События Дом

Идеи ландшафтного дизайна с использованием габионов

Ландшафтный дизайн (как, впрочем, и любой другой вид дизайнерского искусства) любит разнообразие, оригинальность, использование типичных форм в нетипичном применении. Многие из нас, наверное, не раз замечали, что камень, галька, сланец или древесная стружка отлично смотрятся в сочетании с зеленым газоном и пестрым ковром цветника. Вполне логично, что эстетическая составляющая в популярности габионов сильна.

Но это далеко не единственная причина востребования такого решения в ландшафтном дизайне. Тогда что же — спросите вы? Именно это мы расскажем вам в сегодняшнем материале, а также предложим вам ряд интересных идей по декорированию участка габионными конструкциями.

Что такое габион и зачем он нужен?

С французского языка габион переводится дословно как «корзина». Логика просматривается и в самом устройстве конструкции, ведь, по сути, габионы — это ящики из металлической решетки, заполненные различными элементами. Свое начало подобные конструкции берут из боевых действий, когда необходимо было организовать круговую защиту при ведении огня. Кстати, тогда они изготавливались из переплетенных ивовых веток и заполнялись землей. Сегодня габионы применяются в совершенно ином и, стоит отметить, куда более красивом назначении.

Достаточно часто габионы используются на участка в чисто практических целях: например, для того, чтобы удержать размытие склона или укрепить склоны холма или участка. Они дают возможность предотвратить оползни и исключить размывание. за счет своей конструкции укрепление склонов габионами, берегов водоемов или возведение подпорных стен по прочности не уступает бетонным плитам, а по экологичности, эстетичности и затратам значительно их превосходит.

Не менее популярны конструкции и в ландшафтном дизайне — чисто в декоративных целях. При использовании габионов нет необходимости обустраивать дренажную систему, поскольку дождевая или талая вода и так легко приникнет к корням растений. Конструкциям также не страшны и перепады температур, так как в них не могут образовываться трещины ( в отличие от бетонных подпорных стенок).

Формы конструкции габионов и способы заполнения

Вариантов наполнения габионов (как и форм самой конструкции) — великое множество. В качестве наполнителя можно практически все, что угодно. Очень красиво смотрятся природные камни, но, чтобы достигнуть однородности, засыпают и элементы искусственного заполнения. Для экономии средств можно схитрить и лицевую часть выложить из красивого «дикаря» или гальки, а все остальное пространство заполнить дробленными камнями.

Качество и внешний вид самой конструкции не пострадает, и никто не догадается, что здесь что-то не так. Пофантазируйте и не замыкайтесь только на каком-то одном способе. Внутрь можно уложить поленья одного размера и различного диаметра, можно красиво упаковать стеклянные бутылки так, чтобы донышки были наружу, можно положить кирпич, ткань и так далее. Если заполнить все пространство стеклянными элементами, а между ними уложить светодиодную ленту, то получится уникальная подсветка для дорожек.

Идеи для оформления ландшафтного дизайна

Давайте рассмотрим с вами самые интересные и оригинальные идеи использования габионов в саду.

Идея 1. Не только камнем, также габионы на загородном участке можно наполнить самыми разнообразными материалами: крупной галькой, битым кирпичом, щепой, декоративным стеклом, спилами или обрезками дерева. Сочетание разнообразных материалов уже само по себе может смотреться экстравагантно, необычно и красиво. Особенно если габион будет большой формы.

Идея 2. Отлично габионные конструкции будут смотреться с деревянным забором. Таким образом на участке можно подчеркнуть преобладание стилей минимализма или хай-тек. Конечно же, аскетичность ландшафта можно украсить яркими цветами или кустарниками по периметру забора.

Идея 3. Замечательное решение есть и для участка с большими перепадами рельефа. В таком случае цветущие террасы в сочетании с каменными габионами не только будут смотреться по новаторски ярко, но и помогут владельцам уберечь склоны от смещения грунта, а значит и разрушения.

Идея 4. Габион можно использовать на участке и как своего рода ширму, чтобы отделить зону отдыха, создав там укромный уголок для уединения. В зоне отдыха можно построить из габиона барбекю или камин. Единственное, на что необходимо обратить внимание при строительстве камина, — камни должны быть огнеупорными, чтобы при нагревании не «стреляли». Камин можно встроить в декоративную стенку или расположить отдельно.

Идея 5. Альпийская горка, приподнятая клумба и вертикальная грядка — все эти конструкции можно замечательно украсить при помощи габиона. Габионные конструкции универсальны, благодаря чему из габионов можно соорудить любой из водных объектов: горный ручей, пруд, каскад или фонтан.

Идея 6. С помощью габионов можно также создавать предметы уличной мебели. Не только садовая мебель, украсить загородный участок можно и оригинальными вазонами и контейнерами для растений, а также и садовыми фигурами, конечно же, из габионов. Такие несложные конструкции можно выполнить и самостоятельно. опубликовано econet.ru 

 

P.S. И помните, всего лишь изменяя свое потребление - мы вместе изменяем мир! © econet

Источник: http://econet.ru/

Комментарии (Всего: 0)

Добавить комментарий

Что-то интересное

    Больше материалов
    Больше материалов
  • facebook
    Нажмите Нравится,
    чтобы читать Econet.ru в Facebook
    Спасибо, я уже с Econet.ru!