События Дом

Экологичный тепловой насос для бассейна

Бассейны, вне зависимости от размеров, требуют подогрева в любое время года. Для этого применяются разные устройства, чтобы поддерживать температуру.

Для правильного решения этой задачи отлично подходит тепловой насос для бассейна. Это специальный преобразователь, позволяющий максимально эффективно создавать тепловую энергию для нагрева воды, не нарушая при этом окружающую экологию.

Конструкция и принцип работы

Главное преимущество теплонасосов заключается в том, что они позволяют не только полностью в автоматическом режиме подогревать воду в бассейне, но и контролировать в нужном диапазоне уровень её температуры.

Схема работы теплового насоса с хладагентом

Согласно отзывам владельцев, это сильно упрощает проведение обслуживания такого объекта. Он использует для нагрева воды, находящейся в бассейне, классическое тепло.

Принцип работы аналогичен и работает в точности, как похожие устройства в отопительных системах, когда тепло потребитель получает непосредственно от первоисточника: подземных вод, почвы, или воздуха.

Важно знать: трубопровод конструкции «вода-вода» обязательно должен быть зарыт в землю.

За счет постоянного тепла грунтовых вод, вне зависимости от сезона, обогрев таким насосом может осуществляться круглый год. Главный элемент, за счет которого такой тепловой насос забирает тепло непосредственно от первоисточника, это коллектор.

Чем лучше его теплообменные показатели, тем эффективнее работа такого насоса. Он оснащается специальным веществом, наподобие антифриза, которое позволяет ему поглощать тепло, имея самую небольшую разницу в температурах.

Основной компонент внутри подобных устройств – это хладагент. Именно он, циркулируя в системе, изменяет свое состояние из жидкого в газообразное, за счет изменения двух факторов: температуры и давления.  

После этого тепловой насос сжимает в компрессоре поступающее в него газообразное вещество, в результате чего происходит резкое возрастание температуры, и дальше по цепи передается полученное тепло. А потом уже оно передается на конечный теплообменник, который и является последним звеном в цепи.

Основные плюсы 

Главными преимуществами таких насосов можно считать:

  • возможность поддерживать постоянный указанный владельцем уровень температуры воды во всем бассейне; 
  • экономия энергии во время преобразования её в тепловую. Так, подобные устройства могут в соотношении 1:5 сделать из обычной электроэнергии тепло. За счет этого из 1 кВт потребляемого электричества получается приблизительно 4 кВт тепловой энергии;

Так выглядит потеря тепла от обычного открытого бассейна

  • максимальная экологичность, за счет отсутствия необходимости сжигания топлива и выброса загрязнений на участок;
  • надежность и продолжительный срок службы. А в случае возникновения каких-либо неполадок в его работе, происходит автоматическое отключение и он сигнализирует о поломке;
  • легкость в применении, за счет автоматизации всего процесса делает возможным просто выбирать нужную температуру без дополнительных манипуляций;
  • максимальный КПД среди всех других видов обогрева не только по потреблению электроэнергии, но и по скорости нагрева.

Критерии выбора 

Во время выбора таких агрегатов необходимо учитывать такие факторы, как:

  1. Условия, в которых будет производиться использование: либо это открытый бассейн, либо предполагается его расположение в помещении.
  2. Где будет располагаться само устройство, уровень доступности источников, из которых можно извлекать потенциальную энергию.
  3. Если находиться будет в здании, то какой будет тип его крыши.
  4. Первоначальные показатели температуры воды, а также максимально необходимые её значения.
  5. Объем бассейна. Чем больше в нем будет количества воды, тем, соответственно, большая должна быть мощность агрегата.
  6. Наличие дополнительных источников тепла и вентиляции, будь то отопление или кондиционирование (для помещений).
  7. Возможность легкого подключения не только к электросети, но и водяному контуру, что сделает монтаж и обслуживание значительно легче.

 

Пример расположения теплового насоса на открытом бассейне, где коммуникации проложены под землей

Для обустройства крытых бассейнов, комфортные параметры воздуха будут составлять от 22°С до 24°С градусов, а для воды в бассейне от 26°С до 27°С. Учитывая эти конечные значения, если нет особых пожеланий, которые нужно достигать, стоит остановить свой выбор на тепловых насосах.

Условия эксплуатации

Производители дают рекомендации по условиям работы таких приборов, в зависимости от различных его характеристик.

Так, в большинстве случаев, насос нужно размещать выше уровня воды, чтобы повысить эффективность его работы. Запуск должен проводиться при допустимом температурном уровне как воды в бассейне, так и воздуха вокруг.

Так выглядит бассейн и все коммуникации для подогрева воды и её фильтрации

Также необходимо соблюдать условия эксплуатации оборудования. Необходимо, чтобы уровень влажности в месте установки агрегата не превышал допустимых для него значений, а также не было длительных перегрузок и отсутствие перегрева.

Полезно знать: чтобы насос быстро не вышел из строя, необходимо позаботиться о правильной фильтрации воды поступающей к нему.

Это позволит не только долго прослужить насосу, но и сэкономит потребление электроэнергии, которое может повыситься из-за неправильного его использования и несоблюдения должных условий его работы.

Смотрите в следующем видео обзор одного из производителей тепловых насосов для бассейнов:

ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ на НАШ youtube канал Эконет.ру, что позволяет смотреть онлайн, скачать с ютуб бесплатно видео об оздоровлении, омоложении человека. Любовь к окружающим и к себе, как чувство высоких вибраций - важный фактор оздоровления - econet.ru.

Ставьте ЛАЙКИ, делитесь с ДРУЗЬЯМИ!

https://www.youtube.com/channel/UCXd71u0w04qcwk32c8kY2BA/videos 

Подпишитесь -https://www.facebook.com/econet.ru/

 

P.S. И помните, всего лишь изменяя свое потребление - мы вместе изменяем мир! © econet

Источник: http://econet.ru/

Комментарии (Всего: 0)

Добавить комментарий

Что-то интересное

    Больше материалов
    Больше материалов
  • facebook
    Нажмите Нравится,
    чтобы читать Econet.ru в Facebook
    Спасибо, я уже с Econet.ru!