События Дом

Летающие автомобили и пассажирские дроны, 11 современных проектов

Летающие автомобили — обязательный элемент светлого будущего. Все обещают что они появятся, но немногие реально пытаются их построить. Все существующие на сегодня проекты создания летающих автомобилей, а также их близких родственников — пассажирских дронов в этом обзоре.

Автомобили

Samson



Cтартап Samsonmotorworks пытается построить летающий автомобиль. Финальной версии автомобиля пока что нет, но, в отличии от других покинутых проектов, регулярно обновляется сайт с сообщениями о новых успехах. И к тому же уже есть 45 предзаказов и руководитель оптимистично рассчитывает построить прототип к концу 2016 года.

PAL-V



Европейская компания PAL-V создала нечто среднее между автомобилем и вертолетом действительно способное ездить и летать. В планах серийное производство 45 машин и первые доставки клиентам в 2016/2017 году за 500000 евро.

Аeromobil


 

Словацкий стартап Аeromobil планировал продавать свои летающие машины уже в 2017 пока их единственный прототип не разбился в ходе тестовых полетов в 2015 (1). Эта их не остановило и сейчас они строят новый.

The Transition



Дальше всех на нелегком пути создания летающего автомобиля прошла компания Terrafugia. Её инженеры отталкивались от идеи создания самолета который умеет ездить и преуспели в постройке уже 2 моделей. Их автомобиль The Transition несколько раз откладывался и теперь компания планирует доставку клиентам в 2017. 

Terrafugia TF-X



На пути создания летающей машины стоит много сложностей, главная состоит в том, что нужно быть летчиком чтобы ею управлять, а взлетать можно только с аэродрома. Это сужает рынок до энтузиастов и миллионеров. В идеале машина должна иметь вертикальный взлет и автономное управление. Именно такую машину обещает сделать лидер этого несуществующего рынка компания Terrafugia за период в 8-12 лет. Это маловероятно, но они хотя бы попытаются.

Zee.Aero

Секретный стартап Zee.Aero c 2010 года работающий над летающим автомобилем получил 100 млн. финансирования от одного из основателей Google (Ларри Пейджа) и нанял более 150 сотрудников (рекордное число для этой сферы). У компании уже есть прототипы, которые она тестирует в местном аэропорту.

Пассажирские дроны

Пассажирский дрон это почти как летающий автомобиль, только без колес. Их начали пытаться построить только в конце нулевых с ростом популярности беспилотников.

Ehang 184



Одним из самых интересных экспонатов последней технологической выставки Ces 2016 был — Ehang 184. Дрон, способный перевозить человека. Китайский производитель квадрокоптеров ответственный за разработку заявляет, что дрон с человеком будет способен летать до 23 минут. Испытания запланированы на осень 2016 года.

Air-mule



Разработанный израильскими военными дрон Air-mule будет использоваться для эвакуации раненых солдат. Сейчас дрон совершает первые тестовые полеты. В случае успеха, у этой разработки появятся и коммерческие применения.

Xplorair



Проект пассажирского дрона Xplorair от французского инженера был представлен на нескольких выставках и получил финансирование от корпораций. Прототип транспортного средства обещают представить на авиасалоне в Ле-Бурже в 2017 году. По принципу работы он значительно отличается от других проектов в этой области. Это уменьшает его шансы на успех.
 

СерВерт СВ5Б



Россия тоже поучаствует в создание пассажирского беспилотника. В рамках программы «Аэронет» компания Авиатон должна будет построить пассажирский дрон «СерВерт СВ5Б» и потом использовать его как беспилотное авиатакси. Пока что на создание первого летного образца выделено всего лишь 1.5 млрд. рублей.

Volocopter


Немецкий Volocopter это что-то среднее между дроном и вертолетом с 18 пропеллерами. Он полностью электрический и способен летать примерно 20 минут с 1-2 людьми на борту. Управлять им будет очень легко, можно даже с помощью джойстика. Дата выхода в продажу пока не определена.


Электрические и беспилотные автомобили разрабатывают десятки стартапов и корпораций по всему миру. К сожалению, пассажирские дроны и летающие автомобили не пользуются такой популярностью. Все участники этого обзора — это стартапы или небольшие компании энтузиастов. Ни крупнейшие IT-фирмы ни автопроизводители, не выказывают интереса к постройке летающей машины. За исключением Toyota, которая периодически регистрирует патенты связанные с летающим автомобилем, но не объявляла о проекте для его создания. Остаётся надеяться, что, когда одна из компаний наконец доставит готовый продукт покупателю, ситуация изменится и более крупные игроки выйдут на этот рынок. опубликовано econet.ru 

 

Источник: http://econet.ru/

Комментарии (Всего: 0)

Добавить комментарий

Что-то интересное

    Больше материалов
    Больше материалов
  • facebook
    Нажмите Нравится,
    чтобы читать Econet.ru в Facebook
    Спасибо, я уже с Econet.ru!