События Дом

Рецепты настоев и отваров для экологичной борьбы с вредителями

Для выращивания экологически чистых овощей и фруктов нужно, по возможности, избегать обработок химическими препаратами, а отдавать предпочтение народным методам. Настои и отвары из трав обладают инсектицидными, фунгицидными и антифидантными свойствами и могут быть использованы для защиты растений от болезней и вредителей.

 

Алоэ. Сок растения разбавляют водой (1:1) и применяют для обеззараживания семян овощных культур. Перед посевом семена выдерживают в этом растворе 6 часов, затем промывают водой и хорошо просушивают.


Апельсин. Сухие корки (1 кг) заливают 10 л теплой воды и ставят на трое суток в теплое, темное место. Настой используют, не разбавляя, для опрыскивания растений против тли и мучнистых червей.

Рецепты настоев и отваров для борьбы с вредителями

Бархатцы. Растение срывают полностью в период цветения, высушивают, измельчают, помещают в эмалиро­настой от вредителей рецептванное ведро (наполовину), заливают до краев теплой водой. Настаивают в течение двух суток, затем процежива­ют. В настой добавляют 40 г хозяйственного мыла и используют для опрыскивания ягодников против тли. Об­работку проводят только до первых признаков созревания ягод и возобновляют после уборки урожая. Настоем можно обеззараживать клубни гладиолуса от различных грибковых болезней перед посадкой, а также семенники астры и левкоя от черной ножки, опуская в него на 8—10 часов.

Борщевик рассеченный. Сырье заготавливают до и после цветения (корни), а также во время цветения (надземную часть — листья, стебли), мелко рубят, заливают водой из расчета 10 л воды на 1 кг сырья, настаивают 24 часа, процеживают и сразу применяют для обработки плодовых культур против тли, клещей и других сосущих вредителей.

Бузина красная. Из молодых и сухих побегов или цветков бузины готовят отвары для защиты садовых и овощных культур от листогрызущих гусениц, тли,слизней, личинок мух и жуков, при этом берут 200—300 г измельченных побегов и цветков и настаивают в 10 л воды. Настоем опрыскивают растения перед цветением и после него. Красная бузина является хорошим отпугивающим средством, например, против смородинного почкового клеща. Чтобы избавиться от него, перед цветением смородины между ее кустами нужно расставлять в воде свежие ветки бузины, меняя их по мере увядания. Рекомендуется высаживать бузину на участке для отпугивания крыжовниковой огневки и плодожорки сливы и яблони. Запах бузины отпугивает также мышей и крыс, поэтому возле амбаров, сараев раньше высаживали красную бузину.народные методы борьбы с вредителями 


Рецепты настоев и отваров для борьбы с вредителями

Горец перечный. Для уничтожения многих листогрызущих вредителей овощных и плодовых культур можно ис­пользовать отвар стеблей этой травы, которую собирают во время цветения (в июне — июле). В это же время его и применяют. Собранные стебли (1 кг) заливают 10 л воды и кипятят 30 мин. После отстаивания отвар процеживает, добавляют в него 30—40 г мыла и используют для опрыскива­ния. Через 1—1,5 суток вредители погибают.
Горчица белая. Порошок горчицы фабричного изготовления (200 г) заливают 10 л воды и настаивают в течение 10—12 часов. Полученным настоем опрыскивают яблони (по зеленым листьям), а также другие плодовые культуры (5—6 г на 10 л воды) против красного яблонного клеща.

Горчица сарептская. Применяют по зеленым листьям против тли, гусениц, совок, табачного трипса, луговых клопов и клещей.

Рецепт 1. На 10 л воды берут 100 г порошка горчицы, размешивают ее в небольшом количестве воды до сметанообразной консистенции, затем доливают остальное количество воды.

Рецепт 2. Для приготовления раствора против красного яблонного клеща берут 200 г порошка фабричного изготовления. Заливают 10 л воды и настаивают в течение 10—12 часов. Полученным настоем опрыскивают яблони.

Рецепт 3. Применяется при появлении красного яблочного клеща. Раствор готовят из 50 г порошка горчицы на 1 л воды. Его кипятят и настаивают в течение трех суток в плотно закрытой посуде. Затем этот раствор разводят в 20 л воды. Полученным рабочим раствором опрыскивают растения. Настой горчицы можно использовать и для протравливания посадочного материала (10 г порошка на 1 л воды).

Деготь березовый. Применяют для опрыскивания против колорадского жука. При приготовлении рабочего раствора 100 г дегтя разводят в 10 л воды.

Дурман обыкновенный. Применяют летом главным образом для борьбы с вредителями плодовых культур — растительными клопами, паутинными клещами,медяницей и тлями. Заготавливают всю надземную часть растений в период цветения. Затем сушат в подвешенном состоянии, чтобы каждое растение хорошо проветривалось, измельчают, заливают 10 л воды и настаивают в течение не менее 10 часов. Настой процеживают, перед использованием добавляют в него 20—40 г мыла.

Дым табачный. Используется для уничтожения тли в теплицах и медяниц в садах. В первом случае на железные противни или сковородки рассыпают табачную пыль или махорку из расчета 5—10 г табака на 1 м² помещения. Противни ставят на горящие угли или электроплитки с закры­той спиралью. И окуривают помещение до прекращения дымления. Для обработки садов против медяниц 2—3 кг табачной пыли высыпают на кучу соломы или другого горючего материала и после разжигания огня окуривают в течение получаса.

Зола. Древесной или соломенной золой опыливают рассаду капусты, редиса и редьки при норме расхода 5 г на 1 м² для отпугивания крестоцветных блошек. Можно применять зольномыльный настой. Для этого 1 кг золы заливают 8 л кипятка, закрывают, настаивают двое суток, процеживают, доливают до 10 л, добавляют 40 г мыла, предварительно растворенного в воде. Растения опрыскивают по мере необходимости. Зольно-мыльный настой применяют против комплекса сосущих вредителей. Любители-овощеводы сообщают также об эффективности опыливания золой против колорадского жука. Серую гнильземляники уничтожают опылением кустов в период созревания из расчета 10—15 г золы на куст. При необходимости опыливание повторяют 2—3 раза. Многие садоводы-любители для борьбы с мучнистой росой смородины, крыжовника, огурцов, вишневым слизистым пилильщиком и другими вредителями и болезнями опрыскивают растения зольным раствором: 300 г просеянной золы кипятят в течение получаса, отстоявшийся отвар процеживают и доводят до 10 л. Перед употреблением добавляют 40 г любого мыла. Такую обработку можно делать два раза в месяц.

Известь. Используют для опыливания междурядий против слизней. Расход — 50 г на 1 м². Обработку проводят поздно вечером или рано утром.


Рецепты настоев и отваров для борьбы с вредителями

Календула (ноготки лекарственные). Семена (200 г) заливают 10 л воды, настаивают в течение суток и ис­пользуют для борьбы с комплексом вредителей на овощных культурах. Некоторые овощеводы высеваютрецепты для опрыскивания календулу в междурядьях овощных культур и земляники. Это предотвращает заражение растений клещами и фузариозными корневыми гнилями.

Картофель. Зеленую ботву (4 кг), не пораженную болезнями, либо высушенную (2 кг), заливают 10 л теплой воды, настаивают в течение 3—4 часов, процеживают и добавляют 40 г мыла. Настоем опрыскивают плодовые культуры против тли и клещей, овощные — против капустной белянки, моли исовки. Ботву можно заготовить осенью. Ее нарезают, высушивают и хранят в сухом помещении.

Клематис виноградолистный (клематис маньчжурский, клематис метельчатый, клематис цельнолистный). Инсек-ционные свойства сохраняются только у растений в свежем виде. Для опрыскивания против сосущих насекомых, тли, медяниц применяются настои нераспустившихся бутонов и цветков. Берут 1,25 кг на 10 л воды, настаивают в течение 1—2 часов. Настои свежих листьев: 0,5 кг на 10 л воды — против клещей.

Крапива. Используют до цветения, измельчают, добавляют дождевую воду (1:10) и выдерживают 10 дней, перебродившую (вытяжку) используют, разбавляя в 10 раз, для борьбы с тлей и как стимулятор роста.


Рецепты настоев и отваров для борьбы с вредителями

Лопух большой. Свежезаготовленные листья растения мелко рубят, помещают в ведро (1/3 объема), запивают водой до краев, настаивают в течение трех суток и процеживают. Настоем опрыскивают капусту, редис, редьку и другие овощные культуры против различных листогрызущих вредителей (гусениц).

Лук репчатый. Для опрыскивания семенников капусты против паутинного клеща и тли 200 г луковой шелухи за­ливают 10 л теплой воды, настаивают в течение 4—5 дней, процеживают. Полученным настоем опрыскивают растения через каждые 5 дней (всего не более 3 обработок). Для борьбы с тлей, растительноядными клещами и другими сосущими вредителями овощных культур луковой шелухой заполняют ведро до половины объема, заливают 10 л воды, настаивают в течение суток, процеживают, разбавляют в 2 раза водой и полученным раствором опрыскивают растения.

Настурция. Цветы настурции обладают фитонцидным свойством против фузариоза астры. Эти растения высевают рядом.

Одуванчик лекарственный. Измельченные корневища (200—300 г) или зеленые листья (400 г) заливают 10 л воды, настаивают в течение 2—3 часов, процеживают и сразу используют для опрыскивания плодовых деревьев по распустившимся почкам и затем после цветения (после опадания 15% лепестков) против тли, клещей и медяницы. При наличии вредителей опрыскивание повторяют несколько раз с интервалом 10—15 дней.

Ольха серая, кустарниковая. Для приготовления отвара 1 кг сухих и 2 кг свежих измельченных листьев заливают 10 л воды, настаивают 24 часа, кипятят 30—40 мин., охлаждают и через 6—12 часов процеживают. Полученным отваром опрыскивают плодовые культуры против тли и паутинных клещей. Для отпугиваниямедведки зеленые ветки ольхи втыкают среди овощных культур на расстоянии 1,5 м друг от друга, периодически заменяя их свежими.


Рецепты настоев и отваров для борьбы с вредителями

Осот полевой. Свежесобранные растения измельчают. Берут 3,5 кг массы на 10 л воды, настаивают 7—8 часов. Настой эффективен в борьбе с мучнистой росой, но требуется 3—4-кратное обильное опрыскивание с промежутками в 5 дней.

Орех грецкий. Настой из его листьев рекомендуют против колорадского жука. Для этого применяют опавшие листья. Заготавливают их в основном осенью и хранят в сухих проветриваемых помещениях. За 3—4 недели до появления жуков листья замачивают в воде из расчета 2—3 кг на 10 л воды. Перед использованием настой 2 раза процеживают. Отвар из свежих листьев грецкого ореха рекомендуют также для борьбы с молью плодовых деревьев.

Перец стручковый горький. Для приготовления отвара 1 кг сырых или 0,5 кг сухих измельченных стручков перца заливают 10 л воды, выдерживают в течение 2 суток, кипя­тят 1 час и настаивают еще 2 часа. Отвар процеживают и хранят в темном помещении. Используют для опрыскивания овощных и плодовых культур перед цветением или после него (по зеленым листьям) в борьбе с тлей, медяницами, мелкими гусеницами капустной совки, моли и слизнями. Для обработки растений перед цветением в 10 л воды разбавляют 0,5 л отвара, а после цветения — 0,1 л отвара. В полученный раствор добавляют 40 г мыла.

Петрушка посевная, или кудрявая. Растение высевают по бордюру гряд земляники. Это предохраняет ягоды от повреждения улитками.


Рецепты настоев и отваров для борьбы с вредителями

Пижма. Собирают в начале цветения, срезая целиком соцветия, сушат на открытом воздухе или в проветриваемом помещении. Высушенное сырье размалывают в порошок, которым растения опыливают против плодожорки, медяницы и цветоедов.

Полынь горькая. Используют отвар для опрыскивания растений против гусениц яблонной плодожорки, тлей, белянок, совок, паутинных клещей, белокрылок, молодых личинок колорадского жука, листоеда на калине, медяниц яблони и груши, пилильщиков и долгоносиков.

Рецепт 1. Полведра мелко нарубленной сырой или 700—800 г сушеной травы заливают 10 л холодной воды, на­стаивают в течение 24 часов, затем кипятят 30 мин., процеживают и разбавляют в 2 раза водой.

Рецепт 2. 1 кг подсушенной зеленой массы полыни кипятят в течение 10—15 мин. в небольшом количестве воды, отвар охлаждают, добавляют в него настой, приготовленный из 1 кг сухого куриного помета, выдержанного в течение 1—2 суток в небольшом количестве воды, затем смесь процеживают и разбавляют водой до 10 л. Плодовые деревья опрыскивают 2 раза с интервалом в 7 дней.

Ромашка аптечная. Мелко нарубленные листья и соцветия (1 кг), собранные во время цветения, заливают 10 л воды, нагретой до температуры 60—70 °С, настаивают в течение 12 часов и процеживают. Перед применением разбавляют таким же количеством воды и добавляют 40 г мыла на 10 л. Опрыскивают плодовые деревья против тлей, клещей, мелких гусениц, личинок пилильщиков, а также против гусениц и личинок, вредящих овощным культурам.

Сода кальцинированная.

Рецепт 1. Применяют для обработки ягодных кустарников против мучнистой росы, а также как отпугивающее средство от малинно-земляничного долгоносика. Для этого 30—40 г растворяют в 10 л воды с добавлением 40 г жидкого мыла.

Рецепт 2. 70 г растворяют в 10 л воды с 20 г жидкого мыла, опрыскивают против слизистого пилильщика.

Соль поваренная. Предотвращает заражением томатов фитофторой. Для обработки используют 10%-ный раствор (1 кг на 10 л воды) соли, которая препятствует проникновению в ткань инфекции благодаря образованию на плодах тонкой пленки. Защитное действие проявляется в течение месяца (при отсутствии осадков).


Рецепты настоев и отваров для борьбы с вредителями

Софора листохвостная и толстоплодная. Используют весной и летом для опрыскивания плодовых культур против тли, личинок растительноядных клопов,гусениц яблонной моли, медяниц, личинок пилильщиков и мелких гусениц других вредных насекомых. Заготавливают всю зеленую часть растения в период цветения и сушат. 1—2 кг сухого сырья заливают 10 л воды и настаивают в течение суток. Перед применением раствор процеживают и разбавляют водой в равных количествах с добавлением 30—40 г мыла.

Суперфосфат, хлористый калий. Используют смесь водных вытяжек суперфосфата и хлористого калия для 2—3-кратных некорневых подкормок (способом опрыскивания) против листогрызущих гусениц и тли. Для приготовления рабочего раствора берут 10 г суперфосфата и 5 г хлористого калия на 10 л воды. Водную вытяжку готовят за 1—2 суток до применения. Опрыскивание производят с промежутка­ми 7—10 дней.

Табак настоящий и табак-махорка.

Рецепт 1. Применяют настой для уничтожения тлей. Одну часть табака, махорки или табачных отходов заливают 10 частями горячей воды и настаивают в течение суток, затем фильтруют. Перед опрыскиванием настой разбавляют водой в 2—3 раза и добавляют к нему 40 г мыла на 10 л настоя.

Рецепт 2. Настой используют для 2—3-кратного опрыскивания плодовых культур против тли, медяницы, трипсов, гусениц, листоверток младших возрастов; крыжовника — против огневки; крестоцветных овощных культур — против капустной моли и крестоцветных блошек: лука — против личинок скрытнохоботника.

При приготовлении настоя берут 400—500 г сухих отходов листьев табака, махорки или табачной пыли, помещают в посуду, заливают 10 л горячей воды и настаивают в течение двух суток. Затем настой процеживают через редкую ткань и осторожно отжимают. Полученную жидкость разбавляет в два раза водой и добавляют в нее на каждые 10 л раствора 50 г мыла. Настой применяют сразу после приготовления. Он ядовит для человека, поэтому обращаться с ним надо осторожно.

Рецепт 3. Отвар употребляют против тех же вредителей, что и табачный настой, а также против молодых гусениц яблонной моли и других вредных насекомых. Для его приготовления 1 кг табака или махорки заливают 10 л воды и варят в закрытой посуде в течение 30 мин. Затем отвар настаивают в течение суток, хорошо отжимают, фильтруют, разводят в 2—3 раза водой, добавляют в него 8,4—0,5% мыла. Отвар очень ядовит и требует осторожного обращения.

 

 

Это Вам будет инетерсно:

 Как сделать фонтан для пруда на даче

Как организовать сток для летнего душа

 



Табачная и махорочная пыль. Выпускается в виде порошка, таблеток и гранул. Рекомендуется для опыливания в период вегетации против сосущих насекомых, блошек и других вредителей.опубликовано econet.ru

 

 

P.S. И помните, всего лишь изменяя свое потребление - мы вместе изменяем мир! © econet

Источник: http://econet.ru/

Комментарии (Всего: 0)

Добавить комментарий

Что-то интересное

    Больше материалов
    Больше материалов
  • facebook
    Нажмите Нравится,
    чтобы читать Econet.ru в Facebook
    Спасибо, я уже с Econet.ru!