События Дом

Живые растения смогут стать прототипом солнечных батарей будущего

Исследуя светособирающие комплексы живых растений, красноярские физики объяснили, как растения «собирают» свет. По мнению учёных, это самая эффективная система для поглощения и переноса энергии света на сегодня.

Если удастся понять, как работают молекулярные структуры в таких системах, то в будущем можно будет конструировать искусственные аналоги с улучшенными, по сравнению с природными, характеристиками. В перспективе это позволит создавать новые сверхбыстрые процессоры, солнечные батареи и системы искусственного фотосинтеза.
 
Сейчас научный коллектив с помощью компьютерного моделирования рассчитывает поведение молекул при прохождении света через молекулярные агрегаты.
 
По словам учёного Сибирского федерального университета, ведущего научного сотрудника лаборатории нелинейной оптики и спектроскопии Сергея Полютова, исследование является развитием идей научной работы, опубликованной ещё в 2012 году: «На протяжении нескольких десятков лет в исследованиях по переносу энергии в молекулярных агрегатах и фотосинтетических комплексах листьев живых растений игнорировалась необходимость учёта так называемого вибронного взаимодействия. Это тот случай, когда идея лежала на поверхности, но никто не наклонился и её не поднял, поскольку это казалось неважным. Оказалось важным. В результате возникло целое небольшое новое научное направление и удалось объяснить целый ряд несоответствий между теорией и экспериментом, продвинуться в понимании того, как устроена природа, и на этой основе перейти к более обдуманному конструированию аналогов природного фотосинтеза».
 
 
Исследование Сергея Полютова осуществлено совместно с коллегами из университетов Германии, Швеции и Китая, его результаты опубликованы в престижном научном журнале Physics Reports. В статье «Экситон-вибронное взаимодействие в динамике и спектроскопии экситонов Френкеля в молекулярных агрегатах» авторы также описали весь существующий на настоящий момент набор основных и перспективных методов для учёта рассматриваемых эффектов. В ближайшее время учёные надеются перейти от теории и моделирования к экспериментам. Добавим, статья вышла в виде отдельного выпуска журнала и вошла в 1 % самых цитируемых статей в данной области науки. опубликовано econet.ru 
 

Источник: http://econet.ru/

Комментарии (Всего: 0)

Добавить комментарий

Что-то интересное

    Больше материалов
    Больше материалов
  • facebook
    Нажмите Нравится,
    чтобы читать Econet.ru в Facebook
    Спасибо, я уже с Econet.ru!