События Дом

На Марсе нет и никогда не было жизни, говорят ученые

Ученые подтвердили, что на Марсе никогда не было жизни по причине сурового климата. А как же древние русла рек, обнаруженные на Красной планете? Они образованы вулканическими потоками, атаками астероидов и изменениями орбиты планеты. Все эти условия не способствовали зарождению жизни на Марсе, заявили исследователи.
Как сообщает газета Daily Mail, исследователи изучили сотни кратеров Aeolis Dorsa (гряды Эолида) в районе возрастом 3,6 миллиарда лет, вблизи которого высадился марсоход «Кьюриосити». В исследовании, опубликованном в журнале Nature Geoscience, говорится, что атмосферное давление на Марсе было недостаточным для нагрева поверхности выше нуля — условия, при которых начинают течь реки.
Это не согласуется с предположением, что возникновение жидкости на Марсе спровоцировала плотная атмосфера, которая могла создавать парниковый эффект. Эксперты проанализировали высококачественные цифровые изображения 319 небольших кратеров, полученные с межпланетной станции Mars Reconnaissance Orbiter (MRO), чтобы определить атмосферное давление Красной планеты во время образования метеоритных углублений на ее поверхности в прошлом.

Как известно, при прохождении сквозь плотные слои атмосферы космическое тело разрушается. Чем тоньше атмосфера, тем больше у обломков шансов достичь поверхности планеты. Доктор Эдвин Кайт из Принстонского университета в Нью-Джерси (Princeton University) говорит, что судьба метеорного тела зависит от плотности газовой оболочки, которую оно пронизывает. Таким образом, мельчайшие кратеры, обнаруженные в руслах марсианских рек, содержат информацию об атмосферном давлении древнего Марса.
Сравнив размеры существующих марсианских кратеров с множеством смоделированных метеоритных углублений, образованных при различном атмосферном давлении, ученые пришли к выводу, что в далеком прошлом атмосферное давление Марса было выше, чем сейчас. Однако этого было недостаточно для разогрева поверхности планеты выше нуля. На Марсе текли реки, но в течение относительно короткого времени, которого могло не хватить для поддержания условий, благоприятных для развития жизни, сообщили ученые, отметив, что в долгосрочном периоде средняя температура на планете держалась на отметке ниже нуля.

Коллеги Кайта из Исследовательского центра Эймса (NASA) в Калифорнии отмечают высокую важность этого геологического исследования, которое, по их словам, дает лучшее понимание планетных атмосфер. Продолжительность присутствия воды в жидком виде на поверхности древнего Марса могло сыграть ключевую роль в зарождении жизни на этой планете. Очевидно, что это поможет разгадать загадку Красной планеты.

Источник: http://econet.ru/

Комментарии (Всего: 0)

Добавить комментарий

Что-то интересное

    Больше материалов
    Больше материалов
  • facebook
    Нажмите Нравится,
    чтобы читать Econet.ru в Facebook
    Спасибо, я уже с Econet.ru!