали только хорошие впечатления и истории, уроки, которые остров любит преподавать своим гостям, лучше выучить заранее и виртуально. Сегодня мы хотим рассказать вам о пяти вещах, которые не надо делать на Бали, и, естественно, расскажем, что делать вместо этого.

Чего НЕ надо делать на Бали

1. Искать самый выгодный курс обмена валют

Первое, с чем сталкиваются туристы на Бали, — необходимость поменять наличные. Жажда выгоды толкает многих на поиски обменника с самым высоким курсом. Не стоит забывать, что бесплатный сыр бывает только в мышеловке — если вы видите слишком привлекательные цифры, не сомневайтесь, в этом месте вас как следует обсчитают. Балийские виртуозы умудряются незаметно скинуть при пересчете до трети наличных, а если вы проверяете и видите разницу, то они так же незаметно подкладывают их назад, пересчитывают и снова сбрасывают.

Самое забавное, что, если вы не перестаете перепроверять и раз за разом обнаруживаете несоответствие, они просто отдают вам доллары и говорят идти менять в другом месте. Расплачиваться картой и снимать наличные — выход, но лишь отчасти. На многих банкоматах могут стоять скиммеры, особенно если это маленький отдельный павильон без охраны.

Чтобы не потерять деньги, достаточно следовать простым правилам: менять валюту только в официальных обменниках — это отдельные здания, где есть охрана и несколько окошек с кассирами, там ничего не продают, только меняют деньги. Банкоматами следует пользоваться только в здании банка, доступ к ним круглосуточный и там всегда есть охрана.

Расплачиваться картой лучше по минимуму, например, в ресторанах, но никак не в маленьких сетевых магазинах. Кстати, про магазины; в процессе шопинга прикидывайте в уме, какая сумма должна примерно получиться, всегда внимательно пересчитывайте сдачу и просите чек, чтобы проверить, что в нём всё пробито верно.

Чего НЕ надо делать на Бали

2. Ездить на скутре без шлема/пьяным/очень быстро.

Тем более не стоит делать всё вышеперечисленное сразу. Да, мопед в Азии — самое удобное средство передвижения. Но и риск попасть в аварию и получить травму достаточно велик. Дорожное движение на Бали очень плотное и зачастую непредсказуемое, правил почти нет: едет тот, кому больше всех надо.

Поэтому ситуации, когда кто-то не глядя выезжает на дорогу из переулка, поворачивает направо с левой полосы и наоборот, идёт на обгон на слепом повороте — это норма. И это не говоря уже о собаках, выскакивающих на дороги днём, а ночью вообще спящих на самом удобном месте — в центре проезжей части. Со временем к такому движению привыкаешь, но, если ты неопытный водитель и привык к регулируемому и чёткому движению на дорогах России и Европы, водить здесь будет сложно.

Кроме того, даже при соблюдении всех предосторожностей, неопытный водитель может упасть просто из-за песка на дороге. Страховка поможет не сильно потратиться на лечение, но даже легкие ссадины изрядно подпортят отдых — солёная вода Индийского океана сильно разъедает открытые раны, а высокая влажность затягивает процесс заживления.

Самый верный способ избежать аварий — ездить на такси. На Бали отлично работает Uber, цены гораздо ниже, чем у официального такси. А ещё есть мото-вариант, называется GoJeck. Удобное приложение для смартфона позволяет за пару кликов вызвать водителя на скутере, который за 1-2$ отвезёт вас в нужное место. Но если всё-таки хочется ездить на собственном транспорте, лучше арендовать автомобиль.

Чего НЕ надо делать на Бали

3. Пить дешевый алкоголь в сомнительных клубах

К сожалению, на Бали с завидной регулярностью проскакивают новости о том, что кто-то из туристов получил отравление метиловым спиртом. В Индонезии очень высокие акцизы на алкоголь, поэтому недобросовестные владельцы маленьких баров в Куте, районе с самым высоким туристическим трафиком, грешат тем, что разбавляют коктейли в баре некачественным спиртом.

Таким барам-однодневкам важно как следует вас напоить, чтобы на следующий день вы даже не вспомнили, где, собственно, так повеселились. Отсюда акции «3 по цене 1», пол-литровые ведра пина колады и тому подобные «заманчивые» предложения.

Это вовсе не значит, что вы не должны расслабляться во время отпуска, просто идите в места с хорошей репутацией. Да, там будет дороже, но качество алкоголя — не то, на чём стоит экономить. В крайнем случае заказывайте пиво в бутылке. Также имеет смысл закупиться в дьюти фри по дороге; по закону один человек может ввезти в страну до 1 литра крепкого алкоголя и до 1,5 литров слабого.

Чего НЕ надо делать на Бали

4.  Купаться там, где стоят запрещающие флаги/ночью/в одиночку

Ещё одна опасность подстерегает туристов в океане. Не все знают про такое явление, как отбойные течения. Волны несут в себе огромную массу воды, которая прибивается к берегу и затем ищет пути для отступления назад. Вода собирается в так называемые каналы — участки с сильным течением в океан.

На пляжах, где дежурят спасатели, напротив каналов всегда выставляются запрещающие красные флаги, но на диких пляжах вы их, конечно, не увидите. Если вы не уверены, что сможете визуально отличить канал от безопасной зоны для купания, не ходите купаться в одиночку, кто-то должен присматривать за вами с берега.

Кроме того, полезно знать, что, попав в канал, ни в коем случае не надо с ним бороться, так как это бесполезно — скорость течения может достигать 5-10 метров в секунду, с таким напором не справляются даже опытные пловцы. Вместо этого надо плыть вдоль берега, обычно ширина канала не превышает 10-15 метров, поэтому очень скоро вы почувствуете, что вас перестало уносить в океан, тогда уже можно поворачивать в сторону пляжа.

Но лучше не рисковать и купаться на официальных пляжах, где дежурят спасатели и стоят разрешающие красно-желтые флаги. Купаться днём, с друзьями и на трезвую голову.

Чего НЕ надо делать на Бали

5. Пытаться всё успеть

Бали только на первый взгляд кажется маленьким островом; количество развлечений и достопримечательностей, которые он предлагает своим гостям, бьёт все рекорды. Бары, клубы, тусовки, шопинг, храмы, джунгли, рафтинг, водопады, вулканы, сёрфинг, рисовые террасы, сотни пляжей, зоопарки, снорклинг, дайвинг — вот далеко не полный список того, чем можно заняться на Бали.

Если попытаться впихнуть всё это в две или три недели отпуска, у вас получится не отдых, а бешеная гонка. Чтобы не трепать собственные нервы, не пытайтесь посмотреть всё и сразу, не планируйте посещение 5 достопримечательностей за день, всё равно не успеете — остров вносит коррективы в любые, даже самые строгие планы. Не зря все местные живут в расслабленном ритме, под палящим тропическим солнцем по-другому просто невозможно.

 

Это Вам будет интеерсно: 

Страны, где можно жить за копейки

10 самых безопасных стран мира

 

Лучше заранее составьте список того, что вам действительно интересно, и сосредоточьтесь на нём. Не делайте список слишком длинным, запомните главное правило Бали: одно дело в день — это отличный результат. Размеренный отдых без лишней суеты — залог того, что вам понравится на Бали и захочется вернуться сюда ещё раз!опубликовано econet.ru

 

Автор: Ирина Крохалёва

 

 

P.S. И помните, всего лишь изменяя свое потребление - мы вместе изменяем мир! © econet

Источник: http://econet.ru/

Комментарии (Всего: 0)

Добавить комментарий

Что-то интересное

    Больше материалов
    Больше материалов
  • facebook
    Нажмите Нравится,
    чтобы читать Econet.ru в Facebook
    Спасибо, я уже с Econet.ru!