События Дом

Идеальное извинение: как правильно просить прощения

Из шести компонентов хорошего извинения два являются наиболее эффективными. 


Согласно новому исследованию существует шесть компонентов эффективного извинения:

  • Выражение сожаления

  • Объяснение того, что было сделано неправильно

  • Признание ответственности

  • Добровольное признание

  • Предложение самостоятельно исправить ситуацию

  • Просьба о прощении

Идеальное извинение: признание ответственности и совершенной ошибки

Однако два компонента более важны, чем остальные. 

На первом месте стоит признание ответственности, - объясняет один из авторов исследования, профессор Рой Левицки.

"Наше исследование показало, что наиболее важным компонентом извинения является признание ответственности. Скажите, что это ваша вина, что это вы совершили ошибку".

Вторая наиболее эффективная после признания ответственности стратегия —это предложение исправить ситуацию

Профессор Левицки говорит:

Одна из главных проблем извинений заключается в том, что само по себе извинение ничего не стоит. Выражение готовности чинить то, что сломано, отражает принятие ответственности за причиненный ущерб.

Следующей важной вещью является выражение сожаления, объяснение того, что пошло не так, а также выражение раскаяния. 

Самым последним шагом является просьба о прощении, - говорит Левицки:

В случае необходимости этот шаг можно пропустить.

Эти выводы базируются на исследовании, в котором люди читали различные сценарии, в которых человек совершал ошибку, за которую должен был извиниться. 

Извинение содержало один, три или шесть компонентов. Люди оценивали эффективность различных видов извинений. В исследовании тестировалась только эффективность указанных компонентов. 

Левицки также указал на еще один очень важный фактор:

"Ясно и то, что когда вы извиняетесь, очень важен зрительный контакт и соответствующий искренний тон"

Также можно очень легко переоценить силу извинения, как я написал прежде. 

Насколько эффективно извинение? 

Мы предполагаем, что извинения способны помочь наладить отношения, но переоцениваем ли мы значимость извинения? 

Не проходит и недели без очередного извинения того или иного общественного деятеля за невероятные разрушения. Бесконечный парад политиков, бизнесменов и знаменитостей на ТВ и в прессе, признающих ошибку и извиняющихся за то, что они сделали неправильно. 

Мы пришли к тому, что как только день сменяет ночь, публичная фигура извиняется за тот или иной проступок. Иногда эти извинения выглядят искренними и сердечными, а иногда они просто формальны и неискренни. 

Кающиеся надеются, что их признание вины с покрасневшими лицами принесет прощение, но действительно ли достаточно сказать простите для восстановления доверия? 


Идеальное извинение: признание ответственности и совершенной ошибкиЗавышенные ожидания 

В личной жизни мы также очень часто имеем завышенные ожидания значимости слова "прости". Большинство из нас воспитаны в культуре извинения: дети должны говорить "простите", когда они сделали что-то неправильное, а взрослые должны извиняться, если столкнулись с кем-то на улице. 

Насколько завышены эти ожидания продемонстрировали немецкий психолог Дэвид де Крамер и его коллеги в новом исследовании, опубликованном в журнале Psychological Science. У них было подозрение, что извинения не настолько значимы, как мы думаем. 

В их исследовании участники играли в игру доверия. Каждому участнику дали по 10 евро и присвоили партнера, который, на самом деле, знал о целях эксперимента. Участникам сказали, что если они отдадут все деньги партнеру, они будут троекратно умножены, а затем их партнер решит, сколько из этих 30 евро отдать обратно. 

Партнер же, фактически, отдавал лишь 5 евро, и участник эксперимента чувствовал себя обманутым. Такая установка подразумевала возможность для экспериментаторов оценить извинение. Однако лишь половина участников получили настоящее извинение, в то время как другая половина лишь условное. 

Затем участники оценивали по шкале от 1 до 7, насколько условные и настоящие извинения были "соответствующими" и "значимыми".Участники, получившие условное извинение, оценили его в среднем на 5.3. балла. Однако те, которые получили искреннее извинение, оценили лишь на 3.5 балла. 

Это подтвердило подозрения экспериментаторов о том, что люди постоянно переоценивают значимость извинений. Когда их партнер-обманщик приносил искренние извинения, они не были столько хороши, как условные. 

 

Извинение - это лишь начало 

Этот вывод отражает наш опыт извинений публичных персон. Мы верим, что ошибка должна быть исправлена и имеем завышенные ожидания к извинениям, но они часто разочаровывают нас. 

Определенно неверно было бы говорить, что извинения бесполезны. Извинения - это признание существования социальных норм и их нарушения. Искреннее извинение может помочь восстановить чувство собственного достоинства пострадавшего и репутацию провинившегося. 

Людям лучше было бы извиниться и взять на себя ответственность за свои действия, чем пытаться оправдаться или отрицать совершенную ошибку. Психологическое исследование подтверждает восприятие, что оправдания и отрицания только раздражают людей. 

В то время как извинения полезны в качестве первого шага, мы легко переоцениваем работу, которую они могут проделать для восстановления отношений. Вот почему часто раздражает то, когда публичные лица извиняются, а затем поступают как ни в чем не бывало. 

Хуже когда мы ясно видим кого-то, принужденного к принесению извинений, которые, по сути своей, неискренни. Мы часто замечаем такого вида жульничество и игнорируем извинение. 

Неискренние извинения 

Весьма иронично, что люди не способны отличить неискреннее извинение, когда оно адресовано им. 

Согласно серии исследований, проведенных Risen and Gilovich (2007), наблюдатели гораздо безжалостнее к неискренним извинениям, чем люди, кому они адресованы. Возможно это отчасти объясняет, почему люди почти всегда принимают извинения, адресованные им, будь они искренними или нет. Мы хотим верить в искренность, сколько бы, впоследствии, мы ни чувствовали, что это не работает. 

Это подобно тому, когда кто-либо льстит нам. Наблюдающие могут сказать, что это лесть, но мы склонны думать, что это искренне, поскольку от этого мы чувствуем себя лучше. 

Напротив, Райсен и Гилович (Risen and Gilovich) обнаружили, что наблюдатели склонны замечать неискреннее извинение гораздо легче и более склонны отвергнуть его. Это отражает ситуация, когда мы наблюдаем извинение публичного лица. Малейшее дуновение неискренности, и мы быстро все отвергаем. 

 

Это Вам бужет интересно: 

НЕ выворачивайте душу наизнанку!

Есть люди-шансы...


Мало того, что неискренние извинения ничего не компенсируют, но они также могут причинить ущерб, заставляя нас чувствовать себя сердитым и недоверчивыми по отношению к тем, кто пытается обмануть, прося о прощении 

Даже искреннее извинение - это всего лишь начало процесса восстановления. Хоть мы и ожидаем, что слова "мне жаль" сделают дело, они едва ли так ценны, как мы ожидаем.
опубликовано econet.ru

 

P.S. И помните, всего лишь изменяя свое потребление - мы вместе изменяем мир! © econet

Источник: http://econet.ru/

Комментарии (Всего: 0)

Добавить комментарий

Что-то интересное

    Больше материалов
    Больше материалов
  • facebook
    Нажмите Нравится,
    чтобы читать Econet.ru в Facebook
    Спасибо, я уже с Econet.ru!