События Дом

Самодостаточность: что это значит для вас?

Я очень часто слышу о важности самодостаточности именно из уст женщин. Самодостаточность возводится современными женщинами в разряд исключительных достоинств. Мало того, многие мужчины упрекают женщин в отсутствии в них самодостаточности.

Давайте представим, что женщина всё же достигает самодостаточности. И вот она, наконец-то, обходится без посторонней помощи, организовывает свою жизнь самостоятельно, за счет собственных усилий. Она кормит и девает себя сама, самостоятельно, ни на кого не опираясь, выращивает своих детей. 

Самодостаточность

Хотели бы вы такой жизни своей дочери?

Она руководствуется только собственными решениями, не считаясь ни с чьим мнением. Чужое мнение воспринимает, как обратную связь, эмоционально не включаясь в её суть. Она не имеет страхов, так как научилась преодолевать любые трудности. 

Может быть, я говорю всё же о мужчине?

Когда малыш подрастает, он учится самостоятельно себя обслуживать. Наступает время, и он уже может сказать о себе, как о самодостаточной личности. Он умеет решать проблемы сам. Самодостаточность выступает как определённый этап его взросления. Нужно ли умение позаботься о себе самом возводить в ранг высших ценностей человека?

В детстве мы получаем энергию для роста через привязанность. Мы получаем, но отдавать ещё не можем. Процесс отдавания энергии и есть суть любви, но не привязанности. Через привязанность компенсируется недостаток энергии. А если у нас нет внутреннего источника энергии, то и дать нам нечего. Оттого нам хочется найти кого-то, кто даст нам эту энергию. В этом стремлении проявляется суть несамодостаточности. 

Самодостаточность говорит о том, что мы имеем независимый источник энергии, которую пополняем через реализацию личностного и творческого потенциала. И только в тот момент, когда мы полны энергии, мы можем передать её тому, кто важен для нас, кто нуждается в нашей помощи и поддержке. 

Так наша самодостаточность становится лишь ступенькой личностного роста. Наступает момент, когда через любовь к ближним мы приходим к пониманию того, что все мы связаны друг с другом. Но связь эта уже не является для нас инфантильной потребностью только брать, но в большей степени отдавать, получая в ответ благодарность за душевную щедрость.

 

Это Вам будет интересно: 

Мысль – самая высокоорганизованная форма энергии

Почему ушел муж

 

И в этот момент, как ни странно, нам снова не достаточно нас самих. Только уже не для того, чтобы выжить за счет кого-то, а для того, чтобы помочь выжить тому, кто ещё не может справиться с трудностями самостоятельно. Вот в этом щедром дарении я и вижу высшую степень реализации человеческой сути через женственность и мужественность, которую принято называть самореализацией. опубликовано econet.ru
 

(c) Любовь Сгонник
 

 

P.S. И помните, всего лишь изменяя свое потребление - мы вместе изменяем мир! © econet

Источник: http://econet.ru/

Комментарии (Всего: 0)

Добавить комментарий

Что-то интересное

    Больше материалов
    Больше материалов
  • facebook
    Нажмите Нравится,
    чтобы читать Econet.ru в Facebook
    Спасибо, я уже с Econet.ru!