События Дом

Принципы энергосбережения на даче и загородных домах.

Безусловно, хочется спроектировать дачу таким образом, чтобы в летний зной в помещении было прохладно, а в зимнюю стужу — тепло и комфортно. И при этом, системы вентиляции и отопления работали с максимальной эффективностью. Поэтому необходимо сразу продумать все мелочи, еще на этапе проектирования. Ведь планировка сооружения не менее важна, чем материалы, из которых строение возведено.

Сразу необходимо уяснить, что окна на северной стороне дома — это один из основных источников теплопотерь. Следовательно, необходимо делать окна с этой стороны небольшого размера или вообще от них отказаться. Разместить в северной части дома можно любые хозяйственные помещения, в том числе и кладовку. Таким образом, шкафы с различными вещами станут дополнительным теплоизоляционным буфером.

Спальни же, лучше размещать в восточной стороне дома. Благодаря этому, солнце будет заглядывать в окна с самого утра, помогая жильцам дома проснуться и даря хорошее настроение. Тут же, в восточной части, но на первом этаже лучше всего отвести место под кухню. Опять же, для того, чтобы завтрак проходил при естественном освещении. Западная сторона лучше всего подойдет для просторного помещения, в котором сможет собираться вся семья во второй половине дня или будут проходить встречи с гостями. Проникая через окна этой стороны, заходящее солнце будет радовать всех до самого вечера.

Южная сторона здания подойдет для экспериментов. Здесь можно обустроить теплицу или даже зимний сад. Верхнюю часть южной половины обычно отводят для детских и комнат пожилых людей. Так они будут постоянно находиться в относительном тепле, и будут больше контактировать с солнечным светом.  Именно эта часть дачи должна быть максимально застеклена, чтобы естественным образом аккумулировать тепло, снижая общий коэффициент энергозатрат.

Иногда на первых этажах монтируют «глухие» окна. Они намного лучше сохраняют тепло в отличие от окон с поворотным механизмом. Их можно без проблем помыть снаружи, выйдя на улицу. Однако стоит помнить, что в спальнях, детских комнатах и в кухне должны быть или форточка или откидывающееся окно — для проветривания. Если же дача или загородный дом часто становится зимним пристанищем, желательно позаботиться об установке в окна механизмов микропроветривания. Это позволит обеспечить постоянный приток свежего воздуха и избежать сквозняков.

Старинные дома были неспроста оснащены резными ставнями.  Помимо функции сохранения конфиденциальности обитателей дома, они также защищали внутреннее убранство от жарких солнечных лучей. В наше время, эту роль выполняют рольставн и жалюзи. Стоит серьезно задуматься над их установкой, особенно в помещениях южной части вашей дачи. Также подобная защита будет кстати и для теплицы, допустим, трансформирующейся в зимний сад. В противном случае, растения могут быстро погибнуть от жары.

Не забудьте дополнительно утеплить кровлю и стены вашего сооружения. Чтобы без проблем перезимовать в этом здании, стены должны иметь толщину не менее 40-60 см. Еще одним теплоизоляционным приемом является декорирование комнат.

Также будут уместны жидкие обои вместо обычных. Чердачное помещение может быть утеплено слоем минеральной ваты. Не упускайте из внимания и инновационные технологии. Можно установить солнечные батареи на крыше, что даст возможность в некоторой степени сократить расходы на отопление дачи электроприборами.

Вход с улицы в прихожую обязательно надо отделять тамбуром. Эти так называемые холодные сени являются буферным пространством, которое не только сокращает поступление воздуха с низкой температурой внутрь дома, но и может быть использовано как дополнительное хозяйственное помещение. Планируйте размеры тамбура с учетом ваших нужд и увлечений: чтобы поместился и велосипед, и сани, и лыжи, и несколько мешков картошки. опубликовано econet.ru 

 

Источник: http://econet.ru/

Комментарии (Всего: 0)

Добавить комментарий

Что-то интересное

    Больше материалов
    Больше материалов
  • facebook
    Нажмите Нравится,
    чтобы читать Econet.ru в Facebook
    Спасибо, я уже с Econet.ru!