События Дом

Эффективный и экологически чистый тепловой насос

Тепловой насос предназначен для экономичного отопления и получения горячей воды для бытовых нужд в индивидуальных жилых домах, общественных зданиях (школы, спортивные залы, церкви), а также складских и др. производственных сооружениях. По сравнению с традиционными системами отопления установка позволяет сократить расходы на 60%.

Использование насоса дает возможность покрыть примерно 80...85% годового энергопотребления Целесообразно подобрать насос такой мощности, которая позволила бы ему работать с достаточной нагрузкой и эффективностью на протяжении большей части времени. Экономия средств достигается за счет снижения общей стоимости системы отопления и сокращения потребления электроэнергии самим насосом.

Применение тепловых насосов различной тепловой мощности является принципиально новым решением проблемы теплоснабжения и позволяет в зависимости от сезонности и условий работы достигать максимальной эффективности в их работе. Тепловые насосы имеют большой срок службы до капитального ремонта (до 10 - 15 отопительных сезонов) и работают полностью в автоматическом режиме. Обслуживание установок заключается в сезонном техническом осмотре и периодическом контроле режима работы. Срок окупаемости оборудования не превышает 2 - 3 отопительных сезонов.

Принцип работы

Принцип работы тепловых насосов состоит в том, что низкотемпературная тепловая энергия берется из наружного воздуха.

Основные рабочие элементы системы:

  • испаритель из алюминиевого профиля (Icestick),
  • компрессор,
  • теплообменник,
  • дроссель.

Через теплообменник тепловая энергия направляется в центральную отопительную систему.

В зависимости от температуры наружного воздуха каждый потребленный киловатт-час электроэнергии дает от 2,5 до 5 киловатт-часов тепловой энергии.

Пример 1. Индивидуальный жилой дом 120 м2 полезной площади и оборудованным подвалом такой же площади раньше отапливался печным топливом и дровами. В пересчете на стоимость электроэнергии годовое потребление составляло примерно 27 000 кВт.ч. Переход на тепловой насос позволил сократить энергопотребление до 9000 кВт.ч. То есть в три раза!

Пример 2. На юге Швеции эта система используется для обогрева помещений представительства «Вольво» площадью 6000 кв. м.

Установка

Тепловой насос в момент продажи полностью готов к установке. Обычно устройство устанавливается в 2 - 20 метрах от жилого дома. Выбирается самое продуваемое на участке место. Образуемая испарителем ледяная скульптура станет оригинальным украшением приусадебного участка.

Преимущества системы:

  1. позволяет значительно сократить расходы на отопление
  2. простота и дешевизна установки (не требует землекопных или буровых работ, подходит к любым размерам и рельефу участка, не охлаждает поверхность почвы)
  3. не требует дополнительного ухода;
  4. совместимость со всеми системами водяного отопления;
  5. устойчивость к неблагоприятным погодным условиям;
  6. высокая степень надежности в эксплуатации;
  7. внешне напоминает современную скульптурную композицию в стиле техно.

опубликовано econet.ru 

 

 

Источник: http://econet.ru/

Комментарии (Всего: 0)

Добавить комментарий

Что-то интересное

    Больше материалов
    Больше материалов
  • facebook
    Нажмите Нравится,
    чтобы читать Econet.ru в Facebook
    Спасибо, я уже с Econet.ru!