События Дом

Как сделать кондиционер своими руками

В летний период вопрос о кондиционере встает особенно остро. Когда на дворе жара, хочется, чтобы был уголок, где можно от нее спрятаться. Бывает, что купить готовую систему кондиционирования нет средств или возможности. Тогда на выручки придет самодельный кондиционер из подручных средств. Особенно хорошо такое устройство впишется в интерьер дачи или загородного домика, но и в квартире его также можно с успехом применять. Приступать к изготовлению кондиционера лучше заранее, пока еще не наступили жаркие деньки. Так как неизвестно, сколько времени это займет у того, у кого нет опыта в подобных делах.

КАКИЕ БЫВАЮТ САМОДЕЛЬНЫЕ КОНДИЦИОНЕРЫ?

Если вы решили изготовить самостоятельно такое сложное устройство как кондиционер, то необходимо вначале определиться, что для этого можно использовать. Очень часто можно услышать, что кондиционер сделали из старого холодильника.

И действительно, и тот и другой прибор служат практически одной цели – выработке холода и охлаждению чего-либо. Холодильник охлаждает продукты, применение кондиционера более широкое, он охлаждает помещение, людей, которые там находятся, а также все, что подпадает под радиус его действия.

САМЫЙ ПОПУЛЯРНЫЙ СПОСОБ СОЗДАНИЯ КОНДИЦИОНЕРА ИЗ СТАРОГО ХОЛОДИЛЬНИКА

Для того чтобы изготовить самодельный кондиционер из холодильника, нужно найти старую ненужную морозильную камеру, которая, тем не менее, находится в рабочем состоянии. Если у вас ее нет, то можно приобрести чужую, найдя ее по объявлению.

Для работы понадобится бытовой электролобзик. С его помощью можно делать фигурные вырезы на металлических поверхностях. В качестве дренажной трубки подойдет гофрированная труба. Она весит меньше, чем трубы из других материалов. Понадобятся изоляционный материал и утеплитель, а также монтажная пена. Для охлаждения нужны вентиляторы, лучше чтобы их было два.

Начинать создавать самодельное кондиционное устройство следует с вырезки отверстия в морозильной камере. В этом как раз поможет электролобзик. При помощи него легко сделать круглое отверстие диаметром около 10 см, в которое затем будет вставляться дренажная трубка. Уплотнитель из резины снимается для того, чтобы воздух хорошо поступал вовнутрь.

Старый холодильник пригодится для самодельного кондиционера

Трубку, которую вставили в камеру, следует герметизировать теплой изоляцией. Можно для этого также использовать монтажную пену. И только после этого монтируются вентиляторы, один из которых должен обдувать компрессор нашего нового кондиционера.

АЛЬТЕРНАТИВНЫЙ СПОСОБ СОЗДАНИЯ

Для второго способа понадобится изъятый из холодильника радиатор, а также вытяжка. С задней части вытяжки монтируют радиатор. Так, вытяжное устройство сможет пропускать воздушный поток сквозь радиатор, охлаждая его, а затем выпускать его в комнату.

После этого к устройству подсоединяют два шланга. Один из них подводят к мойке, а другой – к водопроводной системе. Крепление осуществляется за счет самодельных подставок. Под готовый кондиционер обязательно нужно подставить поддон для сбора конденсата, который нужно будет регулярно сливать.

Оборудование работает таким образом. Воздух поступает в вытяжку, охлаждается в радиаторе, через который протекает вода из водопровода. В идеале вода должна быть холодной, то есть проистекать из скважины, либо из колодца. Обычная водопроводная вода, к сожалению, не даст нужного нам эффекта и охладит комнату незначительно.

ДРУГИЕ СПОСОБЫ ИЗГОТОВЛЕНИЯ КОНДИЦИОНЕРА

Кондиционер своими руками из пластиковой бутылки и вентилятора

Из чего еще можно сделать кондиционер? Существует еще более легкие и дешевые способы собрать кондиционер из подручных средств. Один из них – это кондиционер из простых пластиковых бутылок и вентилятора. Бутылки наполняют водой и выставляют перед вентилятором с небольшим зазором. Воды должны пройти предварительное охлаждение в морозильной камере. Когда вода нагреется, ее придется заменить на новую.

Эффект от такого «кондиционера» немного превосходит эффект от просто вентилятора без воды, так как здесь идет еще и охлаждение, а не только передвижение воздушных масс.

Другой вариант также относится к простым конструкциям, но уже более оригинальный и эффективный. Возьмите медную трубку небольшого диаметра и резиновый шланг. Трубка послужит импровизированным радиатором. Ее скручивают в виде спирали. Шланг нужен для того, чтобы наш «радиатор» подсоединить к крану с проточной холодной водой. Трубка должна быть именно медной, потому что медь лучше других материалов гнется и имеет высокую теплопроводность. Для крепления шланга нужны хомуты и герметик.

Позади радиатора ставят вентилятор. Результат будет несколько более впечатляющим, чем от первого способа с бутылками. Правда эффективность будет во многом зависеть от мощности вентилятора.

Еще один вариант, для которого понадобится автомобильный радиатор. Сделать подобную конструкцию намного сложнее, чем две предыдущих, шуметь она будет больше, но и эффект также будет существеннее.

Самодельный кондиционер их вентилятора

Вентилятор необходимо подключать к розетке посредством адаптера на 12В. Адаптер приобретается готовый, либо собирается из блока питания старого компьютера. Система поможет охладить воздух в помещении на несколько градусов. Точное значение будет зависеть от таких факторов, как:

  • Мощности вентилятора;
  • Размер радиатора;
  • Наличие внутри радиатора воздушных пробок.

Лучше предпочесть для этой цели радиатор от отечественного авто. Понадобятся также кожух и приспособления для крепежа вентилятора. Затраты на такой кондиционер не превысят 3-4 тысячи рублей.

БОЛЕЕ СЛОЖНОЕ УСТРОЙСТВО КОНДИЦИОНИРОВАНИЯ ВОЗДУХА

Изготовить подобное устройство не так просто, и может даже потребоваться инструкция. Зато оно сможет охлаждать помещение площадью до 30 кв. м. Летом его удобно устанавливать в окне, где оно одновременно будет не только охлаждать воздух, но и способствовать большей вентиляции в помещении. Зимой же, когда воздух часто бывает сухим, увлажнитель, входящий в состав кондиционера, насытит его влагой.

Воздух проходит сквозь решетку и поступает в масляный фильтр, где он освобождается от загрязнений и пыли. Далее он поступает в увлажнитель, и затем выходит в помещение сквозь решетку.

Ослабить шум от работающего оборудования можно, если к схеме вентилятора последовательно подключить электролампу, либо другое устройство. Мощность ее должна быть такой, чтобы минимизировать шумовой эффект. Включенная лампа представляет собой индикатор работы оборудования.

Увлажнитель выглядит как короб, через который проходят марлевые фитили. Отверстия для них проделывают через каждые пол сантиметра, а диаметр их около 3 мм.

Короб имеет 8 рядов таких отверстий. Сверху на коробе установлен бачок вместимостью 1,5-2 л, в котором находится вода. Фитили служат для того, чтобы вода по ним попадала в внутрь устройства, там она испаряется и увлажняет воздух, который затем поступает в комнату. Лишняя вода, при этом, остается в специальном поддоне.

Поддон, кстати, опорожнять не нужно. Ведь вода из него по тем же фитилям снова поднимается, испаряется и увлажняет снова воздух. В кондиционере имеется масляный фильтр, который выглядит, как деревянная рамка с сеткой из проволоки. Размер ее ячейки очень мелкий, около 1х1 мм. Сетку смазывают вазелиновым маслом. Через время, когда фильтр станет грязным (обычно это происходит раз или два в месяц), его следует промыть горячей водой.

 

ПРЕИМУЩЕСТВА ИСПОЛЬЗОВАНИЯ САМОДЕЛЬНОЙ СИСТЕМЫ КОНДИЦИОНИРОВАНИЯ

Итак, мы рассмотрели, как можно в домашних условиях сделать кондиционер. Какие же плюсы можно извлечь из его использования? Основными достоинствами самодельных устройств, представленных выше, являются:

ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ на НАШ youtube канал Эконет.ру, что позволяет смотреть онлайн, скачать с ютуб бесплатно видео об оздоровлении, омоложении человека. Любовь к окружающим и к себе, как чувство высоких вибраций - важный фактор оздоровления - econet.ru.

 

Ставьте ЛАЙКИ, делитесь с ДРУЗЬЯМИ!

https://www.youtube.com/channel/UCXd71u0w04qcwk32c8kY2BA/videos 

Подпишитесь -https://www.facebook.com/econet.ru/

  1. Экономия денежных средств.
  2. Отлично подходит для использования на даче и загородном доме, где свить профессиональную систему нецелесообразно. На дачу люди приезжают в основном летом, а зимой, дорогое устройство без охраны может быть украдено.
  3. Возможность получить массу позитивных эмоций от сознания того, что вы своими руками смогли сделать такую полезную вещь, как кондиционер.
  4. Получение новых знаний и опыта в сфере переделки одних вещей в другие.
  5. Отпадает необходимость в дорогих средствах по уходу и профилактике оборудования.
  6. Комфорт и бодрость в помещении за счет охлаждения воздуха летом.
  7. Отсутствие необходимости периодически приобретать и менять фильтры, так как они отсутствуют практически во всех рассмотренных устройствах.

Как оказалось, изготовить самодельный кондиционер в квартиру, не так уж и сложно. И с этим вполне под силу справиться любому. Необходимо лишь вникнуть в принцип, по которому работает обычный бытовой кондиционер, и начать действовать. опубликовано econet.ru 

 

P.S. И помните, всего лишь изменяя свое потребление - мы вместе изменяем мир! © econet

Источник: http://econet.ru/

Комментарии (Всего: 0)

Добавить комментарий

Что-то интересное

    Больше материалов
    Больше материалов
  • facebook
    Нажмите Нравится,
    чтобы читать Econet.ru в Facebook
    Спасибо, я уже с Econet.ru!