События Дом

Традиционная китайская медицина: как беречь здоровье летом

Летом в сердце наблюдается избыток «огня», а в легких – недостаток энергии «ци». Лето – самое жаркое время года, и в эту пору в организме человека активизируется обмен веществ. Какой образ жизни является наиболее здоровым для этого времени года? По теории китайской медицины, летом следует поддерживать энергию «ян», что укрепляет здоровье. Для этого следует обратить внимание на нижеследующие моменты.

Как беречь здоровье летом - китайская медицина

Регуляция настроения: Летом надо сохранять ровное спокойное настроение. Нельзя впадать в слишком грустное или чрезмерно радостное настроение. Ведь резкие перепады настроения усиливают «жар» в организме, в то время как ровное настроение помогает человеку переносить зной, дает возможность ощутить прохладу, организм не «перегревается», и это способствует сохранению энергии «ян».

Умеренные занятия спортом: Спорт помогает укреплять мускулатуру, регулировать циркуляцию крови и энергии. Летом надо заниматься медленным спортом, увеличивая нагрузку постепенно. Нельзя переутомляться физически.

Здоровый образ жизни: Летом все живое в природе идет в бурный рост, поэтому следует регулировать свой режим и жизненный уклад в соответствии с жарким временем года. Утром, пока еще прохладно и тихо, надо, приняв душ, совершить небольшую прогулку или медленную пробежку на свежем воздухе.

Дневной сон: В полдень рекомендуется немного поспать, чтобы не выходить на улицу в самую жару. Послеобеденный сон также компенсирует дефицит ночного сна.

Нельзя стремиться к избыточной прохладе: В жару не следует увлекаться кондиционером, подолгу сидеть напротив или рядом с включенным электрическим вентилятором. Особенно это относится к пожилым, престарелым или людям со слабым здоровьем.

Ограничение питания: Питание необходимо регулировать. Так, нельзя есть, только когда проголодаешься, и пить, только когда испытываешь сильную жажду. К тому же, не следует за одну трапезу съедать или выпивать слишком много пищи и жидкости. Рекомендуется умеренное потребление фруктов и не слишком холодных напитков, что способствует поддержанию энергии «ян» селезенки и желудка. Люди с ослабленным здоровьем могут больше есть речной рыбы, лучше карасей, а также финики китайские, орехи. Эти продукты питания усиливают энергию «ян».

Предотвращение пищевых отравлений: 70% случаев пищевых отравлений и кишечных инфекций приходится на лето. У пожилых людей и детей ослаблена сопротивляемость организма, а также функция желудка и кишечника, потому им чаще грозят пищевые отравления. При отравлениях наступает обезвоживание организма, поэтому требуется чаще пить чистую или нехолодную кипяченую воду. Необходимо тщательно, как следует, мыть пищевые продукты, хорошенько мыть руки перед едой и после посещения туалета.

Мы познакомим вас с приемами регуляции настроения и с правильным режимом дня в летний период.

1. Регуляция настроения

В современном обществе по мере усиления конкуренции и ускорения темпов жизни люди все чаще страдают от физических или психических недугов, вызванных душевными переживаниями и стрессами. Новая концепция здоровья человека предполагает не только крепкое физическое здоровье, но и приятное настроение, относительно мощную приспособляемость организма к окружающей и социальной среде.

По теории китайской медицины, душевные состояния могут оказывать влияние на физическое здоровье, а душевное равновесие позволяет поддерживать баланс энергий «инь» и «ян», в организме, способствует свободной циркуляции крови и жизненной энергии «ци».

Жарким летом следует обращать особое внимание на регуляцию настроения и душевных состояний. В древнем медицинском трактате «Хуанди нэйцзин» («Лечебник императора Хуанди») написано: Надо пребывать в спокойном и ровном состоянии духа, подобно нераскрывшемуся цветку, нельзя сердиться и гневаться. Только таким образом налаживается циркуляция энергии и крови в организме. Следует интересоваться и любоваться окружающим миром.

Летом рекомендуется иметь разнообразные интересы и хобби. Если ситуация позволяет, можно отдохнуть в летнем лагере, поехать в не слишком утомительное путешествие, провести лето на даче или курорте. Это не только укрепляет здоровье, но и доставляет хорошее настроение. Красоты природы умиротворяют человека, снимают напряжение и успокаивают дух и нервы.

Как беречь здоровье летом - китайская медицина

2. Регуляция уклада жизни

Летом в сердце наблюдается избыток «огня», а в легких – недостаток энергии «ци». Летом солнце восходит рано, а заходит поздно. Поэтому человек должен ложиться спать поздно, а вставать рано, чтобы поддержать в теле энергию «ян». Утром можно заниматься щадящими видами спорта, делать зарядку на свежем воздухе. Хотя день длинный, а погода жаркая, все же не стоит бросать труд и мало двигаться, показан также медленный спорт. В полдень температура воздуха особенно высокая, и в это время лучше немного поспать. Это позволит быть бодрым до позднего вечера.

Не гонитесь за искусственной прохладой. Лучше все же не ночевать во дворе, не спать во влажных местах, не сидеть или спать прямо на холодном полу. Нельзя спать под вентилятором. Не следует долго прохлаждаться в беседке у воды, в тени, на проходе или на балконе. Нельзя находиться во дворе до глубокой ночи. Нарушение перечисленных запретов и рекомендаций может сопровождаться головной болью, ломотой в суставах, недостаточным потоотделением; может случиться обморок, а можно и спровоцировать впоследствии солнечный или тепловой удар.

 

Это Вам будет интересно: 

Триггеры: Карта точек боли и напряжения в теле

Почему немеют руки

 

Одежда летом должна быть тонкой, легкой, хорошо пропускающей воздух, что способствует испарению жара и пота. Не следует при этом одеваться чрезмерно легко и открывать как можно большую часть тела. Помимо этого надо чаще менять и стирать одежду.

Лучше не ходить в пропотевшей одежде, тем более что она нелегко сохнет. Влажность кожи повреждает энергию «ян» и сопровождается ревматическими заболеваниями. Запомните, что летом лучше не сразу надевать одежду, которая только что высохла на солнце и ветру! Можно спровоцировать кожное заболевание «отрубевидный лишай» и даже другие серьезные болезни. опубликовано econet.ru

 

 

P.S. И помните, всего лишь изменяя свое потребление - мы вместе изменяем мир! © econet

Источник: http://econet.ru/

Комментарии (Всего: 0)

Добавить комментарий

Что-то интересное

    Больше материалов
    Больше материалов
  • facebook
    Нажмите Нравится,
    чтобы читать Econet.ru в Facebook
    Спасибо, я уже с Econet.ru!