События Дом

Национальная русская кухня: от репы до черной икры

Большое количество современных повседневных продуктов были неизвестны жителям Древней Руси. Томаты, картофель, специи, кофе, сахар и пр. стали доступны нашим предкам относительно недавно. Невзирая на это, иностранцы считали русскую кухню одной из самых богатых. Основными продуктами для приготовления большинства блюд были грибы, ягоды, овощи, мясо, рыба и крупы. Благодаря тому, что на Руси выращивали различные злаки, земля славилась выпечкой.

Многие современные заведения общепита, как, например, ресторан на Киевской, позиционируют себя, как рестораны исконно русской кухни и составляют свое меню на основе поваренных книг еще царских времен. И хоть кухня нынешней России сильно отличается от той, которая была сто и более лет назад, ей есть, что предложить миру. В каждом регионе страны используются свои рецепты и технологии приготовления, многие из которых стали смешанными и очень известными благодаря тому, что при СССР люди свободно перемещались по территории страны и делились рецептами.

Как формировалась русская кухня?

Жители древней Руси, по признанию историков, всегда интересовались иностранными способами приготовления блюд. Например, у скифов они научились делать дрожжевое тесто. Благодаря Византии наши предки узнали о рисе, гречневой крупе, приправах. Ознакомившись с традициями Китая, они узнали о чае. Из Болгарии был привезен сладкий перец, баклажаны и кабачки. И таких примеров множество.

Исследователи сходятся во мнении, что традиционная русская кухня формировалась в течение XVI-XVIII веков. В этот период на Руси начали готовить салаты, мороженое, вина, сахар и даже шоколад. Русская кухня с благодарностью впитала все самые лучшие мировые традиции, сделав их еще более уникальными.

Большое количество строгих православных постов способствовало изобретению рецептов вегетарианских постных блюд. Русская постная пища вообще не имеет аналогов в мире, а ведь ее представляют тысячи всевозможных рецептов. Вегетарианские блюда содержат большое количество витаминов и микроэлементов. Их употребление способствует очищению организма, дает людям силу для выполнения сложных работ.

Для приготовления пищи на протяжении веков использовалась русская печь. Причём, как в крестьянском доме, так и на царской кухне. Ее конструкция позволяла создавать блюда без добавления масла или жира. Используя русскую печь, люди готовили отварные или тушеные грибы, выпекали постный хлеб, томили каши и супы. Каши (сладкие и соленые) вообще пользовались огромной повсеместной популярностью.

Несмотря на то, что русские повара интересовались заграничными блюдами, они не постеснялись внести в них свою изюминку. Каждый рецепт был адаптирован к русским реалиям, в результате чего некоторые ингредиенты были заменены.

Источник: http://econet.ru/

Комментарии (Всего: 0)

Добавить комментарий

Что-то интересное

    Больше материалов
    Больше материалов
  • facebook
    Нажмите Нравится,
    чтобы читать Econet.ru в Facebook
    Спасибо, я уже с Econet.ru!