События Дом

Айдар Фаррахов: Что даёт ребёнку лагерь, но не может дать школа

...Или почему лучший отдых — смена обстановки и тест-драйв новых возможностей.

 

Помните товарища Дынина?

" Когда я был маленьким, я тоже отдыхал в пионерских лагерях. Нам тогда приходилось туго. Спали в самодельных шалашах. Готовили пищу на костре. Сами таскали воду, сами стирали. Очень были не устроены в бытовом отношении. А теперь? Оглянитесь вокруг. Какие вам корпуса понастроили. Какие газоны разбили. Водопровод, телевизор! Газовая кухня. Парники, цветники, мероприятия.
Дети, вы — хозяева лагеря. Вы! От вас что требуется, друзья мои? ДИСЦИПЛИНА!"

А тогда для 99% детей Союза лагерь «Артек» был несбыточной мечтой. Но были другие лагеря, о которых я хотел бы рассказать.

 

У меня было три варианта. Первый — это городской школьный лагерь на раскладушках в том же классе, где мы и учились. Это было скучно, грустно от того, что ты целый учебный год сидел за партой и снова душное лето приходится проводить здесь же.

Второй вариант — на свежем воздухе в сосновом лесу.  Это было другое дело. Лагерь находился совсем рядом с Елабугой, где известный русский живописец Иван Шишкин рисовал с натуры «Рожь», «Сосновый бор». Это был лагерь под названием «Золотая горка», на другом берегу Камы, рядом с городом Набережные Челны.

Ну и самый шикарный вариант: три лета подряд маме удавалось достать для меня путёвки в лагерь на Азовском море. Там мы жили в сельской школе, и это было прекрасно. Близость моря, тёплые ночи, запахи совсем других растений и деревьев, фрукты, жаркое солнце делали своё дело. Нам было всё равно, где мы жили, для нас была важна атмосфера.

Ещё все три лета на море меня выбирали заместителем председателя совета дружины, была такая должность в пионерской организации, и этим я, конечно, тешил своё детское самолюбие.

И я, конечно, как многие дети, не хотел, чтобы лето кончалось. Возвращаться в школу не хотелось. Лагерь давал ощущение другой жизни.

Вот что даёт ребенку лагерь, но не может дать школа:

 

1. Возможность начать с «чистого листа». Кто-то не может найти друзей в классе, боится публичности, выйти к доске и сказать несколько слов. Для другого ребёнка существует проблема собрать всё своё внимание для решения задачи, кто-то пока не может работать в команде…

Лагерь помогает в новых предлагаемых обстоятельствах начать всё сначала.

 

2. Школа монотонна.  (Я не про все школы. Я не говорю сейчас про замечательные школы, в которых руководство развивает детей в разных направлениях). Лагерь даёт возможность разговаривать и общаться на разные темы, на разных языках. Разные среды. Театральная среда, языковая, профориентационная, туристическая, спортивная, фэнтези и многие другие.

 

3. Лагерь — это как тест-драйв новой машины. Поездка на машине может не понравиться. Но и отрицательный опыт — тоже опыт. При этом стоимость ошибки невысока.

 

4. Каникулы в лагере дают возможность почувствовать себя успешным. Что немаловажно для ребёнка. Ваш ребёнок учится быть самостоятельным.

Благодаря этому квесту ребёнок многому учится:

  • преодолевает свои страхи,
  • учится самостоятельности,
  • решает коммуникативные проблемы,
  • учится брать на себя ответственность.

 

Этим летом мы едем в Подмосковье на смену под названием «Нейронет». Это первая смена в России про профессии будущего. Для нас это новый и захватывающий опыт. Ребята попробуют заглянуть в будущее уже сегодня. Они узнают, как используются нейроинтерфейсы и другие подобные технологии, каковы перспективы их применения в недалёком будущем, когда могут возникнуть первые коммуникационные форматы Нейронета и в какой сфере деятельности их можно будет применить.

 

"Мы называем Нейронетом информационную среду, в которой важной частью, обеспечивающей успешность совместной работы, являются расширенные каналы коммуникации, расширенные в том числе за счёт биоданных и, в частности, нейроданных. Проще говоря, это коммуникация, в которой используются данные о работе мозга. Такая автоматическая машинная телепатия, которая ускоряет работу."

Тимур Щукин, преподаватель лагеря профессий,
модератор Школы управления Сколково,
сооснователь российской группы «Нейронет»
 
 
 
 
 
Это стык нескольких профессий, специализаций, направлений: медицина, IT-технологии, психология, дизайн. В ходе двухнедельной смены ребята смогут познакомиться и освоить техники коллективной деятельности и создать технологические решения, способные сделать эту деятельность заметно эффективнее. Это пригодится им не только в отдалённом будущем, но и уже в настоящем.опубликовано econet.ru
 

 

Автор: Айдар Фаррахов

 

Источник: http://econet.ru/

Комментарии (Всего: 0)

Добавить комментарий

Что-то интересное

    Больше материалов
    Больше материалов
  • facebook
    Нажмите Нравится,
    чтобы читать Econet.ru в Facebook
    Спасибо, я уже с Econet.ru!