События Дом

8 неприятных истин о деньгах

Деньги — это серьезно. Особенно это бросается в глаза, когда мы видим, сколько нужно заплатить налогов, считаем бюджет отпуска или вносим платежи по кредитной карточке.

Нередко мы перестаем воспринимать деньги как нечто реальное, прекращаем их считать, и нас настигают финансовые трудности. Именно так некоторые, даже не осознавая этого, накапливают огромные долги, а счастливчики, выигравшие в лотерею, растрачивают все до последней копейки, привыкая черпать из неиссякаемого денежного источника. Если не отдавать себе отчета в происходящем, неприятности не заставят себя ждать.

Эти правила обращения с деньгами могут показаться жесткими, но взрослому человеку следует их усвоить.


1. Ничто не достается само собой. Всего нужно добиваться

8 неприятных истин о деньгах

Журналистка Фарнуш Тораби, пишущая на тему личных финансов, сформулировала это так: «Мы получаем не по заслугам. Мы получаем то, о чем смогли договориться».

Первый шаг к получению желаемого — демонстрация интереса. Хотите получить работу? Отправьте резюме. Надеетесь на скидку? Попросите ее. Мечтаете работать над проектом? Скажите об этом.

Женщинам бывает особенно трудно просить о том, чего они хотят.

Среди женщин распространена следующая тактика: прийти на новое место работы, не торгуясь о зарплате, доказать руководству свою компетентность, а потом попросить о повышении.

Но у такого подхода есть недостаток. Если вы начинаете с низкой зарплаты, то и прибавка будет основана на этой небольшой сумме. Всегда нужно выбивать наилучшие возможные условия.

Иногда у сотрудника нет рычагов для торговли. Это нормально, но нужно мыслить стратегически. Если вы идете в новую для себя область, то просите прибавку, когда научитесь и получите опыт. Если зарплату не поднимают, возможно, нужно уйти туда, где заплатят больше.


2. Ваше богатство — в Ваших руках

Многие из богатейших людей в мире заработали состояние сами. Например, основатель Oracle Ларри Эллисон вырос в бедном районе Чикаго, а потом создал компанию, которая принесла ему 49 млрд долларов. Или вспомним Джона Пола Деджорию, который одно время жил в машине, а потом основал John Paul Mitchell Systems и имеет состояние 3,1 млрд долларов.

Понятно, что это выдающиеся примеры, но идея в том, что деньги сами с неба не валятся, и, независимо от того, хотите ли вы добиться невероятного богатства или просто не думать о том, как заплатить за квартиру, немного финансовой дисциплины не помешает.

Научиться обращаться с деньгами можно из разных источников, будь то подкасты, книги или онлайн-курсы.


3. Кредитные карты — это не деньги

8 неприятных истин о деньгах

Тут тонкая грань: кредитная карта — это инструмент для траты денег, а не источник средств.

Если вдаваться в подробности, то кредитная карта — это краткосрочный заем средств у выпустившей ее компании. И, когда вы ей пользуетесь, она не просто упрощает вам трату средств, она еще и облегчает выход за их пределы.

На всякий случай следует сказать, что расходы не по средствам — это худшее, что можно сделать. Это может отразиться на кредитной истории и стоить вам здоровья из-за стресса, связанного с необходимостью нести ответственность за этот дорогой долг.


4. Пенсия — Ваша забота

Если не изменить привычки и не начать откладывать на пенсию, к окончанию работоспособного возраста вы просто окажетесь без средств.


5. Инвестиции — это скучно

8 неприятных истин о деньгах

Как выразилась София Бера из компании CFP, «инвестирование должно быть скучным; представьте, что вы наблюдаете за ростом травы».

Это противоположный взгляд на инвестирование, который продвигают популярные СМИ, как лихорадочную деятельность, когда один кризис сменяет другой. Это касается тех немногих, кто в этой отрасли работает. Для простых же смертных инвестирование — это положить и не трогать.

Например, после анализа портфелей 325 тыс. пользователей робоконсультант SigFig выяснил, что самые успешные инвесторы совершали меньше всего сделок.

Заняться этим все равно придется.

Некоторые переходят от сбережений к инвестициям слишком поздно. Не делайте этой ошибки. Если не начать инвестировать, то ваши деньги съест инфляция. Ведь процент на сберегательном счету всегда ниже ее.


6. Кто-то зарабатывает больше Вас

Видели список 50 богатейших людей на земле? Чтобы в нем оказаться, нужны миллиарды.

Ничего плохого в стремлении к богатству нет. И, если вы хотите быть самым богатым человеком на планете, это тоже здорово. Но, если каждый рассказ об отпуске или новой машине коллеги заставляет вас переживать, это проблема.

Некоторые демонстрируют более высокий уровень потребления, чем реально могут себе позволить. Они делают это, чтобы произвести впечатление на других, но оно того не стоит: мало кто замечает, на какой машине вы ездите или какую одежду носите, и даже тем, кто замечает, на самом деле все равно.


7. Деньги сами по себе вряд ли сделают Вас счастливее

8 неприятных истин о деньгах

Счастье зависит от субъективного восприятия, и деньги не всегда позволяют его купить. Однако исследования показывают, что деньги могут повысить уровень счастья до определенного, пусть конечного, предела.

Нередко оказывается, что люди, начавшие получать более низкую зарплату, не становятся менее счастливыми. Например, трэвел-блогер Кристин Аддис утверждает, что она стала счастливее, получая всего 40% от своей предыдущей зарплаты — она оставила работу в инвестициях, где зарабатывала сотни тысяч долларов, и стала путешествовать по миру. Другой пример — авторы блога Goats on the Road, отказавшиеся от стабильного дохода ради путешествий и ставшие более счастливыми.

Возможно, путешествия по миру — не ваш путь, но ведь где-то есть и ваш!

 

Это Вам будет интересно: 

 

Причуды человеческого разума: 8 причин, по которым не стоит себе доверять

22 ежедневных дела, которые улучшают нашу жизнь

 


8. Никто, кроме Вас, о Ваших деньгах не позаботится

Это стоит запомнить. Когда вы это поймете, вы возьмете на себя ответственность за финансовые решения, и больше никто ничего за вас решать не будет. Результатом станет ощущение, что вы сами контролируете свою жизнь.

Да, есть масса разнообразных специалистов, которые могут вам помочь, но ни один из них не будет заботиться о ваших средствах так же, как вы.опубликовано econet.ru

 

 

P.S. И помните, всего лишь изменяя свое потребление - мы вместе изменяем мир! © econet

Источник: http://econet.ru/

Комментарии (Всего: 0)

Добавить комментарий

Что-то интересное

    Больше материалов
    Больше материалов
  • facebook
    Нажмите Нравится,
    чтобы читать Econet.ru в Facebook
    Спасибо, я уже с Econet.ru!