События Дом

Правильное питание при аллергии у детей

 

полезное питание

Как ни удивительно, не для всех весна — повод для радости. Многие дети и взрослые страдают аллергией на цветение, или поллинозом. Оказывается, помимо медикаментов на ход аллергии ребенка может повлиять лечебное питание.

 

Аллергия на цветение — это аллергия на пыльцу, скрыться от которой весной фактически невозможно, поэтому поллиноз не лечится, но можно облегчить его симптомы стабилизировав состояние и уменьшив проявление болезни. Одним из способов облегчения симптомов аллергии на цветение у детей является общая корректировка рациона и корректировка питания в зависимости от аллергена (определить аллерген можно, обратившись к аллергологу-иммунологу).

Группа риска:
1. Поллиноз распространен у людей любого возраста и пола, но у детей он чаще встречается в возрасте старше 6 лет. Более раннее начало поллиноза наблюдается у детей, родители которых также подвержены аллергическим заболеваниям у родителей.
2. Если у ребенка диагностирована пищевая аллергия, то склонность его организма к поллинозу выше.
3. Мальчики страдают аллергией на цветение чаще девочек.

полезное питание

 

Общие советы по питанию ребенка-аллергика при поллинозе:

  • В период обострения поллиноза кормите ребенка едой только собственного приготовления. Старайтесь, чтобы пища была легкой для переваривания (в связи с этим отмените мюсли, т.к. злаки тяжело перевариваются).
  • Исключите из рациона ребенка жареное и жирное.
  • Выбирайте молочные продукты с небольшим сроком хранения, не более 7 суток.
  • Варите малышу каши.
  • На время откажитесь от хлебобулочных изделий и сдобы: в них много разрыхлителей и иных компонентов, вредных для здоровья.
  • Томаты из рациона исключите полностью: можно давать детям только в сезон, когда они созрели естественным образом, а не выросли в теплице.

Как питаться ребенку при разных видах аллергии на цветение:
1. При аллергии на пыльцу ольхи и березы ограничьте употребление ребенком косточковых (персики, сливы, вишня, груши, маслины) и специй (тмин, анис, карри). Также полностью откажитесь от березового сока, как можно реже прибегайте к лечению березовыми почками и листом.

2. При аллергии на пыльцу злаковых трав не следует давать ребенку крупяные каши, кукурузу, хлебобулочные и макаронные изделия, орехи (особенно арахис), сою, бобы, щавель, клубнику и цитрусовые, а также квас.

3. При гиперчувствительности к пыльце орешника приостановите потребление орехов (фундука, миндаля, грецких орехов).

4. При аллергии на пыльцу амброзии и полыни специалисты рекомендуют на время отказаться от семечек, горчицы, халвы и майонеза, цикория, зелени и специй: сельдерея, укропа, тмина, петушки, карри, перца, мускатного ореха, корицы, имбиря и кориандра — а также от бахчевых культур (арбуза и дыни). Из фитопрепаратов исключите полынь, мать-и-мачеху, девясил, ромашку, календулу, череду, тысячелистник, пижму, одуванчик.

5. При аллергии на пыльцу деревьев, цветущих весной и в начале лета, ребенку следует также избегать употребления ряда некоторых овощей: моркови, сельдерея, молодого картофеля и паприки — эти продукты имеют общую структуру с пыльцой деревьев и могут усилить проявления аллергии.

6. При аллергии на пыльцу маревых трав (лебеда) вашему малышу не следует употреблять в пищу свеклу и шпинат.

7. В период сезонных обострений поллиноза всем больным рекомендуется исключить мед.

Вне обострений (зимой и ранней весной) эти продукты не только не вредны, но даже полезны для вашего ребенка. Употребляя их в пищу в небольших количествах, он постепенно приучает свой организм к адекватным реакциям на пыльцу соответствующих растений.

Дополнительные советы родителям при аллергии на цветение у детей:

  • В сухую и теплую погоду, особенно в утренние часы, старайтесь делать так, чтобы ваш ребенок проводил больше времени в помещении, меньше бывал на улице. Гулять с ребенком лучше вечером, когда в воздухе минимальное содержание аллергенной пыльцы.
  • Обязательно закрывайте в помещении окна и форточки. В случае сильной жары завешивайте форточки влажной марлей.
  • Чаще, чем обычно проводите дома влажную уборку: вытирайте пол, подоконники, столы влажной тряпкой.
  • Следите, чтобы придя с улицы, ребенок принимал душ, т.к. пыльца могла осесть на теле. Также ребенок-аллергик должен несколько раз в день умывать лицо, промывать глаза и нос физраствором или раствором поваренной соли (1/3 чайной ложки на стакан воды). Покупайте ребенку гипоаллергенное мыло.
  • Не сушите белье ребенка на балконе, чтобы пыльца не осела на него.

 

Источник: http://econet.ru/

Комментарии (Всего: 0)

Добавить комментарий

Что-то интересное

    Больше материалов
    Больше материалов
  • facebook
    Нажмите Нравится,
    чтобы читать Econet.ru в Facebook
    Спасибо, я уже с Econet.ru!