События Дом

Как сохранить витамины в ягодах и фруктах


Прежде всего давайте разберемся, какие ценные витамины мы можем получить из летних даров.

Витамин С, или аскорбиновая кислота - необходимый компонент для протекания многих процессов в организме. От его нехватки страдает иммунитет, защита против рака. Он оберегает организм от преждевременного старения, защищает стенки сосудов, позволяет поддерживать здоровье зубов, костной ткани и хрящей. Огромное количество витамина С содержится в ягодах, особенно в черной смородине. Высока его концентрация в зелени - петрушке, щавеле, укропе, сельдерее, а также в перце, ревене, хрене, пастернаке.

ягоды

Витамин В1 очень важен для нормальной работы нервной системы. Если его не хватает, мы быстрее переутомляемся, легко возникает нервное истощение. Он также необходим для нормального функционирования сердечно-сосудистой системы, желудка и кишечника. Больше всего витамина В1 содержится в щавеле, горохе, фасоли, перце, спарже.

Витамин В2 необходим для поддержания здоровья кожи и слизистых оболочек, нормальной работы нервной системы, а также для зрения.
При его нехватке возникают трещинки в уголках рта, болезненность языка, слезотечение. Страдает и нервная система - развивается бессонница, ухудшается память. Богаты этим компонентом щавель, капуста, спаржа, фасоль, шпинат.

Фолиевая кислота, или витамин В9, - важнейший компонент кроветворения. Он очень важен для людей, страдающих анемией, так как помогает стимулировать образование эритроцитов. Высокое содержание фолиевой кислоты отмечается в шпинате, картофеле, цветной капусте, моркови и томатах. Витамин А, или каротин, необходим для нормальной работы клеток, отвечающих за зрение. Он нужен для функционирования желез внутренней секреции, то есть отвечает за стабильность гормонального фона, а также многих других функций организма. В овощах витамин А содержится в виде каротина (провитамина А), из которого в организме человека образуется витамин А. Больше всего каротина в моркови, шиповнике, облепихе. Содержится он также в листьях петрушки, зеленом луке и других овощах.

витамины

Для того чтобы максимально сохранить содержание витаминов в овощах и фруктах, рекомендуется соблюдать правила их обработки. Потере витаминов способствует контакт овощей и фруктов с теплом, воздухом и светом, который происходит в процессе мытья, очистки, измельчения. Поэтому мыть эти продукты лучше в целом виде непосредственно перед разрезанием. В большинстве овощей и фруктов максимальное количество витаминов и минералов находится прямо под кожурой. Поэтому желательно, чтобы слой срезаемой кожуры был как можно тоньше.

К снижению количества ценных веществ в овощах и фруктах приводит контакт с некоторыми металлами, например алюминием или медью. Лучше всего резать их ножом из нержавеющей стали. Зелень желательно не резать ножом, а рвать руками. Варить также лучше в посуде из нержавеющей стали или покрытой изнутри эмалью. Опускать овощи нужно в кипящую воду небольшими порциями, накрывать крышкой и стараться поднимать ее как можно реже. В процессе приготовления стараться свести контакт с продуктами до минимума, но следить, чтобы овощи не разваривались.

Сваренные овощи подавайте на стол сразу после приготовления. Повторный разогрев почти не оставляет шансов «на выживание» содержащимся в продуктах полезным веществам. То же касается и салатов - их нужно есть сразу после заправки соусом или маслом. При хранении, даже в холодильнике, витамины в пище быстро разрушаются. Если вы хотите натереть овощи или фрукты, то лучше использовать не алюминиевую или железную терку, а пластмассовую.

Холод - поможет сохранить витамины.

Как же сохранить больше витаминов в летних дарах, так сказать «на перспективу», чтобы осенью и зимой продолжать поддерживать свой организм? Самым витамино-сберегающим способом заготовки является замораживание. Оно позволяет сохранить натуральный вкус и аромат продуктов, а также свести к минимуму потери ценных веществ: так, при холодовом воздействии разрушается всего 10% витамина С. Заморозку лучше всего производить в тот же день, когда вы собрали или купили овощи, фрукты или ягоды - чем дольше они хранятся, тем меньше витаминов в них остается. Ягоды перед замораживанием надо перебрать и просушить, фрукты избавить от косточек и черенков (за исключением черешни и вишни), овощи промыть, просушить, почистить и измельчить. Расфасовывать готовые к заморозке продукты можно в специальные целлофановые пакеты или же в пластиковые контейнеры. Зелень сегодня доступна круглый год, но вне сезона в ней может быть очень много химических веществ. Поэтому лучше и ее замораживать впрок. Прекрасной заготовкой для борща является смесь укропа, петрушки, сельдерея.

Вместо сахара - мед.

Сегодня уже много говорят о том, что традиционное варенье является продуктом скорее вкусным, чем полезным. Действительно, большое количество сахара негативно влияет на ценные вещества в ягодах и фруктах, а также плохо сказывается на состоянии иммунной системы. Кроме того, при кипячении разрушаются не только витамины, но и ферменты и такие полезные компоненты, как биофлавоноиды, представляющие огромную ценность для поддержания здоровья. Существует способ заготовки ягод, затратный по финансам, но очень перспективный в плане сохранения всей пользы летних даров. Суть метода в том, что вместо сахара используется мед - он является лучшим консервантом, и кроме того, сам является источником огромного количества ценных веществ. На дно банки наливаем слой меда толщиной в сантиметр, затем насыпаем слой ягод 2-3 см, далее слои чередуем. Таким образом можно консервировать любые ягоды, особенно полезны смеси. Например, малина и черная смородина, облепиха и черноплодка. Затем банку закатываем и ставим в холодильник. Зимой достаточно пары ложек смеси в день, чтобы оказать эффективнейшую поддержку всему организму, и особенно иммунной системе!


Источник: http://econet.ru/

Комментарии (Всего: 0)

Добавить комментарий

Что-то интересное

    Больше материалов
    Больше материалов
  • facebook
    Нажмите Нравится,
    чтобы читать Econet.ru в Facebook
    Спасибо, я уже с Econet.ru!