События Дом

Психосоматика гипертонии

На сегодняшний день по статистике чуть ли не пятая часть населения нашей планеты страдает гипертонией.

Гипертония – повышение давления в кровеносных сосудах, вызванное повышением тонуса их стенок. Если тонус стенок сосудов повышается, как следствие, сосуды сужаются, и в результате увеличивается давление в сосудистом русле. В организме человека все взаимосвязано.

Вегетативная нервная система с одной стороны непосредственно связана с эмоциями, а с другой – управляет тонусом наших сосудов. Таким образом наше эмоциональное состояние вне зависимости от нашего желания руководит работой наших внутренних органов.

Психологические причины болезней – гипертония

Когда на человека что-то оказывает давление, будь то психологические или физические факторы, организм начинает этому сопротивляться: мышцы напрягаются, сердце начинает биться быстрее, усиливая кровоток  для того, чтобы удовлетворить возросшую потребность мышц и внутренних органов в  необходимом  им кислороде и других веществах. 

Таким образом организм стремится внешнее давление уравновесить внутренним. Если напряженная ситуация через некоторое время разряжается и является скорее исключением из правил, чем нормой, то со временем сосуды приходят в норму и давление нормализуется.

Но если всплески негативных эмоций происходят регулярно, то спустя некоторое время сосуды перестанут успевать приходить в норму, и артериальное давление у человека будет стабильно оставаться повышенным. Отсюда вывод: между негативными эмоциями и повышенным давлением есть прямая связь.

Многие психологи считают, что причиной того или иного заболевания у человека является его мировоззрение, его восприятие мира. 

Кровяное давление является показателем того, как человек относится к различным событиям и преодолевает препятствия на жизненном пути.  В характере большинства гипертоников есть много общего. Гипертонией страдают люди, которые на протяжении длительного времени переживают внутреннюю напряженность, являющуюся следствием различных страхов, недоверия, нежелания принять ту или иную ситуацию. Поэтому, чтобы справиться с заболеванием, недостаточно пить таблетки.

Ситуацию реально можно изменить, но только в том случае, если человек станет более гибким, начнет меняться, начнет работать со своими убеждениями.

Всегда сложно признавать, что ты можешь быть неправ, сложно отказываться от привычных взглядов на ту или иную ситуацию, на взаимоотношения, на жизнь. Такая работа требует расширения своего кругозора, требует признания наличия у себя негативных эмоций, таких, как агрессия, гнев, раздражение, обида.

А против  такого признания зачастую протестует все естество человека, так как широко распространено мнение, что испытывать негативные эмоции это плохо, что испытывающий их человек – плохой человек.

Поэтому многие люди вместо того, чтобы учиться эти, совершенно естественные эмоции правильно проявлять и высвобождать, сдерживают и подавляют их, что приводит к формированию энергетических блоков и зажимов. 

 

Это Вам будет интересно: Это нужно знать! Почки никогда вдруг не отказывают

Гимнастика для лица: всего 5 минут в день и минус 10 лет!

 

И  если это происходит систематически на протяжении длительного времени, то рано или поздно происходит «взрыв», скандал, портятся отношения, а со временем появляются проблемы со здоровьем.

Вот почему так важно не подавлять негативные эмоции, а освобождаться от  тяжкого груза, который они из себя представляют. опубликовано econet.ru

 

 

P.S. И помните, всего лишь изменяя свое потребление - мы вместе изменяем мир! © econet

Источник: http://econet.ru/

Комментарии (Всего: 0)

Добавить комментарий

Что-то интересное

    Больше материалов
    Больше материалов
  • facebook
    Нажмите Нравится,
    чтобы читать Econet.ru в Facebook
    Спасибо, я уже с Econet.ru!