События Дом

Обустройство дачного душа своими руками

В жаркие месяцы наличие летнего душа является одним из условий комфортного пребывания на загородном участке. Душ дает возможность освежиться после трудового дня, сняв накопившуюся усталость и зарядившись бодростью для новых дел.

Летний душ простой планировки на дачном участке

В том, чтобы построить душ на даче своими руками, нет ничего сложного. Нужно лишь набросать чертеж и определиться с размерами будущего сооружения, подготовить необходимые материалы и выделить немного свободного времени.

Проектирование уличного душа

Вариантов обустройства летнего душа множество. Это может получиться простая конструкция из деревянного каркаса с небольшим баком на крыше и с занавеской, защищающей от ветра и любопытных взглядов. Либо же полноценная кабинка с прочными стенами и крышей, способной выдержать тяжелую бочку, наполненную водой.

Варианты конструкции летнего душа

Но в любом случае летний душ должен быть комфортным и просторным. Продумывая габариты будущей душевой кабинки, учитывайте, что необходимо предусмотреть защищенное от брызг воды место для хранения банных принадлежностей и развешивания одежды. Для этого потребуется от 40 до 60 см площади помещения.

По опыту мастеров, которые уже возвели душ на даче своимируками, для комфортного принятия водных процедур достаточного помещения размером в 160х100 см либо 190х140 см и высотой в 2,5-5 метра.

Выбор места на участке

Конструкция летнего душа предполагает, что нагрев воды будет осуществляться от солнечного тепла. Поэтому под установку душевой кабины лучше выделить хорошо освещаемый участок, где солнечные лучи будут активно прогревать бак с водой в течение всего светового дня.

Оптимальным местом для строительства душа будет солнечное место

При выборе места стоит продумать и удобство подачи воды, обеспечив, по возможности, автоматическое наполнение бака.
Разумно будет и побеспокоиться заранее о стоке воды, разместив сооружение на естественном возвышении, либо сделав для этого небольшую насыпь так, чтобы она после омывания поступала в септик или отстойник.

Подготовка основания

При возведении легковесной каркасной конструкции закладывать основание вовсе не обязательно, но при строительстве стационарного летнего душа этот этап работ не оминуть.
Для проведения работ потребуются:

  • Рулетка и уровень;
  • Колышки и шнурок;
  • Штыковая лопата;
  • Садовый бур;
  • Отрезки рубероида;
  • Металлическая сетка;
  • Щебень и песок;
  • Цементный раствор.
Подготовка основания для летнего душа

Размеры фундамента зависят от строительных материалов, из которых будет возводиться постройка. Для строительства душа из шлакоблока или кирпича под обустройство плитного фундамента потребуется рытье котлована глубиной около 15 см.
Работы проводят в несколько этапов. Определившись с местом обустройства летнего душа, подготавливают площадку:

  1. С помощью рулетки, колышков и шнурка размечают площадку необходимого размера.
  2. На обозначенной территории снимают слой дерна глубиной в 15 см.
  3. Выравнивают основание котлована.
  4. Дно котлована выстилают «подушкой» из песка и заливают раствором, создавая ровную поверхность.
Совет: Если в качестве пола душевой планируется использовать деревянный или металлический каркас, перед заливкой основания необходимо подготовить место для стоек, установив для этого вертикально обмотанные рубероидом палки нужного диаметра.

Закладка фундамента

Выполняя стяжку пола, лучше использовать уровень и направляющие, ведь только горизонтальная поверхность способна стать надежной основой для всей конструкции. На этом этапе возведения стоит также позаботиться об обустройстве слива, параллельно с бетонной стяжной выполнив желоб, армированный металлической сеткой.

Фундамент для возведения капитального летнего душа

Применяя столбчатый либо свайный фундамент под каркасный летний душ, котлован рыть не придется. Достаточно лишь на месте установки опорных столбов с помощью садового бура сделать отверстия глубиной около 1 метра.

В них необходимо вставить металлические стойки, высота которых составляет 1,2 м, а D=90 мм, так чтобы стойки возвышались над поверхностью грунта на 20 см. Столбики из пустотелых труб наполняют цементным раствором, разведенным с щебнем и песком в пропорции 1:5:3 и ждут, пока он приобретет необходимую прочность.

Важно: Чтобы продлить срок службы металлических столбов, заглубляемые в землю концы необходимо предварительно обработать отработанным машинным маслом.

Обустройство слива

Септик для летнего душа лучше размещать не под душевой кабиной, а на небольшом расстоянии от нее. Это позволит предупредить его заливание большими объемами воды, предупредив тем самым разрушение фундамента и грунта.

Для его обустройства выкапывают яму глубиной около 2 метров, оформив стенки кладкой из кирпича или шлакоблока. Некоторые умельцы для этой цели используют автомобильные покрышки, выкладывая их друг на друга в виде колодца. К готовому септику подводят желоб для слива воды и прикрывают щитом, сбитым из деревянных досок.

Вариант обустройства слива для летнего душа

Стенки желоба для стока воды лучше оформить водоупорным материалом: рубероидом, гидростеклоизолом или обычной ПВХ пленкой. Его располагают под уклоном так, чтобы сток направлялся в сторону дренажной емкости.

В самой душевой кабинке устанавливают металлический или эмалированный поддон, который без особых хлопот можно приобрести в любом специализированном магазине. С него вода будет стекать прямо в сточный желоб.

Совет: Частично решить вопрос дренирования почвы можно, высадив возле душевой кабинки влаголюбивые многолетники, такие как купальница, бузульник, рябчик, ирис, вербейник.

Возведение каркаса

Летний душ из брусьев или досок – один из самых популярных вариантов нужного в хозяйстве сооружения. Для возведения конструкции лучше использовать хвойные породы, главным достоинством которых является:

  • Высокая плотность;
  • Влагоустойчивость;
  • Высокий уровень смолистости;
  • Способность выдерживать большие нагрузки.
Каркас для душа из брусьев

Для сооружения каркаса используют брусья 100х100 мм. Сначала собирают нижнюю раму, фиксируя ее посредством болтового соединения к опорным столбам или винтовым сваям. При монтаже лучше использовать длинные болты с полным совпадением осей.

Установив вертикально деревянные опоры, выполняют верхнюю обвязку. Для придания конструкции дополнительной устойчивости боковые рамы закрепляют распорками.
В качестве обшивки отлично подходит строганная древесина хвойных пород. Она имеет презентабельный внешний вид и гармонично вписывается в окружающий ландшафт.

Важно: Чтобы продлить срок службы древесины, ее желательно обработать антисептическим и влагоотталкивающим составом, либо просто покрыть в 1-2 слоя лаком для наружных работ.

Возведение стен деревянного летнего душа

Обеспечить плотное прилегание двери помогут специальные уплотнители. Дверь в кабинку также необходимо покрасить или проолифить.

Для внутренней отделки кабинки можно использовать пластиковые панели, клеенку или линолеум. Фото с интересными вариантами оформления можно подсмотреть в интернете.

Установка бочки

При выборе бочки необходимого объема обычно руководствуются формулой, что на одного человека хватает до 40 литров воды. Для обустройства летнего душа на семью из трех-четырех человек достаточно установить бочку объемом в 200 литров. Если же выбирать между пластиковой и металлической емкостью, то стоит отметить, что пластик легче по весу, но металл (выкрашенный в темный цвет) быстрее нагревается.

Разные схемы подачи воды с естественным подогревом

Маленькая хитрость: Чтобы обеспечить более быстрый нагрев воды, наружную поверхность крыши под бочкой можно выстелить светоотражающим материалом типа оциновки или фольги.
Емкость укладывают на крышу и фиксируют с помощью ремней. Остается только выбрать нужную схему подачи воды в кабину:

  • вырезать два отверстия для наполнения водой и подключения краника с рассеивателем, наполнить емкость и наслаждаться водными процедурами.
  • педальная схема, схожа с первой но подача воды осуществляется с помощью педали а не вентиля как в первом случае.

Второй вариант более сложный, но при этом очень экономичен т.к. вода поступает в душ дозировано и в нужный момент, что очень удобно. Оба варианта с естественным обогревом воды. Также возможен вариант с подключением электрообогрева воды. Наличие электротэна в бочке, влечет за собой отказ от  бочки из простого пластика (лучше использовать металл) и включение в схему еще одной емкости для подачи холодной воды.

Схема обустройства бака для летнего душа

Холодная вода сэкономит немало электроэнергии т.к мыться только подогреваемой водой весьма не практично и не удобно, потому что нет возможности регулировки температуры подачи воды. Также понадобится смеситель или некая схема с двумя кранами и необходимость подвода  электричества. Хотя электричество так и так желательно провести оно необходимо для освещения душа. опубликовано econet.ru 

Строительство душа на даче:

ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ на НАШ youtube канал Эконет.ру, что позволяет смотреть онлайн, скачать с ютуб бесплатно видео об оздоровлении, омоложении человека. Любовь к окружающим и к себе, как чувство высоких вибраций - важный фактор оздоровления - econet.ru.

Ставьте ЛАЙКИ, делитесь с ДРУЗЬЯМИ!

https://www.youtube.com/channel/UCXd71u0w04qcwk32c8kY2BA/videos 

Подпишитесь -https://www.facebook.com/econet.ru/

Душ с естественным подогревом:

ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ на НАШ youtube канал Эконет.ру, что позволяет смотреть онлайн, скачать с ютуб бесплатно видео об оздоровлении, омоложении человека. Любовь к окружающим и к себе, как чувство высоких вибраций - важный фактор оздоровления - econet.ru.

Источник: http://econet.ru/

Комментарии (Всего: 0)

Добавить комментарий

Что-то интересное

    Больше материалов
    Больше материалов
  • facebook
    Нажмите Нравится,
    чтобы читать Econet.ru в Facebook
    Спасибо, я уже с Econet.ru!