События Дом

Как правильно обрабатывать дерево от влаги и гниения

Дерево — основной строительный материал, используемый для возведения домов, бань, беседок и прочих объектов.

Однако стильный внешний вид и высокие природные характеристики данного материала могут серьезно подпортиться внезапно начавшимся гниением, постоянным воздействием ультрафиолета или влаги.

Как бороться с гниением

Причины

Наиболее часто встречающиеся причины появления гнили:

  • контакт с сырой землей;
  • промерзание;
  • высокая влажность воздуха;
  • частые перепады температур.  

Средства защиты – антисептики  

Остановить процесс гниения дерева можно с помощью антисептиков.

Они способны:

  • предотвратить возникновение трещин в деревянной поверхности;
  • избежать выцветания;
  • защитить древесину от гниения и негативного воздействия влаги.

В зависимости от материала, который является основным в антисептике, они делятся на:

  1. маслянистые антисептики. Их зачастую используют для вагонки, которая находится в сложных климатических условиях, а также для древесины, которая нуждается в усиленной защите;
  2. водорастворимые антисептики. Они менее концентрированы, поэтому их применяют для профилактики и временной защиты дерева, контактирующего с водой;
  3. антисептики на основе органических растворителей. Этот вид является универсальным. Может применяться для внутренних и внешних работ;
  4. комбинированные антисептики. Данный вид не имеет ограничений по использованию и пригоден для внутренних и внешних работ, но все же чаще используется для наружной обработки дерева.

Любой из антисептиков образует на поверхности защитную пленку, которая максимально сохраняет структуру дерева в первозданном виде и предотвращает появление грибка и процессов гниения.  

Как правильно наносить  

Использовать антисептики разумнее всего на этапе возникновения небольшой плесени.

Наносятся антисептики разными способами. Если материал только готовится к строительству, то нанести защитный слой можно простым погружением в раствор.

Если же материал уложили без предварительной обработки, тогда стоит применить метод опрыскивания.

Минус данного метода в том, что у него сравнительно небольшая глубина проникновения. Более надежным является тот же метод обработки дерева, но осуществляемый в 2-3 подхода с промежутком времени в 15 минут.

Внимание! Очень важно при нанесении средства обратить внимание на инструкцию, поскольку некоторые из антисептических препаратов подходят исключительно для внутренней обработки, а иные – только для внешней из-за своей высокой токсичности.

Как защитить древесину от огня 

Огнебиозащитная пропитка для древесины  

Давно известно, что дерево легко подвержено возгоранию, но современные средства защиты позволяют избавиться от данной проблемы. Самым эффективным вариантом можно назвать огнебиозащитные пропитки.

Такие пропитки зачастую применяют для обработки фасадов зданий. В зависимости от степени проникновения их подразделяют на:

  • глубинные;
  • поверхностные.

Также пропитки различают по принципу действия. Они бывают:

  • активные. Влияют на продолжительность процессов горения, максимально снижая их;
  • пассивные. Они защищают структуру дерева от проникновения тепла.

Совет! Если Вы стремитесь придать дереву негорючие свойства, но в тоже время хотите сохранить его природную красоту, выбирайте прозрачные защитные материалы.

Огнезащитные средства – антипирены  

Также можно использовать для защиты так называемые антипирены. Они представляют собой специальные вещества, замедляющие процессы горения и предохраняющие дерево от воспламенения и распространения огня на большую площадь.

Антипиренами можно пропитать дерево либо нанести на древесину специальное средство с содержанием в его составе химического состава антипирена. Антипирены полностью проникают в структуру дерева и защищают его от возгорания или распространения пламени.

Правила нанесения  

Наносить огнезащитные средства можно глубоким и поверхностным методами. При втором варианте защита наносится только на верхние слои дерева, это более дешевый и простой способ. Обработка производится посредством кисточек или валиков в зависимости от удобства и размера площади.

А вот глубокая противопожарная обработка подразумевает использование специального оборудования, чтобы антипирены проникли в глубокие слои древесины.

Обработка дерева от влаги

 Вода – еще один враг дерева. Защитить древесину от разбухания и сырости способны водоотталкивающие пропитки. В зависимости от основного материала, который преобладает в составе, они могут быть:

  1. на водной основе;
  2. на масляной основе;
  3. на основе растворителя;
  4. на восковой основе.

Наиболее популярны пропитки на водной основе. Они не имеют запаха, быстро сохнут и впитываются. Они универсальны, и их можно использовать как снаружи, так и внутри помещений.

Пропитки на растворителе используются реже из-за специфического запаха и зачастую только для внешних работ. Наносятся они валиком или кисточкой.

Средства на масляной основе применяются для бань, саун или для наружных работ, так как они хорошо работают в условиях частых перепадов температур.

Оригинальнее и эффективнее всего в этом списке пропитки на восковой основе. Они полностью забивают поры в древесине, придавая особый природный блеск дереву. Применяется зачастую для работы с мебелью.

Наносится любая пропитка примерно одинаково: в 2-3 приема с интервалом в 40 минут. При этом можно пользоваться кистью или распылителем, а также погружать или вымачивать древесные детали в растворе.

Защита от плесени и грибка  

Чтобы при частой перемене температур или под воздействием атмосферных осадков в трещинах дерева не образовывалась цветная плесень или грибок, поверхность важно будет обработать антисептиками.

Современные варианты можно наносить даже при минусовых температурах, как на внутренние, так и на наружные поверхности дерева.

Они безопасны для человека и окружающей среды, не источают неприятного запаха и не искажают естественный вид древесины.

К слову, народным и доступным средством можно назвать льняное масло – оно неплохо защищает от возникновения грибка. Также можно попробовать медный купорос – он защищает не только от грибка, но и от мелких вредителей, способных проникать внутрь древесины через мелкие трещины.

Защита от солнечных лучей  

Под прямыми солнечными лучами дерево может выгорать, терять свой насыщенный цвет и становиться высушенным и ослабленным. Однако пигменты, не подвергающиеся воздействию ультрафиолета, могут защитить деревянную поверхность с минимальными затратами.

Обычно подобные пигменты добавляют в масла или краски для дерева, найти их можно по специальной пометке на упаковке о том, что данное средство защитит от ультрафиолета. опубликовано econet.ru 

Подробнее о различных пропитках для древесины Вы можете узнать , посмотрев видео:

ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ на НАШ youtube канал Эконет.ру, что позволяет смотреть онлайн, скачать с ютуб бесплатно видео об оздоровлении, омоложении человека. Любовь к окружающим и к себе, как чувство высоких вибраций - важный фактор оздоровления - econet.ru.

Ставьте ЛАЙКИ, делитесь с ДРУЗЬЯМИ!

https://www.youtube.com/channel/UCXd71u0w04qcwk32c8kY2BA/videos 

Подпишитесь -https://www.facebook.com/econet.ru/

 

P.S. И помните, всего лишь изменяя свое потребление - мы вместе изменяем мир! © econet

Источник: http://econet.ru/

Комментарии (Всего: 0)

Добавить комментарий

Что-то интересное

    Больше материалов
    Больше материалов
  • facebook
    Нажмите Нравится,
    чтобы читать Econet.ru в Facebook
    Спасибо, я уже с Econet.ru!