События Дом

Светодиодное освещение и здоровье

Светодиодное освещение уже давно вышло на потребительский рынок, но по сей день представляет собой инновацию в мире освещения, поэтому существует много дискуссий по поводу вопроса о пользе и вреде светодиодных ламп. Вокруг LED-продукции сразу появилось много мифов, в которых говорилось о ее вредном воздействии на организм человека. Давайте рассмотрим некоторые из них, так ли это на самом деле:

Влияние освещения на зрение

Стандартные лампочки мерцают во время своей работы, так как они зависят от перепадов напряжения в сети. Светодиодные же лампы отличаются высокой устойчивостью к скачкам напряжения, что полностью исключает эффект мерцания или мигания. Плавный и равномерный свет своими лучами буквально “заливает” пространство, создавая комфортную обстановку и исключает зрительную усталость.

Также психологами доказано, что от качества света зависит благоприятная атмосфера в помещении, и способствует повышению продуктивности труда сотрудников при работе в офисе.

Светодиодные лампы оказывают положительное воздействие на организм человека и не приносят вреда здоровью.

Ультрафиолетовое излучение и экологический аспект

В светодиодных светильниках и лампах полностью отсутствует ультрафиолетовый свет, который является неотъемлемой составляющей любых галогенных или металлогалогенных ламп. Не смотря на использование дополнительных защитных фильтров в последних, все равно не позволит полностью избавиться от воздействия этого вредного фактора.

Отсутствие ртути имеет еще один немаловажный плюс применения светодиодного освещения, так как исключается необходимость утилизации. Что же касается стандартных люминесцентных ламп, то их утилизация обязательна, так в составе данных ламп имеется ртуть, пары которой способны нанести непоправимый вред на организм человека. Ртуть негативно влияет на многие органы, а также центральную нервную систему. Миф разрушен, и экологичность светодиодного освещения - важная ступень на пути к заботе о нашей планете.

Инфракрасное излучение

Основная опасность от воздействия инфракрасного излучения на человека состоит в том, что оно способно глубоко проникать в организм: ткани и мышцы. Последствия от такого воздействия – это повышение температуры тела и ускоренное сердцебиение. Снова светодиодные светильники и лампы одержали победу над остальными, уже морально устаревающими, осветительными приборами. опубликовано econet.ru 

 

Источник: http://econet.ru/

Комментарии (Всего: 0)

Добавить комментарий

Что-то интересное

    Больше материалов
    Больше материалов
  • facebook
    Нажмите Нравится,
    чтобы читать Econet.ru в Facebook
    Спасибо, я уже с Econet.ru!