События Дом

Березовый сок - природная живая вода

Березовый сок содержит массу необходимых для организма веществ. С давних времен славяне уважали и любили березу, как источник целебных и ценных компонентов, почки, листья, ветки и сок березы в народной медицине использовались как сильное лекарство против многих недугов. В наше время береза по прежнему остается значимым медицинским препаратом, из ее древесины делают ксилит (заменитель сахара), активированный уголь, деготь. Еще на березе растет гриб — чага, полезные свойства которого оказывают на организм весьма значительное влияние.

Польза березового сока

Несмотря на то, что березовый сок схож с обычной водой, он имеет большой состав полезных для здоровья человека веществ. Находящиеся в составе сока березы вещества способствуют выведению канцерогенов и токсинов и стимулируют обменные процессы в организме.

Этот природный напиток рекомендуется людям с заболеваниями органов дыхательной системы, при кашле и бронхитах, а также при нарушениях функций печени и частых головных болях. Кроме того, он полезен для тех, кто страдает ревматизмом, радикулитом, подагрой или артритом.

Общеизвестно, при регулярном употреблении березового сока улучшается процесс расщепления камней в почках и мочевом пузыре. А еще этот чудесный напиток способствует скорейшему заживлению ран и язв.

Рецепты из березового сока

Березовый сок в сочетании с хвоей: хорошо промыть летние cвежие побеги сосновой хвои, ошпарить кипятком, смыть восковой налет. В пятидесятилитровую емкость положить 2 – 3 килограмма хвои, залить свежим процеженным соком березы, нагретым до 80 °С, после настоять 6–7 часов. Затем сок слить, процедить, и добавить 0,1–0,2 процента лимонной кислоты и 5 процентов сахара. Сок разливают по банкам и закрывают стерилизованными крышками и пастеризуют при 90–95 °С в течение 30 мин.

Березовый сок можно приготовить на мяте.
Рецепт: взять 70–100 грамм сухой мяты, и залить 50 литров сока, после насоять 5–6 часов. Консервировать так же, как березовый сок с хвоей.

Как добывают и хранят березовый сок?

Добывают сок ранней весной из стволов березы, как только начинают набухать почки и начинается сокотечение. У хорошего дерева с диаметром ствола не менее 20 см., и раскидистой кроной, делают отверстие 2-3 см глубиной, под дерево ставят емкость, в которую будит капать сок.

Свежесобранный сок хранят в холодильнике не более 2-х суток, для дальнейшего хранения сок необходимо заморозить, либо консервировать.

Березовый сок можно пить всем, кроме людей, страдающих от аллергии на березовую пыльцу.

Источник: http://econet.ru/

Комментарии (Всего: 0)

Добавить комментарий

Что-то интересное

    Больше материалов
    Больше материалов
  • facebook
    Нажмите Нравится,
    чтобы читать Econet.ru в Facebook
    Спасибо, я уже с Econet.ru!