События Дом

Что делать, если вашу собаку укусила оса

Аллергия у собаки на укус пчелы

Летом собак подстерегает опасность в виде укусов пчел, ос и других жалящих и грызущих насекомых.

Даже на укус муравьев и комаров бывает сильная аллергическая реакция: укусил один комар или муравей, а все тело покрылось «пупырышками». Когда-то мы взяли на дачу белого бультерьера Дрима. Так вот именно там на даче мы узнали, что от укуса комара или муравья Дрим становится похож на ежа: тело покрывается пупырышками и вся шерсть поднимается дыбом.

Собаку укусила пчела или оса. Что делать

Собаку укусила пчела. Важно помнить, что пчелы всегда оставляют жало с ядосодержащим мешочком. Жало пчелы вместе с мешочком нужно как можно быстрее удалить ногтями, пинцетом, щипцами для бровей.

Подойдет даже пластиковая банковская карточка — ею можно подцепить мешочек с ядом и оттащить (отодвинуть) от раны вместе с жалом. При этом ваша задача не выдавить из мешка яд и не впрыснуть его в тело.

Первая помощь при укусе пчелы заключается в следующем:

  • сразу после укуса пчелы надо осторожно вытащить жало;
  • приложить к месту укуса марлевый тампон, смоченный смесью нашатырного спирта с водой, или промыть ранку нашатырным или этиловым спиртом, или просто водкой. Если ничего вышеперечисленного нет – промываем чистой водой; затем к месту укуса прикладывают холод, чтобы замедлить всасывание яда и предотвратить отек.
  • народные советчики советуют и тертые листья петрушки, и млечный сок одуванчика, и листья подорожника. Также можно место укуса смазать медом (смысл этого действия в том, что гипертонический мед вытягивает яд из ранки и предотвращает отек).
  • при множественных укусах показано обильное питье.

 

Осы и шершни и шмели жало в ране не оставляют. Если собаку укусила оса, шершень или шмель, жала в ранке нет, поэтому удалять его не нужно — этот пункт пропускаем. А вся остальная помощь проводится точно так же, как описано выше.

Место укуса пчелы, осы чешется и болит еще несколько дней. А все собачники прекрасно знают: все, что чешется, наши четвероногие друзья добросовестно расчешут и разлижут до состояния раны, еще и инфекцию занесут. Поэтому место укуса как можно быстрее смазываем противозудовой противоаллергической мазью: 1% гидрокортизоновая мазь, лоринден, синафлан, фенистил и др.

В любом случае таблетка противоаллергического (антигистаминного) средства (лоратадин, дезлоратадин, эдем, цетрин, супрастин, тавегил, димедрол) будет не лишней. Эти таблетки можно подавать еще несколько дней после укуса.

Обычно при первом укусе сильной аллергической реакции не бывает. А вот при повторном – да.

При наличии признаков острой аллергии — сильный отек, тяжелое, частое или затрудненное дыхание, фиолетовый язык — требуется без промедления доставить собаку к ветеринару.

Самые опасные укусы — это укусы пчел и ос в области морды.

Собаку укусила пчела или оса. Что делать

Наши собачки частенько любят ловить зубами мух. И как мы их ни ругаем за это, их охотничьи инстинкты все равно берут верх. А вот если вместо мухи на зуб попалась оса или пчела -жди беды. Да и ждать, собственно, не придется. За полчаса морду разнесет будь здоров. Если есть возможность — езжайте к ветеринару.

Как самостоятельно помочь собаке при острой аллергической реакции от укуса пчелы (осы)? 

Раз уж вы собачник, купите по ампуле нижеперечисленных препаратов и при поездке на природу всегда берите их с собой. Обратите внимание: когда речь идет об укусе пчелы или осы в морду или об общей аллергической реакции, мы именно делаем уколы, а не надеемся на таблетки.

Таблетки действуют долго, а отек морды развивается быстро. Все эти препараты продаются в аптеке, и большинство из них — без рецепта. Ампулы, чтобы не разбились, заверните в фольгу.

1) Антигистаминный препарат в ампулах: в аптеке можно купить супрастин в ампулах, тавегил в ампулах, прекрасно работает и старый добрый димедрол .

2) Дексаметазон ампулы
Если отек морды уже сильный (как на картинках), дополнительно к вышеперечисленным препаратам еще колем:

3) мочегонное (фуросемид, он же лазикс)

4) магнезия (магния сульфат)

 

Примерные дозировки для разового применения при острых аллергических реакциях у собак. Конечно, назначать инъекционные препараты и их дозировку должен врач.

Внимание! Дозы препаратов при разовом и при длительном применении могут сильно отличаться. Указанные ниже дозы приведены в ознакомительных целях и для разового применения.

1) Димедрол, супрастин, тавегил.Если собака весит до 10 кг- берете 0,1 мл препарата на каждый килограмм веса. То есть на собаку весом 6кг доза составит 0.6 мл.

На собаку весом 10-20 кг - 1мл. На собаку весом больше 20 кг — 2 мл.
 

2) Дексаметазон. До 10 кг: 0.1 мл\кг веса. 10-30 кг — 1мл, при массе собаке более 30 кг — 2 мл.
 

3) Фуросемид (лазикс):До 10 кг: 0.1 мл\кг веса. 10-20 кг — 1мл, при массе собаке более 30 кг — 2 мл.
 

4) Магния сульфат 25%-ный раствор: 0.1мл\кг веса. То есть: на собаку 10 кг- 1мл, на собаку 20 кг — 2 мл, 30кг-40кг — 3 мл, 40-60кг — 4 мл.опубликовано econet.ru

 

 

Это Вам будет интересно: 

Почему коты боятся огурцов: страх и психология

«Собачья жизнь» енота по имени Тыковка

 

 

P.S. И помните, всего лишь изменяя свое потребление - мы вместе изменяем мир! © econet

Источник: http://econet.ru/

Комментарии (Всего: 0)

Добавить комментарий

Что-то интересное

    Больше материалов
    Больше материалов
  • facebook
    Нажмите Нравится,
    чтобы читать Econet.ru в Facebook
    Спасибо, я уже с Econet.ru!