События Дом

Настоящее. Дорого

Почему же я так не люблю фейк? Задаю себе вопрос, чем для меня так неприятна подделка? Так ли уж безобидно это желание - заместить недостаток достатка и завладеть чем-то, что так похоже на желаемое, ну почти точно такое же? 

Ведь хочется брендовую сумочку, ну почему не купить точно такую же, но за 20 долларов? Кому-то хочется бриллианты за недорого, ну кто их будет под лупой рассматривать? А кого-то очень порадует линолеум «под паркет», хорошая же расцветка. 

Не думайте, что я собираюсь морализаторствовать или обвинять людей в дурном вкусе. У меня у самой была поддельная «под норку» шуба, и были времена, когда приходилось жить со шкафами, обклеенными пленкой «под дерево», хоть и не в собственной квартире. Это ж от бедности все. А бедность с каждым случается. 

Настоящее. Дорого

Но как бедность, так и дурной вкус можно в какой-то момент перерасти, изжить. Ведь можно быть бедным, обставить дом мебелью из икеевской сосны, носить самосшитые платья и самосплетенную бижутерию и быть тем, кто ты есть: человеком, который живет в соответствии со своими вкусами и средствами. Он не пытается казаться, не создает иллюзии, что он уже почти тот, другой, кто может позволить себе жить роскошно.   

У маленькой девочки тоже есть ненастоящая, игрушечная корона, а у мальчика - игрушечный автомат. Детям так естественно примерять на себя эти роли, играть в принцессу или солдата. Ведь игра - это важный этап развития. Но создание подделки во взрослом мире - это что, продолжающаяся игра? Обзаводясь фейками мы всего лишь безобидно «примеряем» на себя новую, богатую жизнь?

Я уверена, что взрослые подделки не так безобидны. Вот думаю, почему? 

Наверное, поэтому  что фейк - это не просто фальсификация, это подмена реальности. 

Когда кто-то делает вид, что он взрослый и способен принимать решения, не сразу возможно различить, насколько он всего лишь пытается казаться. Мы можем ему поверить, довериться, опереться. Как страшно и шоково бывает потом, когда эта мнимая опора проваливается. 

А как сложно общаться с людьми, которые сами начинают верить в то, что если у них есть поддельный статус, роль, атрибуты, то они как будто уже стали тем, кем хотят казаться. И чем больше у них ответственности и власти, тем страшнее. Какое же это глючное «как будто», зыбкое, морока в нем много, тумана…

Так почему же все-таки не стать, почему казаться? Думаю, что второе выбирают те, кому не хватает ресурса признать реальность и оттолкнувшись от нее хотеть жить лучше, строить, развиваться, идти вперед. Думаю еще и те, кому вкладываться не очень хочется. Я могу заработать на настоящий деревянный шкаф? Могу, но это ж вкладываться нужно, работать. А быстро старый поклеить пленкой значительно легче. А получается ничего, красивенько так, как настоящий...

Подмена поначалу кажется такой… незначительной и согласиться на нее раз, другой так… искусительно и некритично. Вот беда, только потом свыкаешься с ней, и она распространяется вокруг как вирус. 

Тем более, что обслуживая и используя наше нежелание вкладываться, нам уже давно продают все, что захотите: «быструю» терапию (за два раза избавят вас от всех бед), быстрый способ похудеть (этим набит весь интернет, буквально просто пейте воду с лимоном или еще с каким-то чудодейственным средством и за два дня похудеете), быстрый способ заполучить мужчину (только нажмите на нужные в его психике кнопки), успокоить ребенка (запугав или застыдив), прийти к своим целям, всего лишь сделав коллаж из ваших желаний и так далее. 

«Быстро» и «без усилий» - это то, что сейчас хорошо продается, иногда даже за весьма немаленькие деньги. Некоторые окружающие меня коллеги изумляются, почему люди так легко тратят эти немалые средства на подделки? Наверное, потому что иногда непросто отличить одно от другого, и, таки да, все мы знаем про «бесплатный сыр», но ведь тут небесплатный, за деньги. И все равно покупают. Потому что там есть это волшебное обещание: «быстро и без усилий».

Но все имеет свой ритм, процесс, свое время, ребенок вынашивается 9 месяцев, и вырастает не сразу. Для того, чтобы появилась стабильная экономика - нужны усилия, риски, инвестиции и стабильная политическая ситуация, чтобы сформировать здоровый патриотизм - в это опять же нужно вложиться. Чтобы чего-то получить, нужно отдать свои силы, время, психику, креатив, душу. 

 

Это Вам будет интересно: Мужской персональный ад

Женщина-магнит

 

Для тех, кто оставил себе детскую мечту о волшебных превращениях без усилий, для них есть, и, полагаю, всегда будет существовать огромный мировой рынок подделок - гениальных и попроще. 

Только тот, кто прошел свой путь, вкладываясь умом, душой, силами в каждый метр своего пути, тот знает, что подлинное и настоящее - это дорого. Опорно. Красиво. И ценно. опубликовано econet.ru

 

Автор: Ирина Млодик

 

P.S. И помните, всего лишь изменяя свое потребление - мы вместе изменяем мир! © econet

Источник: http://econet.ru/

Комментарии (Всего: 0)

Добавить комментарий

Что-то интересное

    Больше материалов
    Больше материалов
  • facebook
    Нажмите Нравится,
    чтобы читать Econet.ru в Facebook
    Спасибо, я уже с Econet.ru!