События Дом

Как вырастить чернику на даче

Существует легенда о чернике. «Давным-давно это было. В дремучих, непроходимых лесах, по соседству с людьми жили гномы. Прознав о несметных их богатствах, люди стали всюду перекапывать, рыть землю, ища клады. Ушли гномы из родных мест. Бедный народец день и ночь бродил по темному, неприветливому лесу в поисках хоть какой-то защиты. Никто не пришел к ним на помощь. И только черничный кустик приютил их, спрятал под свои веточки. В благодарность гномы расселили чернику по всему свету».

Наши предки применяли стебли и листья черники в различных отраслях быта, в кустарном кожевенном производстве: с их помощью кожи окрашивались в коричневый и желтый цвета. Из этих ягод художники изготавливали пурпурные и фиолетовые краски (в первом случае брали боровую чернику, во втором – раменную ( рамень – еловый лес), а при смешивании сока плодов с другими компонентами получали краску для шерсти и ткани.

Даже на Кавказе произрастает черника, хотя и отличается от нашей, северной. Деревце там достигает 3 метров, листья намного крупнее, а плоды черного цвета, приятные на вкус, хотя и без красящего сока.

Черника — выращивание и полезные свойства

Черника, или Черника обыкновенная, или Черника миртолистная (Vaccinium myrtillus). 

22 июля по народному календарю день Панкратия и Кирилла. Начало сбора черники, черничный день. «Черника уведет от живота лихо». В старину говорили: черника восстанавливает здравие и увеличивает мировосприятие. Исконное название — теремника. Слыла эта ягода чудесной. Пособляла она в страдное время. Вдосталь полагалось всякий день черники есть и старым, и малым (особенно в жаркое летнее время). Их от всех болезней ограждала эта ягода, врачевала язвы желудка, кровь чистила, печень врачевала.

В лесных краях сбор черники входит в обязательный ежегодный ритуал ягодных заготовок. Некоторые для быстроты сбора приспособились вычесывать черничные кустики специальными гребнями. Конечно, так быстрее, но и сору много.

 

Черника — выращивание и полезные свойства

Сбор черники. 

Описание черники

Черника, или Черника обыкновенная, или Черника миртолистная (Vaccínium myrtíllus) — вид многолетних низкорослых кустарничков из рода Вакциниум семейства Вересковые.

Черника — кустарничек высотой 15—30 см. Ветви отходят от главного стволика под острыми углами. Листья очерёдные, мелко-городчато-пильчатые, яйцевидные, кожистые, на зиму опадающие. Дождевая вода по желобчатым листьям и черешкам отводится к ветвям с глубокими бороздками, по которым и скатывается к корню. Растение имеет ползучее корневище, дающее большое количество побегов.

Цветёт черника в мае. Цветки зеленовато-белые, правильные, сидят по одному. Венчик имеет 5 зубчиков. Отгиб чашечки нераздельный. Тычинок 10. Пестик — один. Завязь нижняя. Цветок наклонён вниз, и это защищает пыльцу от сырости. Главными опылителями цветков являются домашние пчёлы и шмели.

Плоды у черники синевато-чёрные, внутри пурпуровые, очень хорошо выделяются на желтеющих листьях. Плоды поедаются лесными птицами, которые далеко разносят их неперевариваемые семена. Плоды съедобны.

Ягоды и листья используются в лекарственных целях. Иногда чернику также выращивают в декоративных целях на альпийских горках.

В природе черника обыкновенная произрастает преимущественно в северных районах — в лесах, главным образом сосновых и на болотах.

Черника — выращивание и полезные свойства

Цветущий куст черники обыкновенной. 

Выращивание черники

Выбор места для черничника

Температурные требования культурной черники сопоставимы с требованиями смородины. Низкие зимние температуры вряд ли могут причинить ей повреждения. Однако, если между уборкой урожая и наступлением холодов остается менее 40—50 дней, ранние морозы примерно до —10°С могут вызвать повреждение кустов. Зато повреждений от поздних весенних заморозков можно не опасаться, так как время цветения черники приходится на вторую половину мая.

Культурная черника очень чувствительна к недостатку влаги, и поэтому всегда необходимо заботиться о равномерном умеренном увлажнении почвы. На легких почвах очень полезен близкий уровень грунтовых вод (30—90 см), но постоянный застой воды неблагоприятен для культурной черники. В отличие от лесной, культурная черника лучше растет не в тени, а дает наибольшие урожаи только в солнечных местоположениях.

Требования культурной черники к почве очень специфичны, поскольку она хорошо растет только на кислых почвах. Реакция почвы, измеряемая единицами рН, должна по возможности быть в пределах рН 3,8, и только в исключительных случаях удается выращивать чернику на почвах с более высокими значениями рН при соответствующем уходе за почвой.

Богатые перегноем почвы, включая песчаные, лучше всего подходят для выращивания культурной черники, однако перед посадкой кустов почву необходимо должным образом подготовить.

Подготовка почвы под посадку черники

Подготовка почвы зависит от ее реакции. На легких почвах с рН менее 5,0 достаточно улучшить почву на глубину около 20 см внесением торфяной крошки, обогащенной питательными веществами; в посадочную яму следует дополнительно внести торфяную крошку, перемешанную с опилками, измельченной корой или перегнившими дубовыми листьями, измельченными кухонными очистками.

Большинство садовых почв недостаточно кислы для выращивания культурной черники. У посаженных кустов вскоре начнут появляться желтоватые листья, кусты почти перестают расти и в конце концов погибают. Успешное выращивание возможно лишь при условии соответствующей подготовки почвы.

Для этого необходимо для каждого куста приготовить яму размером 150 х 150 см и глубиной 60 см или же отрыть канаву такой же ширины и глубины. Почву из ям смешивают в отношении 2:1 с торфяной крошкой, перегнившими дубовыми листьями и т.д., а при тяжелых почвах добавляют также речной песок

Добавление на 1 м3 150—250 г порошковидной серы (серного цвета) еще больше подкисляет почву. Все эти работы необходимо провести своевременно, чтобы почва в ямах успела осесть. При посадке кустов в октябре все эти работы должны быть закончены не позднее начала сентября.

Черника — выращивание и полезные свойства

Черника, или Черника обыкновенная, или Черника миртолистная (Vaccinium myrtillus). 

Посадка черники

Как правило, предпочтительнее посадка черники в октябре и до начала ноября, однако можно сажать кусты и весной с марта до апреля. Наилучший посадочный материал — это двух-трехлетние кусты, однако более старые растения все еще укореняются и уже очень скоро начинают плодоносить. Укоренение происходит быстрее, если растения высаживают с комом земли на корнях, и поэтому целесообразнее брать материал из питомника также с комом или с сосудом, если он выращивается в нем. Если почва для посадки подготовлена хорошо, то достаточно в месте посадки отрыть углубление, соответствующее объему корней с комом.

При посадке ком вокруг корней разрыхляют и тщательно расправляют мочковатые корни. Почву из посадочной ямы смешивают с торфом и речным песком и этой смесью засыпают яму, после чего ногами уплотняют почву вокруг кустов и обильно поливают. Очень хорошо замульчировать место посадки черники опилками, опавшими листьями или торфом, потому что это помогает сохранить влагу и при осенней посадке обеспечивает защиту от мороза. Кусты сажают на такую же глубину, на какой они росли в питомнике.

Если кусты черники нельзя посадить сразу после покупки, их необходимо поместить в тени и позаботиться об увлажнении. Пересохший ком или сосуд легко может привести к потере растения.

Старые кусты черники можно пересаживать, но только с соответствующим комом земли. После посадки все ветви обрезают до высоты 10—30 см.

Уход за черникой

Наилучший уход за почвой в посадках культурной черники — это нанесение слоя опилок толщиной 10 см, который перемешивается с верхним слоем почвы и всегда поддерживается в хорошо увлажненном состоянии. Измельченные кухонные очистки также влияют положительно. Все другие типы покрытия (солома, опавшие листья и пр.) оказывают менее хорошее влияние, однако они лучше, чем отсутствие какого-либо покрытия.

Если нет никакого мульчирующего материала, то почву на протяжении всего года нужно многократно рыхлить на очень небольшую глубину (не более чем на 3 см). Чем ближе к кусту, тем более поверхностным должно быть рыхление, так как корни у черники располагаются также и у самой поверхности почвы.

Черника — выращивание и полезные свойства

Черника, или Черника обыкновенная, или Черника миртолистная (Vaccinium myrtillus). 

Удобрение черники

Органическое удобрение, в особенности на легких, песчаных почвах, а также на почвах, бедных перегноем, — это важное мероприятие для повышения урожаев культурной черники. Хорошо перегнивший навоз, богатый питательными веществами компост или торфяная крошка, обогащенная питательными веществами, например пометом птиц и минеральными удобрениями, — все это подходит для обеспечения кустов органическими удобрениями. В зависимости от материала и условий каждые 2—3 года желательно заделывать в верхний слой почвы вокруг кустов 2—4 кг/м2 органических удобрений.

Минеральные удобрения наряду с обеспечением кустов питательными веществами должны также способствовать регулированию реакции почвы. На почвах с рН от 4,0 до 5,0 следует применять только сульфат аммония, калимагнезию (сульфат калия и магния) и суперфосфат.

Из сложных удобрений для черники подходят только не содержащий хлора пиафоксан синий или «ациплекс» — удобрительная соль для болотных растений и хвойных пород.

Для удобрения культурной черники можно дать следующие рекомендации (г/м2).

Пиафоскан синий (10—6—25)

Молодые кусты

Плодоносящие кусты

Первая доза (март—апрель)

30

60

Вторая доза (начало июня)

20

3

 

При первом внесении удобрений следует предпочесть «ациплекс», а при втором — пиафоскан синий. Удобрения равномерно распределяют вокруг кустов и очень неглубоко заделывают мотыгой в почву. Если решено удобрять растворенными солями, то растворяют лишь 10—20 г в 10 л воды, и тогда общую дозу нужно вносить в несколько приемов с промежутками в 10 дней. Вторую дозу (в июне) можно для более старых кустов и при очень больших урожаях увеличить на 10—20 г/м2. Через каждые 2—3 года необходимо проверять реакцию почвы. При значениях рН выше 5,0 следует ежегодно рассыпать вокруг каждого куста 50—60 г порошковидной серы, пока не будет достигнуто желательное значение рН. Однако, в большинстве случаев применения опилок для мульчирования вокруг кустов уже будет достаточно для регулирования реакции почвы.

Основные виды черники

Черника обыкновенная — Vaccinium myrtillus.

Произрастает черника обыкновенная в Европейской части России, Восточной и Западной Сибири, на Дальнем Востоке, в Северной части Северной Америки. Растет в широколиственных и хвойных лесах, в тундре, лесотундре, на сфагновых болотах, в горах до 2000 м над уровнем моря. Часто доминирует в растительном покрове, образуя обширные заросли. Охраняется в заповедниках.

Черника отличается широкой экологической амплитудой. К влажности малотребовательна, встречается как на окраинах болот и в сырых лесах, так и на сухих осветленных участках. Предпочитает осветленные места, но может расти и на затененных, однако, на совсем открытых участках нередко полностью или частично отмирает. К температурным колебаниям более чувствительна, чем брусника. Предпочитает более богатые почвы, чем брусника. Растет на равнине и в горах, поднимаясь до высоты 2800 м над ур. м., но у верхней границы леса обычно не плодоносит.

Черника — выращивание и полезные свойства

Черника, или Черника обыкновенная, или Черника миртолистная (Vaccinium myrtillus). 

Черника кавказская — Vaccinium arctostaphylos

Черника кавказская, или Черничник кавказский — Единственный третичный реликт из видов, произрастающих на территории бывшего СССР, поднимающаяся в горы до верхнего лесного пояса. Распространен на Кавказе и в Северной Малой Азии (а также в Юго-Восточной Болгарии и в Северном Иране. Растет в горах преимущественно на высоте 1000-2000 м над ур. моря, в буковых, пихтово- и елово-буковых, реже в каштановых и дубовых лесах. В поясе субальпийского криволесья образует заросли. Охраняется в заповедниках.

Представляет собой крупный листопадный кустарник или небольшое деревце, высотой до 2-3 м, со съедобными плодами, произрастающий в колхидских лесах и на полянах. Листья (длиной 6—8 см) и плоды крупнее, чем у черники обыкновенной. Цветет в мае — июле; плоды созревают в июле — августе. Ягоды черники кавказской используют наравне с ягодами черники обыкновенной.

Черника — выращивание и полезные свойства

Черника кавказская, или Черничник кавказский (Vaccinium arctostaphylos). 

Черника овальнолистная — Vaccinium ovalifolium.

Черника овальнолистная — вид растений из Северной Америки Приморье, острова Сахалин, Командорские, Курильские, Алеутские, Япония, Северная Америка. Растет в хвойных и смешанных лесах по склонам гор и в болотистых низинах, в зарослях кедрового стланика, часто образует большие заросли.

Черника — выращивание и полезные свойства

Черника овальнолистная, или Черничник овальнолистный, или Вакциниум овалолистный (Vaccinium ovalifolium). 

Полезные свойства черники и способы применения

Давно известно, что ягоды черники улучшают зрение и уменьшают усталость глаз. Доказано, что черника ускоряет обновление сетчатой оболочки глаз. Черника входит в меню космонавтов.

Еще одно удивительное свойство черники обнаружил американский ученый из Бостона Дж. Джозеф, ведущий специалист по проблемам старения, который сообщил, что лабораторные исследования, проведенные им, доказали: насыщенная черникой диета эффективна против таких симптомов старения, как потеря памяти, мускульной силы, зрения и нарушения координации движений.

С лечебной целью заготавливаются листья и зрелые ягоды черники без плодоножек. Из ягод готовят отвар (50 г сухих ягод на 500 мл воды) и выпивают его в течение дня при хронических заболеваниях желудочно-кишечного тракта, поносе, легких формах диабета, камнях в почках, кровотечении, анемии, ангине, воспалениях мочевого пузыря и ослаблении его сократительной способности, ночном недержании мочи, подагре, ревматизме, нарушении обмена веществ.

Отвар ягод используют также для клизм и компрессов при геморрое, чешуйчатом лишае, экземе, ожогах. Отваром или настоем листьев (1:20) черники лечат диабет, воспаления десен, горла, почек и почечных лоханок, болезни печени и поджелудочной железы. Пьют его по 1/2 стакана 3-5 раз в день.

В свежем, сушеном и вареном виде плоды черники (отвар, настой, сок и кисель) используют как антисептическое, вяжущее, противогнилостное, антибактериальное; при диарее, острых энтероколитах, гипоацидных гастритах, дизентерии, изжоге, цистите, уретрите, ревматизме (как болеутоляющее). Ягоды черники в смеси с плодами земляники широко применяют при анемии, мочекаменной болезни; как противоцинготное, витаминное; при асците, диабете; в виде примочек, мазей, густого отвара и экстракта — при экземе, дерматомикозах, ожогах. Настой и отвар из свежих плодов черники применяют для полоскания при стоматитах, фарингитах, ангине. Отвар плодов черники применяют в виде клизм и компрессов при геморрое, как питье при энурезе.

 

Это Вам будет интересно: 

Маломерные кустарники для вашего участка

Как сделать гамак своими руками

 

Отвар плодов черники густой: 100 г сушеного сырья заливают 500 мл кипятка, кипятят, пока количество жидкости не уменьшится до 250—300 мл. Применяют наружно в виде компрессов, меняя повязку через 4—5 ч.

Мазь из плодов черники: свежие или сваренные плоды растирают таким образом, чтобы они приобрели консистенцию мази. Применяют наружно, накладывая толстым слоем на пораженное место (экзема, чешуйчатый лишай, ожоги или как болеутоляющее средство при ревматизме, подагре, невритах). Смена марлевой повязки производится ежедневно, остатки смываются чистой сывороткой.опубликовано econet.ru

 

 

P.S. И помните, всего лишь изменяя свое потребление - мы вместе изменяем мир! © econet

Источник: http://econet.ru/

Комментарии (Всего: 0)

Добавить комментарий

Что-то интересное

    Больше материалов
    Больше материалов
  • facebook
    Нажмите Нравится,
    чтобы читать Econet.ru в Facebook
    Спасибо, я уже с Econet.ru!