События Дом

Заболевания щитовидной железы: психологические причины их возникновения

К этой группе относят заболевания, приводящие к патологическим изменениям нормальных размеров, структуры и функции одного из важнейших эндокринных органов - щитовидной железы, вызывающих в начале отклонения в гомеостазе (постоянстве внутренней среды организма) и нарушение обмена веществ. Затем - к возникновению органических и даже необратимых поражений всех жизненно важных органов и тканей нашего тела. А при отсутствии правильного лечения – к неизбежному наступлению смерти.

Заболевания щитовидной железы

Щитовидная железа, расположенная на передней поверхности шеи, имеет вес от 20 до 40 г. Это орган, который имеет наиболее сильное кровоснабжение, в несколько раз превышающее кровоснабжение печени и почек. Она поглощает 99,99% всего йода, поступающего в организм, и синтезирует три гормона - трийодтиронин (Т3), тетрайодтиронин или тироксин (Т4) и тиреокальцитонин. Ее функция контролируется на уровне физического тела тиреотропным гормоном гипофиза (ТТГ), на уровне энерго-информационного тела – вишудха-чакрой, а на уровне психики – творческим интеллектом.

Трийодтиронин (Т3) и тироксин (Т4) в период роста организма стимулируют развитие всех органов и тканей организма. Особенно чувствительно к ним серое вещество головного мозга, и при их дефиците ребенок сильно отстает в развитие и даже может стать слабоумным. Эти гормоны также поддерживают работу дыхательного и сосудо-двигательного центров продолговатого мозга, синусового узла сердца.

Они стимулируют активность иммунитета и всех антитоксических и антиоксидантных систем организма. Без их помощи не может функционировать большинство гормонов тела, костный мозг, печень, поджелудочная железа, желудок, кишечник и почки.

В случае повреждения тканей, они стимулируют факторы их регенерации. Особенно большую роль играет тироксин, которого вырабатывается в несколько раз больше, чем трийодтиронина. Для того, чтобы создать депо (достаточный запас), щитовидная железа синтезирует намного больше тироксина, чем в этом нуждается наш организм. Поэтому печень синтезирует специальные транспортные белки (тироксинсвязывающий альбумин и глобулин), которые нейтрализуют его физиологическое действие. Для обеспечения потребностей тела необходимо свободное содержание тироксина в плазме крови – 0,04%. При необходимости, печень отщепляет транспортные белки и увеличивает уровень свободного тироксина.

Другой гормон щитовидной железы – тиреокальцитонин, влияет на усвоение соединительной тканью (кости, хрящи, связки, волосы, ногти, кожа и межуточная ткань) кальция и других необходимых микроэлементов, участвующих в ее метаболизме.

Современная медицина выделяет в основном пять видов хронических заболеваний щитовидной железы – эндемический зоб, спорадический зоб, аутоиммунный тиреоидит, Базедову болезнь и болезнь Грейвса. По распространенности, среди так называемых «болезней цивилизации» различные формы патологии щитовидной железы занимают седьмое место. И хотя в настоящее время редко, кто непосредственно умирает от заболеваний щитовидной железы, последствия которые возникают в результате ее дисфункции, могут быть катастрофическими для различных жизненно важных органов. Среди женщин поражение щитовидной железы встречается в 10-12 раз чаще, чем у мужчин.

Аюрведа считает, что независимо от внешних причин, в основе большинства этих патологий лежит энергетическое ослабление или блокировка вишудха-чакры.

Заболевания щитовидной железы

Природа вишудха-чакры

Вишудха-чакра является энергоинформационной сферой, проецирующейся в районе шейного отдела позвоночника. Она имеет форму эллипса, направленного снизу вверх, от VII шейного позвонка, под углом 30-35 градусов к подбородку. В целом, ее размеры могут колебаться 5-7 см до 25 см в зависимости от степени развития творческого интеллекта.

Вишудха-чакра вместе с анахатой, аджной и сахасрарой относится к области проявления буддхического сознания (интеллекта) и отвечает за гармонизацию человека в своем внутреннем и внешнем проявлении.

Энергия, захватываемая чувствами (зрением, слухом, обонянием, осязанием и вкусом), вызывает в нашем уме (манасе) неоднозначные ощущения, воспринимаемые, как приятные, неприятные или безразличные. Далее ум (сфера подсознания) заставляет физическое тело найти приятные для него объекты чувств, чтобы вновь испытать полученные удовольствия.

Для этого он создает соответствующие элементалы (мыслеобразы), рождающиеся на уровне манипура-чакры, наполняет их энергией шакти, хранящейся в свадхистхане и проецирует их в пространство. Элементалы находят требуемые объекты чувств и подобно магниту, притягивают к ним наше тело.

Очень часто мы даже не осознаем, как это происходит. Люди с недостаточно развитым интеллектом постоянно находятся в этом потоке. Однако манас (ум) в отличие от буддхи (интеллекта) не интересуется последствиями таких наслаждений - для нашего тела, для окружающих людей и других живых существ, для планеты и, наконец, для нашей духовной эволюции. Это приводит не только к преждевременному разрушению организма и возникновению различных хронических болезней, но и к многочисленным страданиям, которые мы невольно причиняем окружающим, нарушению экологии планеты и духовному тупику в собственном развитии.

Вишудха-чакра, связанная с интеллектом контролирует создаваемые умом элементалы в соответствие с законами гармонии вселенной. Хотя чувства всегда притягиваются к объектам чувств подобно железу и магниту, а ум тут же получает соответствующую информацию, тем не менее, с помощью своего интеллекта мы можем разрушить негативные элементалы, рождаемые манипурой.

Вишудха-чакра связана на тонком плане с богиней гармонии и красоты Сарасвати. По сути, эта чакра является местом проявления ее сознания в нашем теле. Поэтому на уровне вишудхи записана информация о законах гармонии вселенной. Если человек развивает этот энергоинформационный центр, он получает способность различать благоприятные и неблагоприятные объекты чувств, а также способы их достижения.

Тогда его речь становится мягкой, красивой и даже поэтичной, манеры поведения -аристократичными, вкус – изысканным, как в еде, так и в одежде, способность к организации окружающих пространств – фантастическое. Обычно люди, находящиеся на высоких стадиях духовной эволюции, обладают такими качествами от рождения.

Считается, что вишудха-чакра хорошо развита у талантливых художников, композиторов, музыкантов, поэтов, писателей, дизайнеров, актеров, режиссеров, певцов и ораторов. Однако это не всегда так. В жизни мы часто видим людей этих профессий, ведущих совершенно негармоничный образ жизни и пишущих музыку или книги, не только, лишенные чувства вкуса, но порой и разрушающих сознание людей.

Почему же это происходит? Дело в том, что наши главные центры эфирного тела (марма-грантхи) должны быть раскрыты более менее равномерно и работать согласовано друг с другом. Но на практике это встречается лишь среди людей очень высокого духовного плана. У большинства имеется доминанта одного, двух или трех чакр. У людей творческих профессий в основном развита свадхистхана и вишудха (иногда это сочетается либо с манипурой, либо с анахатой, либо с сахасрарой).

Обычно у этих людей из-за развитой свадхистханы очень сильный астральный план (мир чувств). Однако они не позволяют уму создавать бесконечное число элементалов, в буквальном смысле обесточивая их. Любой элементал требует для своего существования определенное количество энергии шакти.

Это можно сравнить с автомобилем, который может передвигаться только благодаря топливу. Поэтому элементалы «заправляются» энергией шакти и начинают после этого программировать пространство и время. Однако при развитой вишудхе человек забирает энергию шакти, направляемую в элементал умом, и использует ее в творческих целях.

Кроме того, все талантливые художники, поэты, композиторы и другие люди искусства обладают способностью выплескивать свои эмоциональные переживания, даже отрицательные, в определенную материальную форму – картину, музыку, скульптуру, образ создаваемый на сцене или стихи. При этом они просто трансформируют создаваемые умом элементалы и оживляют их в новой, видимой форме с помощью энергии шакти.

Более того, они способны гармонизировать даже отрицательные мыслеобразы. Поэтому, когда мы смотрим на гениальные творения мастеров или слышим их музыку или поэзию, мы восхищаемся и получаем радость, поскольку мы соприкасаемся с законом гармонии вселенной.

Однако если у человека не очень развита вишудха, а больше преобладает влияние манипура-чакры, он неизбежно будет иметь лишь большие амбиции на способность творить. На практике же это будет выглядеть далеко не самым лучшем образом.

Например, сейчас мы видим огромное количество книг, которые так называемые «писатели» создают в течение месяца, не вкладывая в это ни своей души, ни истинного знания, ни достаточного количества творческой энергии. Обычные их мотивировки – это желания славы и денег. Прочитав такую книгу люди не испытывают удовлетворения и быстро забывают сюжет. А если это книга, представляет науку или философию, то она является не просто информационным мусором, но и объектом опасным для нашего сознания.

Вишудха-чакра на физическом плане связана с щитовидной и паращитовидными железами, а также с некоторыми отделами гипофиза, таламуса и коры головного мозга. На энергоинформационном в основном – с сахасрара-чакрой и свадхистхана-чакрой, с вайю-мармой (камертонным центром дыхательной системы) и брахми-мармой (камертонным центром головного мозга). На уровне психики – с творческим интеллектом, умом (манасом) и чувствами (индриями). Вместе с вайю-мармой и брахми-мармой она управляет второй сигнальной системой.

 

Причины и патогенез различных заболеваний щитовидной железы

Кармические и психологические причины

Во всех случаях заболеваний щитовидной железы следует выявить «тонкие» причины их возникновения, связанные с теми или иными негативными стереотипами поведения личности. Несомненно существуют заболевания, возникающих от чисто внешних причин, как например, эндемический зоб. Но их лечение обычно не представляет трудностей, если только развившиеся осложнения еще не успели вызвать серьезных органических поражений внутренних органов.

Однако по нашим наблюдениям не менее чем у 70% больных, имеющих патологию щитовидной железы, удавалось выявить «тонкие» причины, идущие, как правило, из прошлых воплощений или унаследованные от своих предков негативные стереотипы характера, чаще по материнской линии. Возможно, даже без всяких кармических предрасположенностей, болезнь поражала щитовидную железу, поскольку человек уж очень преуспел в разрушении гармонии своего внутреннего мира и окружающего его пространства.

С точки зрения Аюрведы, в большинстве случаев «тонкими» причинами различных заболеваний щитовидной железы является в лучшем случае не желание, неумение и безразличие в создании внутренней и внешней гармонии, а в худшем – к бессознательному или сознательному разрушению уже существующей гармонии. Как правило, эти причины взаимосвязаны, и первые неизбежно переходят в последующие.

Почему чаще всего патология щитовидной железы возникает у женщин? Потому что их главной дхармой (человеческим долгом) является гармонизация себя, своего мужа, своих детей и окружающего пространства. Женщина просто обязана всегда, независимо от возраста, выглядеть красиво. Для этого она должна внимательно следить за своим телом, регулярно занимаясь общеукрепляющими упражнениями, дыхательными практиками, очищениями и коррекцией работы всех органов и тканей, применяя натуральные косметические средства, фитопрепараты и минералы.

У нее должен быть превосходный вкус в одежде, в использовании парфюмерных средств и различных украшений. Видя женщину, мужчина должен получать эстетическое удовольствие. Мягкая улыбка, спокойная и дружелюбная речь, внутреннее обаяние всегда должны сопровождать женщину.

При этом она не должна провоцировать в мужчинах, кроме своего мужа, сексуальных желаний. Это очень большое искусство научиться такому общению с противоположным полом. Для сознания мужчин очень разрушительно, если они смотрят на женщин, не являющихся их женами, как на объект своего обожания и страсти. Праведность мужчин очень часто зависит от поведения окружающих их женщин.

Только женщина может совершенным образом создать гармонию в интерьере своей квартиры, дома или места работы. Она может научить хорошим манерам поведения своих детей и постоянно независимо от жизненных испытаний поддерживать душевное равновесие своего супруга.

Здоровое питание и образ жизни членов семьи во многом зависит от женщины. Она своим примером и поведением должна вдохновлять своих близких на духовное развитие. Мир, внутренняя и внешняя чистота, порядок и равновесие создаются женщиной. опубликовано econet.ru

 

Игорь Иванович Ветров

 

P.S. И помните, всего лишь изменяя свое потребление - мы вместе изменяем мир! © econet

Источник: http://econet.ru/

Комментарии (Всего: 0)

Добавить комментарий

Что-то интересное

    Больше материалов
    Больше материалов
  • facebook
    Нажмите Нравится,
    чтобы читать Econet.ru в Facebook
    Спасибо, я уже с Econet.ru!