События Дом

Гормон кортизол – друг или враг

Утром, когда Вы просыпаетесь, чувствуете ли Вы усталость и напряжение (особенно, если Вы легли спать поздно)?

Почти каждое живое существо на планете испытывает на себе воздействие «биоритмов»,  и чувствительно к изменению времени суток. Пока искусственные источники освещения не заполнили быт человека, у него было только два «светильника»: днем — солнце, ночью — звезды и луна.

Это сформировало определенные ритмы человека, которые, несмотря на смену освещения, до сих пор регулируют состояние сна и бодрствования. Сегодня ночное искусственное освещение ломает вековые привычки человека.

Оно менее яркое, чем солнечный свет, но более яркое, чем свет от луны и звезд, и это запускает целый каскад биохимических реакций! Свет оказывает влияние на Вашу кожу и глаза независимо от источника, Ваш мозг и гормональная система начинает думать, что сейчас утро, и в ответ на свет начинает вырабатывать кортизол.

Кортизол – друг или враг

Когда Вы вечером долго смотрите на экран телевизора или компьютера, Вы активизируете выработку кортизола. Выброс гормона кортизола в кровь — одна из самых древних реакций, которые достались нам в наследство от далеких предков.

В их жизни стрессовых ситуаций было не то чтобы больше, но качественно они были другие — либо нападал враг (или зверь), либо приходилось спасаться от природной стихии, либо ситуация вынуждала вступить в противоборство с сородичем. Мозг реагировал на стресс цепочкой определенных химических реакции, вследствие которых в кровь поступало большое количество кортизола — гормона, который отвечал за прилив кровотока к мышцам (чтобы человек мог драться или убегать), и отток крови от всех прочих систем.

В наши дни надобность в подобной мышечной активации мы практически не испытываем — бытовые конфликты в XXI веке решаются в основном мирными способами. Однако реакция осталась — всякий раз, получая сигнал о стрессе, мозг дает команду надпочечникам вырабатывать гормон кортизол, который мгновенно снижает активность иммунной системы, тормозит когнитивные функции, замедляет процессы пищеварения, но способствует более быстрому расщеплению белков и углеводов и активизирует мышцы.

Именно поэтому в периоды стрессов мы легко подхватываем простуду или грипп, теряем аппетит и сон, мечемся из угла в угол и туго соображаем — все это результат действия гормона кортизола. И только тогда, когда мозг получит сигнал о том, что стресс миновал, кортизол начинает постепенно (с помощью специальных энзимов) выводится из крови. 

В норме уровень кортизола начинает расти с 6 утра, достигает своего пика к 12 часам и начинает плавно уменьшатся.

Кортизол – друг или враг
 
После заката наше тело начинает вырабатывать другие гормоны: гормоны роста и мелатонин! Тело начинает процесс восстановления. Если Вы не ложитесь спать до 22:30, Вы нарушаете цикл восстановления своего организма. Поэтому Вы просыпаетесь «разбитым». Ощущая стресс и напряжение, накопившееся за предыдущий день!

Нарушение циклов сна и бодрствования

«Надпочечная усталость» - результат нарушение циклов сна и бодрствования. Ваши надпочечники вырабатывают гормоны, одним из которых является кортизол. Хронический стресс и такие пагубные привычки, как кофеин, табак, кофе, сахар заставляют  Ваши надпочечники производить все больше и больше кортизола.

Надпочечная усталость приводит к хронической усталости, головным болям, вирусным, бактериальным инфекциям, быстрому старению, ослаблению функции памяти, и к ослаблению Вашей иммунной системы.

Вдобавок к этому, Вы постоянно угнетаете свою нервную систему…

  • Когда Вы начинаете свой день не выспавшись

  • И когда Вы опаздываете на работу

  • И когда Вы стоите в пробке

  • И когда Вы не успеваете на работе

Более того, если Вы неправильно питаетесь, а после рабочего дня идете в спортивный зал, то Вы вырабатываете еще больше кортизола.

Кортизол в организме человека необходим, чтобы максимально активизировать мышечную систему. Кстати, используя именно это свойство кортизола, профессиональные спортсмены (увы, нередко прибегая к помощи запрещенных препаратов) пытаются увеличить свои ресурсы и достичь лучших результатов. Однако, напрягаются и выходят на предел своих возможностей не только мышцы рук, ног, но и главная мышца нашего организма — сердечная, миокард.

Именно поэтому, кстати, в стрессовых ситуациях, переживая волнение или тревогу, мы буквально слышим, как стучит учащенно наше сердце. И далеко не всегда сердечно-сосудистая система способна выдержать длительное напряжение. Другими словами, повышенный уровень кортизола в крови вполне может привести к инфаркту, причем весьма скоротечному и тяжелому, который заканчивается смертью человека.

Кроме того, повышенный уровень гормона кортизола может нанести серьезный урон по иммунной системе человека, вплоть до полного ее разрушения. Соответственно, в этом случае человек, находящийся в состоянии сильного стресса долгое время, рискует подхватить серьезную инфекцию, которая также может стремительно довести человека до смерти. Как правило, именно в этих случаях говорят «он умер от горя» или «он сгорел на работе».

Параллельно с этим гормон кортизол, уровень которого в крови «зашкаливает», негативно сказывается на работе мозга. В первую очередь, он начинает разрушать нейроны, находящиеся в гиппокампе. Это мгновенно приводит к нарушению памяти человека. Кстати, именно этим объясняется тот факт, что нередко под воздействием сильнейшего стресса, люди на время или навсегда теряют память.

А также повышенный уровень гормона кортизола подавляет выработку так называемых гормонов радости и удовольствия — серотонина и дофамина. Что приводит человека в состояние глубочайшей депрессии и эмоционально нередко подталкивает к суициду.

 

Это Вам будет интересно: 

Эмоциональные причины, разрушающие гармонию нашего тела

Это нужно знать! Почки никогда вдруг не отказывают

 

Массаж может уменьшит уровень стресса!

Во время массажа в организме  происходит большое количество химических реакции. Например, вырабатывается допамин и серотонин, что в свою очередь уменьшает уровень кортизола. Массаж помогает вашей нервной системе.

Исследование, проводимое в Медицинском центре в Лос-Анджелесе, доказало что, 45 минутный массаж снижал у пациентов уровень гормонов стресса. В эксперименте участвовали 53 здоровых взрослых. Образцы крови брали перед каждым сеансом массажа и после него. Результаты были потрясающие: в большинстве случаев уровень гормонов стресса уменьшался вдвое!опубликовано econet.ru

Источник: http://econet.ru/

Комментарии (Всего: 0)

Добавить комментарий

Что-то интересное

    Больше материалов
    Больше материалов
  • facebook
    Нажмите Нравится,
    чтобы читать Econet.ru в Facebook
    Спасибо, я уже с Econet.ru!