События Дом

В России разработаны дорожные знаки для беспилотных автомобилей

Российская компания Cognitive Technologies с дизайн-студией Артемия Лебедева представили проекты дорожных знаков для беспилотных транспортных средств.


Всего разработано три знака:
 

  1. «Начало дорожного участка с участием беспилотного транспорта».
  2. «Конец дорожного участка с участием беспилотного транспорта».
  3. «Внимание, на участке беспилотные транспортные средства».

На дорогах с беспилотными автомобилям водителям рекомендуется отказаться от резких перестроений, а также особо следить за соблюдением дистанции, чтобы не создавать стрессовые ситуации для беспилотного транспортного средства.

 

«Дорожные знаки для беспилотников должны иметь простой символический ряд и ёмко передавать суть сообщения, не вызывая у автомобилистов ложных ассоциаций и смешения с другими общепринятыми знаками», — сказал генеральный директор Cognitive Technologies Андрей Черногоров.


После согласования с госавтоинспекцией эти знаки планируется ввести в эксплуатацию к 2018 году, когда на российских дорогах (в том числе на специально выделенных полосах) появятся беспилотные автомобили российского производства. 

Как сообщается, в первую очередь такие знаки будут установлены в Москве, Московской области и Республике Татарстан — именно здесь в первую очередь начнётся тестирование беспилотных автомобилей.



Cognitive Technologies — известный разработчик систем машинного зрения и беспилотных систем управления транспортными средствами. В этом году компания испытала на полях Татарстана первый в России беспилотный трактор.

Cognitive Technologies совместно с ПАО «КамАЗ» уже почти два года ведёт проект по созданию беспилотного грузовика . Согласно проекту, на период с 01.07.2016 г. по 31.12.2016 г. рассчитан пятый окончательный этап реализации плана — разработка экспериментального образца программного комплекса. В это время должна быть создана программная система, способная анализировать дорожную сцену, определять и прогнозировать опасные ситуации, иметь интеграцию с картографическими системами, интеграцию со вспомогательными сенсорами (датчиками для определения, расстояния, скорости и геометрических параметров, создания трехмерной картины окружения, фиксирования колебаний), обнаруживать препятствия на полосе движения, определять положения активных по отношению к транспортному средству участников дорожного движения и т.д.

Студия Артемия Лебедева тоже хорошо известна: её основатель ведёт один из самых популярных в России персональных блогов, а сама студия давно занимается качественным и дорогим промышленным дизайном. 

Как сообщается, знаки разрабатывались в соответствии с ГОСТ Р 52290-2004 и другими стандартами о дорожных знаках, принятых в России. Несмотря на строгое соответствие стандартам, знак беспилотного автомобиля почему-то у некоторых комментаторов вызывает ассоциации с автомобилем, раздающим WiFi. опубликовано econet.ru 

 

Источник: http://econet.ru/

Комментарии (Всего: 0)

Добавить комментарий

Что-то интересное

    Больше материалов
    Больше материалов
  • facebook
    Нажмите Нравится,
    чтобы читать Econet.ru в Facebook
    Спасибо, я уже с Econet.ru!