События Дом

Съедобное сливочное масло возрастом 2 тысячи лет

Сливочное масло – незаменимый и очень популярный продукт питания, который нужно хранить в холодильнике, и даже при этом он сохраняет свои качества не особенно долго. Но, оказывается, древние люди могли сохранять его полезные свойства не только на долгие годы, но и на тысячелетия…

Правда, этот способ сохранности продуктов был доступен лишь тем народам, которые жили рядом с торфяными болотами. Именно они стали для них своеобразными холодильниками, позволявшими надолго сохранять продукты питания в целости и сохранности.
Съедобное сливочное масло возрастом 2 тысячи лет

И недавно подтверждение этому было найдено в Ирландии. Именно там, в торфяном болоте, совершенно случайно был обнаружен десятикилограммовый кусок сливочного масла. Конечно же, внешне он выглядит весьма непривлекательно, но вряд ли он мог сохранить свой «сливочный» вид, учитывая, что его возраст, по утверждению ученых, составляет две тысячи лет!

Возможно, масло выглядело бы более прилично, если бы было помещено в какой-нибудь сосуд, но этого не было. Оно просто было погружено в болотную жижу.

Интересный исторический факт. Комок масла был обнаружен в болоте Дрейкрата, в графстве Мит. Эта область в те давние времена находилась на стыке трех королевств, а границы тогда считались ничейными. 
Если еще прибавить то, что местность была труднодоступная и болотистая, то становится понятно, почему ни одно королевство на нее не претендовало. 
 

Но люди-то там жили, и им было нужно как-то хранить продукты – именно в этом им помогали болота. Но в этом случае продукты сначала помещали в какой-нибудь сосуд, а потом в сетку, ящик или шкуру зверя, чтобы было удобно доставать их в случае необходимости. Но в нашем случае этого сделано не было, поэтому ученые полагают, что масло было помещено в болото навечно и служило жертвой богам.

Съедобное сливочное масло возрастом 2 тысячи лет

Зачастую продукты прятали в болоте и от глаз бессовестных людишек, не желающих делать продукты своими руками. Они делали набеги на селения и грабили их.

Конечно же, ученые изучили состав, качество масла, а также способ его изготовления. Масло сохранило молочный запах и рыхлую структуру, а изготовили его путем взбивания. Почему торфяные болота надолго сохранили его свойства? Да потому что в них нет кислорода.

Но пробовать столь древнее масло не стоит, поскольку в нем могут быть патогенные бактерии. Так что рисковать своим здоровьем никто не стал.

"Иногда шары из масла прятали в болота про запас, скрывая от набегов. Их упаковывали в деревянные корзинки или шкуры. Порой продукты приносили в жертву богам. Наш продукт явно предназначался для религиозных целей, так как найденный ком не был ни во что упакован", — рассказал куратор Национального музея Ирландии Энди Хальпин, которому археологи передали ценный артефакт.

"Ком все еще пахнет сыром и сохраняет рыхлую текстуру. Это масло наверняка съедобно, но смельчаков, которые попробуют его, будет найти непросто", — пошутил Хальпин.

 

Это Вам  будет интересно: 

Наш мозг имеет способность изменяться, восстанавливаться и даже излечиваться в любом возрасте

Эта простая процедура уберет дряблость лица и отбелит зубы



Это не первый кусок древнего масла, найденный на территории Великобритании. В 2014 году местный шеф-повар Кевин Торнтон попробовал образец подобного продукта, возраст которого оценили в 4 тысячи лет. По словам Торнтона, масло имело превосходный вкус.

Сейчас двухтысячелетний кусок сливочного масла - экспонат ирландского Национального музея.

Справедливости ради, нужно отметить, что торфяные болота в отличном состоянии сохраняют не только продукты, но и многое другое, что по тем или иным причинам попало когда-то в них.опубликовано econet.ru

 

 

P.S. И помните, всего лишь изменяя свое потребление - мы вместе изменяем мир! © econet

Источник: http://econet.ru/

Комментарии (Всего: 0)

Добавить комментарий

Что-то интересное

    Больше материалов
    Больше материалов
  • facebook
    Нажмите Нравится,
    чтобы читать Econet.ru в Facebook
    Спасибо, я уже с Econet.ru!