События Дом

Все о подвздошно-поясничной мышце: эффективные упражнения на укрепления и растяжку

Подвздошно-поясничная мышца играет большую роль при выполнении упражнений, относящихся к тяжелой атлетики и ежедневных занятиях бегом или ходьбой. Она также влияет на нашу физическую форму и развитие различных групп мышц.

Данная статья поможет вам лучше понять работу подвздошно-поясничной мышцы и укрепить ее, выполняя простые упражнения.

 

Мышцы, из которых состоит подвздошно-поясничная мышца

Подвздошно-поясничная мышца (лат. Musculus iliopsoas) — мышца внутренней группы мышц таза.

Образуется в результате соединения дистальных мышечных пучков большой поясничной и подвздошной мышц. Мышца из полости таза выходит через мышечную лакуну и, направляясь книзу, проходит по передней поверхности тазобедренного сустава, прикрепляясь тонким коротким сухожилием к малому вертелу бедренной кости.

Из Википедии

 

Две мышцы, которые и образуют подвздошно-поясничную мышцу, особенно важны для сгибательной группы мышц бедер и работают в качестве стабилизаторов. Фактически, подвздошно-поясничная мышца является одной из самых мощных сгибательных мышц. Также есть третья мышца, о которой пойдет речь в дальнейшем.

Анатомия подвздошно-поясничной мышцы

 

Большая поясничная мышца. Эта мышца, которая находится в брюшном прессе.

  • Действие. В тазобедренном суставе мышца сгибается, поворачивается и приводит в движение бедро.
  • Происхождение. Органы и поперечные отростки позвонков.
  • Место прикрепления мышц. Малый вертел бедренной кости.
  • Нервная иннервация. Поясничное сплетение.

 

Подвздошная мышца. Находится глубоко в животе в подвздошной ямке.

  • Действие. Работает так же, как и поясничная мышца.
  • Происхождение. Подвздошная ямка.
  • Место прикрепления мышц. Малый вертел бедренной кости.
  • Нервная иннервация. Бедренная. 

 

Малая поясничная мышца. Примерно 40% населения имеет малую поясничную мышцу. Интересно, что малая поясничная мышца является предельно важной мышцей для передвижения собак и кошек, и практически бесполезной для человека.

  • Действие. Способствует созданию лордотической кривой в поясничном отделе позвоночника и наклону таза назад.
  • Происхождение. Органы и поперечные отростки первого поясничного позвонка.
  • Место прикрепления мышц. Верхняя ветвь лобковой кости.
  • Нервная иннервация. Передняя ветвь поясницы.

Слабость в подвздошно-поясничной мышце

 

Слабая подвздошно-поясничная мышца может привести к сутулости или «плоской спине». Тяжесть и напряжение задней части тазобедренного сустава создает вытяжение бедер. Исследования показали, что в нормальных условиях подвздошно-поясничная мышца работает для создания фазы-опоры и противодействию возникающему напряжению. Длительное растяжение приводит к тому, что возникающая сутулость увеличивает стресс на передних связках тазобедренного сустава, это может привести к нестабильности в тазобедренном суставе. Также может вызвать мышечный дисбаланс из-за чрезмерной компенсации мышечной ткани.

 

Слабость в подвздошно-поясничной мышце и спорт

 

Слабость в подвздошно-поясничной мышце снижает способности тазобедренного сустава сгибаться, а также привносит трудности в движение тела вперед при поднятие из положения сидя, или при ходьбе  в гору. Если вы занимаетесь бегом, то качество вашего шага, а соответственно и тренировок, также ухудшится.

Для того чтобы понять, как это может повлиять на занятия тяжелой атлетикой, достаточно взглянуть на упражнение, которое носит название «олимпийского рывок» и по сути является силовым подъемом штанги на грудь. Многие слышали о выражение «треугольники мощностей», применяемом в тяжелой атлетике. Это положение, когда ноги согнуты в бедрах, а корпус наклонен вперед. Если у вас слабые подвздошно-поясничные мышцы, то вам будет сложно находиться в таком положение. К тому же, вы, скорее всего, не сможете выполнить максимально сильный рывок и поднять вес. Слабость данной мышцы может вызвать нестабильность положения спортсмена и доставить ему дискомфорт.

 

Как укрепить подвздошно-поясничную мышцу

 

Укрепление данной мышцы поможет вам развить скорость, ловкость и силу при выполнении упражнений тяжелой атлетики. Вы можете выполнять любое из базовых упражнений представленных ниже до или после тренировки.

 

Поднятие ног

Лягте на спину, ноги вытяните перед собой. Руки положите либо под попу, либо за голову. Если руки находятся за головой, будьте внимательны к тому, чтобы поясница оставалась на полу и не была изогнутой. Лучший способ – это представить, что вы подтягиваете пупок к позвоночнику. Поднимите одну ногу на несколько сантиметров. Сделайте 10 – 15 раз каждой ногой.

Поднятие ног в висе

Займите положение на турнике. Поднимите обе ноги к груди. Важно, чтобы ваши колени дотянулись до груди. Можете помогать себе локтями.

 

Уголок сидя

Лягте на пол. Поднимите голени, колени согнуты под 90 градусов. Положите руки на голени и начните поднимать верхнюю часть тела. Вытяните руки вперед по бокам. Постарайтесь поднять обе ноги как можно выше вверх. Задержитесь в таком положение на 10-15 секунд. Повторите упражнение 10 раз.

 

Растяжка подвздошно-поясничной мышцы

 

Напряжение в данной мышце может быть связано с дискомфортом в нижней части спины, так как мышцы оказывают давление на таз и влияют на движение поясницы и бедер. Выполняйте следующие упражнения, чтобы помочь «удлинить» мышцы.

 

Низкий выпад

Все мы знаем, что такое выпад. Не забывайте держать одну ногу согнутой в колени под 90 градусов, а вторую почти параллельно полу. Поднимите верхнюю часть тела. Если хотите, можете поднять руки над головой, чтобы увеличить натяжение.

 

Мостик

Лягте на пол. Ноги согните в коленях так, чтобы ступни были как можно ближе к ягодицам. Руки должны быть на полу по бокам.

 

Планка

Сядьте на пол. Руки поставьте на пол за собой пальцами к ступням. Постепенно начните поднимать таз так, чтобы почувствовать напряжение в руках. Ноги должны быть согнуты под углом в 90 градусов. Если вы чувствуете себя комфортно в данной позиции, выпрямите ноги в коленях. Постарайтесь удержаться в таком положение 30 – 60 секунд.

Также интересно: Многоповторные приседания: тренировочная программа  

Типы мышечных волокон и правила их тренировки

 

Здоровые подвздошно-поясничные мышцы важны для всех ежедневных упражнений. Именно поэтому нужно укреплять и развивать эти мышцы, чтобы получать максимальный результат от тренировок и не получать травм. Если вы чувствуете боль в подвздошно-поясничной мышце, покажитесь физиотерапевту или массажисту.опубликовано econet.ru

 

P.S. И помните, всего лишь изменяя свое потребление - мы вместе изменяем мир! © econet

Источник: http://econet.ru/

Комментарии (Всего: 0)

Добавить комментарий

Что-то интересное

    Больше материалов
    Больше материалов
  • facebook
    Нажмите Нравится,
    чтобы читать Econet.ru в Facebook
    Спасибо, я уже с Econet.ru!