События Дом

Бумажные, пластиковые и биоразлагаемые: какие пакеты самые опасные

Распространено мнение, что пластиковые пакеты – это самый неэкологичный вид упаковки. В качестве альтернативы им предлагаются бумажные или биоразлагаемые пакеты. Recycle спросил у экспертов, какие пакеты на самом деле опасные для окружающей среды и с чем лучше ходить за покупками и ездить на природу.

Бумажные, пластиковые и биоразлагаемые: какие пакеты самые опасные

Елена Смирнова, к.э.н. директор по развитию Экобюро GREENS

Хуже всего влияют на окружающую среду бумажные пакеты и пакеты из биоразлагаемого пластика с добавками.

Основной вред от бумажных пакетов – в их производстве. Во-первых, чаще всего расходуется первичная древесина и хоть это и возобновляемый ресурс, но тратить его на пакеты – это варварство. Во-вторых, большие затраты электроэнергии и третье – самое опасное – большие объемы использования воды и токсичные сточные воды от производства бумаги. К тому же бумажный пакет можно использовать только один раз.

Если брать в расчет весь жизненный цикл пакетов от производства до мусорного бака, самым безопасным для окружающим среды будет все-таки обычный пластиковый пакет.

Пакеты с биоразлагаемыми добавками — это удорожание производства и лишние ингредиенты при том, что все равно они на свалках не разлагаются. Получаем лишний расход ресурсов. С другой стороны, обычный пластиковый пакет можно использовать не один раз, что сразу делает его меньшим из зол.

 

Анна Сычева, менеджер по экологическим проектам ГК «ОптиКом»

Наименьшее негативное воздействие на протяжении всего жизненного цикла оказывает обычный пакет из полиэтилена. Чуть хуже – пакет из оксоразлагаемого полиэтилена, то есть из полиэтилена со специальными добавками, которые позволяют ему разрушаться под воздействием солнечного света.

Еще более опасны для окружающей среды пакеты из биоразлагаемых пластиков, что связано с тем, что для их производства требуется много энергии и воды. Антилидер рейтинга – пакеты из бумаги. Хотя многие считают их экологичными, по факту один бумажный пакет по количеству приходящихся на него выбросов  и затрат ресурсов соответствует нескольким пластиковым пакетам.

Однако потребители часто оценивают вредность пакетов по их пригодности к вторичной переработке. Для людей важно, что случится с пакетом после того, как они его выбросят.

Поэтому многие целенаправленно ищут пакеты из биоразлагаемых материалов. Однако розничные магазины под видом биоразлагаемых нередко продают оксоразлагаемые пакеты. Со временем такие пакеты рассыпаются в труху, а вот дальнейшая ее судьба неизвестна, впрочем, как неизвестно и насколько эта пластиковая пыль опасна для человека и окружающей среды. Так что смысла покупать такие пакеты нет.

Бумажные, пластиковые и биоразлагаемые: какие пакеты самые опасные

Екатерина Брусиловская, менеджер по развитию FSC России

Пакеты из бумаги часто считаются более экологичными, прежде всего из-за скорости разложения в окружающей среде, а также потому, что древесина – возобновляемый природный ресурс.

Но не все так просто. Нужно понять, откуда взяли деревья, из которых произведен пакет? Это же очень важно. Может быть, вырубили целый лес и оставили вместо него пустыню, либо древесина в принципе была заготовлена нелегально.

Поэтому мы рекомендуем искать на них логотип FSC («дерево с галочкой») – это дает гарантию того, что лес был заготовлен ответственно.

Еще один хороший вариант – выбирать бумажные пакеты, произведенные из вторичного сырья. На их производство требуется меньше ресурсов.

Бумажные, пластиковые и биоразлагаемые: какие пакеты самые опасные

Алексей Крылов, директор экоцентра «Воробьевы горы»

С точки зрения экологии природных территорий самыми опасными можно назвать пластиковые пакеты. Если в парке валяется пластиковый пакет, то шансов, что он перегниет, нет никаких, скорее он окажется в желудках птиц или животных. Это безусловный вред и загрязнение окружающей среды.

 

Это Вам будет интересно: 

Жан Бодрийяр: Мир, в котором становится все больше информации и все меньше смысла

В течении каждых суток существует одна ВОЛШЕБНАЯ минута

 

 

Таким образом, могу сказать, что, конечно, лучше не мусорить на природе, но уж, если вы никак не можете донести пакет до урны, то берите в лес только бумажную упаковку.опубликовано econet.ru

 

Автор: Наталья Парамонова

 

P.S. И помните, всего лишь изменяя свое потребление - мы вместе изменяем мир! © econet

Источник: http://econet.ru/

Комментарии (Всего: 0)

Добавить комментарий

Что-то интересное

    Больше материалов
    Больше материалов
  • facebook
    Нажмите Нравится,
    чтобы читать Econet.ru в Facebook
    Спасибо, я уже с Econet.ru!