События Дом

Выбор месяца - книга “Чудо Осознанности” или как правильно мыть посуду


Есть такие книги, они как глоток свежего воздуха, от прочтения которых каждая клеточка нашего организма оживает, вдыхая этот воздух, и начинает излучать покой и всемирное счастье.  Сегодня хочу вам рассказать об одной такой книжке, называется она “Чудо осознанности”, и ее автор знаменитый вьетнамский монах  Тхить Нят Хань (Thich Nhat Hanh).

Вы знаете, как я верю в интуицию и обращаю внимание на знаки.  Так вот, на эту книжку меня опять-таки вывели знаки, имя Thich Nhat Hanh у меня в последнее время постоянно появлялось перед глазами.  И когда я, наконец, решила уделить этому факту должное внимание, то оказалось, что книжку этого мудрого учителя я год назад уже купила, она у меня стояла на полке дома, терпеливо ожидая нужного момента.

Первый раз я услышала о Тхить Нят Хане из интервью с Oprah (oh, yes, I love Oprah’s Super Soul Sundays :)), откуда я и узнала, кто такой этот невероятный человек.   Когда он рассказывал о войне во Вьетнаме и о том, как монахи в то время сжигали себя заживо во имя любви, а не от отчаяния, я верила его каждому слову. 

 

Когда он описывал свою встречу с Мартином Лютером Кингом, я прекрасно понимала, почему этот монах смог изменить представления Кинга о войне во Вьетнаме.   Позже, когда я стала более подробно читать о жизни и миссии этого потрясающего человека, он снова смог меня убедить, что пацифизм – это не удел слабых, а мудрость добрых и смелых людей.  И это было для меня очень актуально в виду всех происходивших событий в мире, демократических революций и борьбы за свободу, от наблюдения за которыми мне казалось, что я вот-вот сойду с ума.

Словосочетание “engaged Buddhism”, думаю, так гениально объясняет учение, мировоззрение и идеи Тхить Нят Ханя.  В моем понимании это такой “духовный активизм” или “активный пацифизм”, который находит невероятный отклик в моем сердце.

Книжка “Чудо осознанности”, некоторыми мыслями из которой мне хочется с вами поделиться, была написана как длинное письмо другому монаху, который находился во Вьетнаме, когда Тхить Нят Хань находился в ссылке во Франции.  

Это ей придает такую реальную окраску.  Она – не просто что-то из разряда фантастики, а настоящая жизненная мудрость, о которой не просто можно пофилософствовать и забыть, а нужно практически применять каждое мгновение нашей жизни.

Осознанность в семейной жизни и в быту

Очень интересно, что именно с этого Тхить Нят Хань начинает повествование в книге, ведь, казалось бы, семейная жизнь монаху представляет малый интерес.  Вместе с тем, из разговора Тхить Нят Ханя с его женатым другом по имени Allen мы узнаем, что осознанность – это не только удел духовных учителей, которые годы напролет проводят в позе лотоса, медитируя в одиночестве.  

Все мы способны практиковать осознанную медитацию вне зависимости от нашей жизненной ситуации, семейного статуса и прочего.  Мне кажется, что это одна из главных истин, которую монах хочет до нас довести.

Разговор с другом просто потрясающий.  Allen объясняет, что сразу после рождения детей ему было сложно найти время для себя, тогда он пытался разделить день на части: одну – для сына, другую – для дочери, третью – для жены, и, наконец, еще одну – для себя.  Однако так ему никогда ни на что не хватало времени.  

И он решил поменять свое видение ситуации: он перестал делить время на части, он начал рассматривать каждый момент, проведенный с детьми или супругой как “время для себя”.  Он начал находить интерес в каждом моменте, он начал жить в каждом из этих моментов, и по его словам “произошла потрясающая вещь – у него появилось безграничное время для себя”.

Другая история, которую нам рассказывает Тхить Нят Хань, связана с мойкой посуды.  Каждый раз, когда я читаю примеры, которые так ярко и просто объясняют философию буддизма, я испытываю такое умиление и покой.  

“Когда кто-то моет посуду, он должен только мыть посуду, что означает, что он должен полностью осознавать факт того, что он моет посуду” – объясняет монах.  Если человек делает что-то с полной осознанностью, только тогда можно сказать, что он по-настоящему живет.  Тхить Нят Хань объясняет, что посуду можно мыть двумя способами.  

Первый – для того, чтобы помыть посуду.  Второй – чтобы мыть посуду.  Иными словами, если мы делаем что-то для достижения конечного результата, то мы поглощены иллюзией будущего, вместо того, чтобы жить сейчас, в настоящем, и наслаждаясь процессом происходящего.   

Если мы моем посуду, чтобы потом попить чай, тогда есть большая вероятность того, что когда настанет время пить чай, мы также не сможем пить чай, как мы не смогли помыть посуду.  Всё гениальное – просто :).

Таким образом, практикуя осознанность в каждом действии, каким бы незначительным оно казалось, мы вносим “жизнь” в наше существование.

Способность видеть чудеса

Мне хорошо запомнилась следующее высказывание: “Многие считают, что хождение по воде или воздуху – это чудо.  Но я думаю, что настоящее чудо… – это ходьба по земле”.   

Прочитав эту мысль, мне представилось, как бы сейчас выглядела наша планета, если бы каждый из нас умел видеть чудеса, смотря на небо, облака, зеленые листья, на необыкновенный мир, который окружает нас.   Как бы бережно мы относились к нашей планете!

осознанность

Что такое осознанность?

Тхить Нят Хан объясняет, что осознанность (mindfulness) – это умение сохранить живое сознание в реальном моменте действительности.  Что бы мы не делали в повседневной жизни (в семье, при общении с друзьями, на работе и тд), если мы на 100% в этом деле, тогда можно сказать, что мы это делаем осознанно.

Мне также нравится, как учитель замечает, что осознанность – это одновременно и семена и фрукт, и процесс и результат (a means and an end).  Так осознанность нам помогает концентрировать наше внимание на важном (это семя), и в то же время, осознанность – это присутствие, что само по себе уже является жизнью (а это уже фрукт).

Дыхание

Столько всего написано о дыхании, однако большинство из нас не верит, что дыхание, на самом деле, – такое уникальное и потрясающее явление.  Мы, несомненно, принимаем дыхание как должное, не осознавая, какие магические свойства есть у осознанного дыхания.     

Дыхание – это мост между жизнью и сознанием, связующее звено между телом и душою.

Я раньше понятия не имела, что можно дышать неправильно, когда же я стала практиковать различные дыхательные упражнения, я поняла, что всё это не просто слова.   

Чаще всего я начинаю медитацию с наблюдения за дыханием, а когда совсем не “медитируется”, я считаю вздохи и выдохи, но не автоматически, а осознанно.  Когда я чувствую стресс или тревожность, то короткие вздохи и длинные выдохи всегда помогают.  Тхить Нят Хан пишет, что правильное дыхание важнее правильного питания.  А вы когда-нибудь об этом задумывались?

Осознанный день

Тхить Нят Хань советует выбрать один день в неделе, который будет полностью посвящен осознанности.  Звучит как сказка, да?  Думаю, что для меня это пока недостижимая мечта.  В то же время, я же стараюсь один день в неделю делать детокс соками, может быть, когда-нибудь я смогу посвящать целый день осознанности, кто знает :).

В этот день, по совету учителя, нам необходимо всё делать особенно медленно и тщательно.  С момента пробуждения каждая минута должна нами проживаться осознанно, не торопясь, не теряясь в прошлом или будущем, а живя в настоящем.  Мы нежно просыпаемся, медленно готовим пищу, тщательно убираемся, принимаем часовую ванну…   

Что бы мы не делали, это должно рассматриваться нами как самое главное действие в нашей жизни на данный момент.  Звучит как идеальный ретрит для души, правда?  

Тхить Нят Хань верит, что каждому человеку просто необходимо иметь возможность проводить один день в полной осознанности.  Представляете такой закон, thinking creatures, один раз в неделю всем практиковать осознанность?  Дайте себе разрешение помечтать, что это возможно.  Помните, наши мысли материализуются :).

Медитация

В своей книге Тхить Нят Хань предлагает различные практики для медитации, к некоторым из которых я явно не готова (не буду говорить, какие это практики, чтобы вас не напугать).  В то же время, множество его советов и практик очень легко применить в нашей жизни.  Я, несомненно, узнала много нового, прочитав эту небольшую книжку.

Для чего медитировать?  Во-первых, для отдыха.  Во-вторых, для прозрачного сердца и чистых мыслей.  Просто поэзия, так и хочется сложить ноги в позу лотоса :).  Монах советует медитировать сидя и начинать с 20-30 минут.  Полу-улыбка на лице – непременное условие для успешной медитации :).   

Инструкция проста: наблюдай за дыханием и отпускай все остальное.


Монах замечает, что хоть медитация позволяет нам избавиться от стресса, но это не означает, что в ее процессе мы должны впасть в какое-то состояние или сон, наоборот, наше сознание должно сохранить бодрость и быть особенно внимательным ко всему происходящему.   

“Когда мы медитируем, мы должны быть бодры не меньше, чем водитель автомобиля”, – пишет Тхить Нят Хань.  Это касается наших мыслей, чувств и мировосприятия.  Мы должны уметь наблюдать за ними, их не следует делить на плохие и хорошие и пытаться избавиться от них.  

Достаточно просто признать их присутствие.

“Мысли – это часть нас”, – пишет учитель.   Если мы испытываем злые мысли, то мы и есть злость.  Если у нас счастливые мысли, то мы и есть счастье.  Это понимание буддизма мне никогда легко не давалось.  Здесь мне ближе Экхарт Толле, когда он объясняет, что есть мысли, а есть истинное “я” как наблюдатель.   

Тезис о том, что мы – не наше мышление, – это основное положение учения Толле.  

В буддизме всё немного иначе: здесь нет субъекта и объекта наблюдения.  Мышление является частью нас, через него мы наблюдаем сами себя.  Помните знаменитый вопрос Будды, который свел с ума не одну тысячу человек?  “Какой звук у одной аплодирующей руки?”  

Толле считает, что эта загадка имеет одну задачу – остановить наше логическое мышление (потому что правильного ответа на этот вопрос нет).  Тхить Нят Хан же считает, что смысл этого вопроса в том, чтобы показать нераздельность мыслей от мыслящего.   Он пишет, что мы – одновременно мысль и наблюдатель, когда “mind dwells in mind”.

Если вас вышеизложенная головоломка путает, то не обращайте на нее внимания, пусть духовные учители в ней сами разбираются.  

Факт остается фактом – у нас есть мысли и чувства, которые на автомате контролируют наше поведение и мировоззрение. 

Если мы научимся их замечать, то мы уже на полпути к покою,  прозрению, ощущению и нахождению себя.  Почему?  Для меня очень наглядным является вот такой пример.  

Если мы находимся в темной комнате и слышим шум, мы пугаемся и неизвестность нас может свести с ума.  Однако если мы посветим фонариком в сторону шума и увидим, что это наш кот разбил чашку, то нам не кот, ни тьма, ни страшные мысли уже не страшны.  Все дело в свете.  

Медитация – это как свет, когда мы светим нашим светом сознания на наши чувства и мысли, они теряют свою власть над нами.   Вот поэтому нужно практиковать осознанность.  

И поэтому не имеет никакого смысла осуждать наши мысли и давать им оценку.  Вполне достаточно посвятить на них светом нашего внимания, заметить их, вместо того, чтобы идти у них на поводу.

Thich Nhat Hanh

Единство и взаимозависимость: one is all, all is one

Мы часто слышим такое высказывание как “мы – одно целое”.  Мне легче понимать эту фразу, когда я осознаю, что мы все – энергетические поля, мы состоим из молекул и атомов, между которыми – пустота.  

Мы все – пустота :).  

Наше энергетическое поле – это тот магнитик, который собирает все кусочки в пустоте в единое целое, без нашей энергии (души или сознания) мы были бы просто частичками вселенной, как и все остальное в этом мире.  

Таким образом, мы все происходим из одного источника, сделаны из одного материала, мы все – частички одного и того же.  Это мое понимание :).

Тхить Нят Хань рассказывает о том же самом немножко по-другому.  

Он пишет, что, так как субъект познания не может существовать отдельно от объекта познания, всё в мире едино и взаимосвязано.  

Когда мы думаем, то мы думаем о чем-то; отсюда объект мышления – это также мышление.  

И все объекты мышления можно разделить на 5 групп, которые называют дармы (dharmas): 

1) тело и физическая форма; 

2) чувства; 

3) восприятие; 

4) мыслительная деятельность; 

5) сознание.  

Сознание при этом является основой существования для всех остальных категорий.

Чтобы понять, что взаимозависимость и единство означают, учитель  приводит пример со столом, который существует как объект, сделанный из дерева, срубленного человеком, которое росло в земле…  

Если человек смотрит на стол и видит в нем всю вселенную, то вскоре он сможет видеть вселенную в самом себе.  Однако мы, люди, привязаны к ложному видению себя как отдельному субъекту реальности.  

Отсюда все те страдания, которые мы испытываем.  

Если мы сможем увидеть, что всё в мире связано, что мы – это не отдельная частичка, а неразрывная часть системы, тогда нашим страданиям придет конец.  Мы сможем осознать, что мы – это жизнь, а жизнь безгранична.  

Мы перестанем бояться смерти и сможем наслаждаться каждой минутой нереально потрясающей реальности.   

Таким образом, медитация на взаимозависимость – необъемлемая часть буддийской практики просветления.

Окружающие нас люди

Тхить Нят Хань пишет, что если один человек в семье живет осознанно, то это оказывает влияние на всю семью.  В обществе своим примером жизни в “присутствии” такой человек напоминает всем окружающим об осознанности.  А так как все в мире взаимосвязано, такое влияние одного человека на все общество не следует недооценивать.

Как всё в жизни успеть?

Интересно, что Тхить Нят Хань использует занимательный пример Толстого о трех вопросах императора:

- Когда самое лучшее время для того, чтобы что-то сделать?
- Кто самые важные люди, с которыми нужно работать?
- Что самое важное в жизни?

Если вы уже уловили ход буддийской мысли, то возможно догадались, что ответы на эти вопросы были следующие:

- Есть только одно самое важное время, и это сейчас.
- Самые важные люди – это те, которые находятся рядом с тобой.
- И самая важная вещь в мире – сделать людей, которые тебя окружают, счастливыми.

Простые мудрые универсальные истины.  Тхить Нят Хань уверен, что Толстой был святым и он понимал жизнь, потому что он практиковал осознанность.

Огромное удовольствие я получила от прочтения этой небольшой книжки, thinking creatures.  

Кто еще ее читал?  Вызывает у вас такое же умиление и ощущения покоя прочтение подобной литературы?  Побудила я вас пойти помыть посуду осознанно? 

 Насколько я для себя поняла, всё начинается с таких маленьких действий.  Если мы научимся осознанно мыть посуду, убираться дома, ходить, дышать и мыслить, только тогда мы можем надеяться, что нашей повседневной духовной практики будет достаточно, чтобы суметь сохранять здравый смысл при общении с далекими от осознанности людьми, в конфликтных и стрессовых ситуациях и прочих жизненных трудностях повседневной действительности.


Источник: http://econet.ru/

Комментарии (Всего: 0)

Добавить комментарий

Что-то интересное

    Больше материалов
    Больше материалов
  • facebook
    Нажмите Нравится,
    чтобы читать Econet.ru в Facebook
    Спасибо, я уже с Econet.ru!