События Дом

Как сделать живую изгородь своими руками

Стоит сказать, что данный прием можно использовать с разными формами, порой непривычными нашему взгляду. Давайте поговорим о том, как создаются настоящие произведения ландшафтного искусства.

Формирование изгороди в форме ромба

Шпалерная разновидность изгороди является одним из самых интересных и сложных способов формирования зеленых ограждений. Шпалера создается изначально в виде решетки, а затем вдоль неё плотно высаживаются растения, расстояние между которыми составляет от 15 до 30 см в зависимости от выбранного вида. Создавать живую изгородь лучше всего ранней осенью, причём, в первые пару месяцев можно обойтись вообще без шпалер, а впоследствии ставить жерди по мере роста растений.

Сразу же после посадки следует подрезать надземную часть растений до 10 см над уровнем почвы или их корневую шейку. Возможно, данная процедура потребуется не сразу, а через дополнительное время - все зависит от того, какую стенку вы желаете получить. Через несколько месяцев стремящиеся ввысь растения уже начнут выходить за край решетки и тогда их следует прикрепить к шпалере. А еще спустя некоторое время уже мощная и выросшая изгородь более вообще не будет нуждаться в опоре.

Спустя год после посадки уже сформированные побеги срезают, оставляя только с двух сторон по одному боковому побегу. Это необходимо для связывания соседних растений друг с другом. Параллельно с этой процедурой обрезается кора в местах скрепления разных стволов. Данная операция способствует формированию более крепкой изгороди. А над точкой соединения побеги обрезаются.

На вторую весну кардинальная обрезка также повторяется. Следует оставлять только самые крупные и сильные побеги, остальные срезаются. Отметим, что подобную процедуру нужно повторять год за годом, пока изгородь не вырастет до нужной вам высоты.

Через несколько лет в результате ваших усилий на участке должна получиться стена из растений шириной примерно 20 см, чьи побеги образуют строгие и аккуратные ромбовидные ячейки. Одним из интересных нововведений в современном ландшафтном дизайне являются шпалерные живые изгороди на роликах, мобильные и необходимые для декора внутренних открытых частей участка, к примеру террас или патио. Рекомендуемая высота таких загородок - не более 1,5 м, а наиболее красивыми растениями, подходящими к такого вида ограде, будут девичий виноград, вьющаяся роза или туя.

Вообще, установка живой изгороди - это не просто дань моде, а элемент садового декора, создающий на садовом участке особенный уют. Различных видов живых изгородей существует несколько, а наименования деревьев и кустарников не передаются перечислению, поэтому перед обустройством необходимо изучить желаемые варианты.

Самым распространенным растением является боярышник. Он отличается высокой зимостойкостью и устойчивостью к неблагоприятным почвенным условиям, хорошо переносит засуху и затемнение, обладает хорошей побегообразующей способностью, прекрасно переносит стрижку.

Нередко для создания изгородей сажают яблони, груши и ивы. Впрочем, вы можете сами выбрать тот вид растений, который вам более всего по душе. Попробуйте подобрать растения одного вида, но с разными сроками цветений, и вскоре выросшая и длительное время цветущая стена будет каждый день радовать ваш глаз и станет настоящим украшением участка.опубликовано econet.ru 

P.S. И помните, всего лишь изменяя свое потребление - мы вместе изменяем мир! © econet

Источник: http://econet.ru/

Комментарии (Всего: 0)

Добавить комментарий

Что-то интересное

    Больше материалов
    Больше материалов
  • facebook
    Нажмите Нравится,
    чтобы читать Econet.ru в Facebook
    Спасибо, я уже с Econet.ru!