События Дом

15 нескучных дел в Венеции

Ученые высчитали, что к 2030 году Венеция станет необитаемым городом-призраком, а новое столетие встретит под водой. Успейте посмотреть на «королеву Адриатики», пока она не превратилась в Атлантиду.

Увидеть площадь Святого Марка пустой

Великолепная площадь Святого Марка — место, куда толпа вынесет вас неминуемо. Не поддавайтесь человеческой стихии: приходите сюда, когда солнце закатится за горизонт, рестораны закроют двери, а туристы разбегутся по номерам. А еще лучше – встаньте на рассвете, захватите утренний кофе и широкоугольный объектив и полюбуйтесь главной достопримечательностью Венеции без свидетелей.

Когда зонтики гидов раскинутся над головами зевак, а официанты начнут сновать между столиками, поднимитесь на Кампанилу — колокольню, с которой открывается прекрасный вид на площадь и собор. Чтобы не рисковать барабанными перепонками, спускайтесь обратно до полуденного звона.

15 нескучных дел в Венеции и на островах лагуны

Покататься на вапоретто по Гранд-каналу

Чтобы раз и навсегда влюбиться в Большой канал Венеции, отправляйтесь в 40-минутный тур на вапоретто № 1 от железнодорожной станции до площади Святого Марка. «Единичка» ходит с 4 утра до полуночи, и лучше всего кататься поздно вечером или рано утром. В это время народу поменьше и попутчики не будут перевешиваться через вас с фотоаппаратом, чтобы запечатлеть мост Риальто.

15 нескучных дел в Венеции и на островах лагуны

Попробовать чикетти

Если Италия в целом — это пицца и паста, то Венеция — это чикетти. От местных закусок с сотнями начинок глаза разбегаются: тут вам и фрикадельки с тунцом, и креветки с полентой, и сардины в маринаде с луком, и соленая треска в сливках.

Путешественники хвалят Osteria Da Alberto — попробуйте и вы фирменные чикетти из кальмаров с цукини или из вареной каракатицы. Ужин здесь обойдется в 11-20 евро на человека. В забегаловке для местных — Bacareto da Lele — можно перекусить и выпить вина за столиком из деревянной бочки или прямо на ступеньках у канала всего за пару евро.

15 нескучных дел в Венеции и на островах лагуны

Послушать Вивальди

Оперный театр La Fenice («Феникс») свое название заслужил. С XVIII века он пережил три пожара и последний раз возродился из пепла в 2004-м, чтобы снова радовать публику оперой, балетом, симфоническими и хоровыми концертами.

Если хотите послушать классическую музыку, не покупайте билеты у ряженых зазывал на улице. Обратитесь в La Societa Veneziana di Concerti — к официальным организаторам концертов мировых исполнителей. А еще зайдите в музей Кверини Стампалья в субботу ближе к пяти часам вечера – на выходе живой оркестр исполнит для вас получасовой концерт.

15 нескучных дел в Венеции и на островах лагуны

Закупиться для пикника на рынке Риальто

Уже тысячу лет рынок Риальто будит аппетит каждого, кто проходит мимо. Даже если вам ничего не нужно покупать, загляните сюда ради атмосферы. Гигантские кальмары и мини-осьминожки, нежные артишоки и горький красный цикорий — здесь продают местные деликатесы и продукты на каждый день.

На рынке вы встретите бабушек с маленькими корзинками, эмоционально обсуждающих свежие сплетни, и шефов мишленовских ресторанов, придирчиво выбирающих морепродукты для звездных ужинов.

Приходите пораньше, чтобы выбор был богаче. Ближе к обеду продавцы рыбных рядов сворачиваются, ведь сами венецианцы покупают только те frutti di mare, которые съедят в тот же день.

15 нескучных дел в Венеции и на островах лагуны

Приобщиться к искусству в садах Наполеона

В парке Giardini della Biennale с 1895 года проводится Венецианская биеннале, ежегодная выставка искусств. Россия, Франция, Великобритания, Германия и еще 25 стран-участниц построили постоянные павильоны прямо в парке Джардини, остальные показывают свое видение прекрасного на других венецианских арт-площадках.

Даже если современное искусство вам не по душе, в городских садах, основанных Наполеоном, будет чем заняться. Здесь приятно спрятаться от изнурительной жары, выпить чего-нибудь освежающего в тени деревьев или даже вздремнуть под маленькой триумфальной аркой.

Сплавиться на каяке

Чтобы ощутить себя местным в Амстердаме, берите напрокат велосипед. Хотите стать своим в Венеции — арендуйте каяк. Лодкой вы наловчитесь управлять минут за 15: почувствуете габариты, поймете, где односторонние улочки, научитесь давать приоритет гондольерам.

В «главной артерии» города трафик плотный, поэтому смотрите в оба — от моторок и вапоретто такие волны! Лучше отправляйтесь кататься по «капиллярам». Там тоже есть на что поглазеть – ракурс с воды открывается захватывающий, а рулить каяком куда проще, чем на Гранд-канале.

15 нескучных дел в Венеции и на островах лагуны

Переночевать в роскошном отеле

Отель Danieli известен каждому, кто любовался роковой красавицей Анджелиной Джоли и обаятельным чудаком Джонни Деппом в фильме «Турист». Пятизвездочная гостиница стоит на набережной Рива-дельи-Скьявони. Над интерьером работал французский дизайнер Пьер-Ив Рошон в сотрудничестве с Академией искусств Венеции: так шикарные апартаменты Палаццо Дондоло превратились в современные номера класса люкс. Правда, и цены тут под стать: за двухместный номер заплатите от 475 евро.

15 нескучных дел в Венеции и на островах лагуны

Palazzo Sant'Angelo Sul Canal Grande стоит прямо на Гранд-канале, между мостом Риальто и площадью Святого Марка. У отеля есть собственная пристань, и покатавшись на гондоле, вы причалите прямо ко входу. Можете прогуляться и пешком, ведь до самых главных достопримечательностей отсюда рукой подать. Двухместный номер стоит от 300 евро в сутки.

Посмотреть на работу стеклодувов на острове Мурано

Если пробудете в Венеции хотя бы недельку, съездите на соседние острова. Начните с известного своими мастерами-стеклодувами Мурано. Только не соглашайтесь на «бесплатные» экскурсии на остров от ушлых зазывал: все превратится в тур по магазинам, где стеклянные безделушки вам впарят втридорога.

Вместо этого садитесь на вапоретто, который за 7,5 евро довезет вас до острова, и исследуйте Мурано сами. Подсмотреть за работой стеклодувов можно на любой местной фабрике или в музее Museo del Vetro. Там вам расскажут, как в XIV веке мастерам запрещали вывозить с острова секреты технологии, а взамен разрешали выдавать дочерей замуж за аристократов.

15 нескучных дел в Венеции и на островах лагуны

Пофоткаться на фоне радуги на острове Бурано

Возьмите вапоретто до острова Бурано, который издали пестрит всеми цветами радуги. Местные жители с давних пор ходили в море за рыбой, и сотни лодок то и дело причаливали к набережной. По легенде, хозяева стали раскрашивать дома яркими красками, чтобы рыбаки могли увидеть их издалека даже в сильный туман и вовремя бросить якорь.

На Бурано не сыскать двух одинаковых домиков рядом. Забавно, что островитянам нельзя красить фасад в тот цвет, в который вздумается: сначала в городской управе должны прикинуть, хорошо ли он вписывается в палитру улицы. Приезжайте и убедитесь, что с колоритом на острове Бурано все в порядке!

15 нескучных дел в Венеции и на островах лагуны

Уединиться на острове Торчелло

Остров Торчелло так и тянет назвать «Венеция, версия 1.0». Именно отсюда началась колонизация кусочков суши посреди Адриатики. Первопоселенцам времен темного Средневековья не позавидуешь — жили они в болотах, а соседями их были комары размером с кулак. Сегодня все выглядит куда лучше, хотя Торчелло до сих пор остался таким, какой Венеция была веков десять назад.

На осмотр всего острова хватит часа. Главное тут – самый очаровательный собор всего венецианского архипелага Cattedrale di Torcello, который еще называют базиликой Санта Марии Ассунты. Не пропустите византийскую мозаику XI-XII веков, изображающую Мадонну с младенцем и Страшный суд. Еще часок займет обед в ресторане Locanda Cipriani, где Хемингуэй писал роман «За рекой, в тени деревьев».

15 нескучных дел в Венеции и на островах лагуны

Искупаться на пляжах Лидо

Всего 20 минут от центра Венеции на вапоретто — и вы окажетесь на архипелаге Лидо. Эта цепочка песчаных островов особенно нравится тем, кто путешествует с маленькими детьми или предпочитает городскому пейзажу спокойную природу. В Лидо лучше ехать хотя бы дней на пять, чтобы вдоволь погонять на велосипеде по набережной, прогуляться по тенистым улочкам и поваляться на пляжах. К тому же жить здесь дешевле, чем в историческом центре Венеции.

После пяти вечера на островах становится совсем уж по-домашнему. Местные жители возвращаются с работы и оседают в барах, где каждого знают по имени, а гостей встречают с итальянским радушием. Приезжайте сюда в сентябре, чтобы невзначай столкнуться с голливудскими звездами, которые стекаются в Лидо на ежегодный Венецианский кинофестиваль.

15 нескучных дел в Венеции и на островах лагуны

Поискать острых ощущений на острове Повелья

Остров Повелья считается одним из самых жутких мест на планете. Прозвища «Проклятая земля» и «Ворота ада» он заслужил потому, что еще в античные времена сюда ссылали зараженных чумой. Сто лет назад здесь построили госпиталь для душевнобольных, над которыми главный врач проводил жуткие эксперименты. Пациенты жаловались, что видят на острове призраков, а вскоре и сам доктор сошел с ума и спрыгнул с башни госпиталя.

Остров закрыт для посещений, транспорт сюда не ходит, а рыбаки боятся даже приближаться к зловещему клочку суши. Но если хорошенько попросить, то примерно за 200 евро кто-нибудь из местных согласится доставить любителей мистики в проклятое место.

Накупить сувениров на острове Джудекка

В музее Палаццо Мочениго всего за 8 евро вам покажут шикарную коллекцию исторических костюмов. Чтобы увидеть, где эти наряды шьют, отправляйтесь на остров Джудекка. В местной тюрьме в стенах бывшего монастыря женщины создают костюмы не только для музея, но и на продажу или для сдачи напрокат на время Венецианского карнавала. Еще из их рук выходят украшения, расшитые блестками сумки и парчовые подушечки.

По четвергам у входа в тюрьму устанавливают лотки, где продают свежие овощи и фрукты, выращенные в местном саду, а также косметику, бижутерию и другие вещицы, которые мастерят заключенные. Если хочется привезти из Венеции сувениры с необычной историей, вам сюда.

15 нескучных дел в Венеции и на островах лагуны

В старину венецианцы надевали маски, чтобы ощутить себя свободнее. Можно было без опаски насмехаться над сильными и богатыми, завоевывать сердца красавиц, влипать в авантюры и даже совершать преступления. Неудивительно, что карнавал почти 200 лет был под запретом. В 1979 году его наконец официально возобновили и превратили в туристический аттракцион. Теперь каждый февраль в Венецию приезжает полмиллиона человек, чтобы нарядиться, замаскироваться и вкусить запретной свободы.

 

Это Вам будет интересно: 

20 золотых правил, которые рано или поздно вы признаете мудрыми

Получающий зависит, отдающий — нет

 

Выпить вина на набережной

После насыщенной прогулки по Венеции и островам лагуны вам захочется отдохнуть и освежиться. В городе полно баров с выходом к воде. 

15 нескучных дел в Венеции и на островах лагуны

Загляните в El Chioschetto на набережной Дзаттере, Vincent bar у кромки тенистого Парко дель Римембранз или Taverna del Campiello Remer на крохотной площади у самого Гранд-канала. Плохое вино в Венеции найти трудно, так что романтичный вечер в сказочных декорациях за бокальчиком-другим вам гарантирован.опубликовано econet.ru

 

P.S. И помните, всего лишь изменяя свое потребление - мы вместе изменяем мир! © econet

Источник: http://econet.ru/

Комментарии (Всего: 0)

Добавить комментарий

Что-то интересное

    Больше материалов
    Больше материалов
  • facebook
    Нажмите Нравится,
    чтобы читать Econet.ru в Facebook
    Спасибо, я уже с Econet.ru!