События Дом

Княжество Силенд - как основать собственную страну или как выйти из матрицы

Княжество Силенд — микространа, расположенная на заброшенном фортификационном укреплении времен Второй Мировой в Северном море, в 10 км от берега Суффолка в Англии. 

силенд

Силенд населен членами семьи и друзьями отставного британского армейского майора Пэдди Роя Бэйтса, который именует себя не иначе, как "Его Королевским Высочеством, принцем Роем Силендским”. Население Силенда редко превышает пять человек, а его пригодная для жилья площадь составляет 550 квадратных метров. 

Хотя требования суверенитета и законности Силенда не признаны ни одной страной, это все равно самая известная микространа в мире, которая часто цитируется в дебатах в качестве интересного тематического исследования того, как различные принципы международного права могут быть применены к территориальным спорам.

В 1943, во время Второй мировой войны, Соединенное Королевство построило несколько военно-морских фортов вдоль побережья, чтобы отслеживать приближение немецких бомбардировщиков. Во время строительства форты были на международных водах. 

Структура состояла из плавающей понтонной основы с надстройкой двух полых башен, к которым присоединяется палуба, на которую могли быть добавлены другие структуры. Военные королевского флота занимали башни во время войны. Будучи оставленным Королевским флотом в 1956, этот искусственный остров в экстерриториальных водах был занят пиратской радиостанцией, прежде чем Пэдди Рой Бэйтс выселил незаконных арендаторов и сам стал поселенцем.

Первоначально, Пэдди Рой Бэйтс хотел настроить свою собственную пиратскую радиостанцию, но когда английские законы запретили пиратские передачи даже за пределами британского контроля, он оставил эту идею. 

Рой Бэйтс сохранил свой контроль над башней, и по совету его адвоката, объявил старый форт сувереном, независимым государством, назвав его Княжеством Силенд. Он спроектировал и поднял новый флаг, спроектировал конституцию для Силенда, с национальным флагом, государственным гимном, валютой и паспортами.

Вскоре после объявления Силенда суверенным государством, он начал выпускать почтовые марки, которые использовались для пересылки почты между Силендом и Брюсселем, Бельгия. 

силенд

Любопытно, что значительный объем почты с печатями Силенда и почтовые был принят без дополнительного сбора и передан бельгийскими почтовыми властями в международную почтовую систему. Три года спустя Силенд отчеканил свою первую монету "Доллара Силенда", стоимость которого была в паритете с долларом США. 

Испытывая недостаток в реальном секторе экономики, Силенд стал оффшорным интернет-хостингом в конце 2000 года. 

деньги силенда

Силенд также продает дворянские титулы, включая барона, графа и рыцаря, всего за 29.99 фунтов. Однажды испанская группа начала производить большое количество поддельных паспортов Силенда и продавала их восточноевропейцам. 

Целых 150,000 паспортов попали в обращение. Эти паспорта не были признаны семьей Бэйтса, которому в 1997 пришлось отменить все паспорта Силенда, включая те, которые они сами выпустили за предыдущие тридцать лет. Вместо этого Силенд начал принимать заказы для туристических посещений. 

У правительства Роя Бэйтса было несколько конфронтаций с британцами включая инцидент, когда сын Роя Майкл Бэйтс выстрелил в британский военный корабль, который подошел слишком близко к территории Силенда. Но так как инцидент произошел вне британских территориальных вод, никакие обвинения не были выдвинуты.

силенд

В 1978, в то время как Бэйтс отсутствовал, самопровозглашенный премьер-министром Силенда, Александр Ахенбах, с помощью нескольких немецких и голландских наемников, захватил власть и держал сына Бэйтса заложником. 

Рой Бэйтс с помощью вертолета отвоевал крепость. Он держал захватчиков в пленниках, прежде чем неохотно освободить их. Ухудшение здоровья вынудило Роя Бэйтса переехать на материк в Эссекс, где в течение нескольких лет  он умер от болезни Альцгеймера, в октябре 2012, в возрасте 91 года. 

Рой Бейтс

Между 2007 и 2010, Силенд был выставлен на продажу по цене в $906 миллионов, но не нашлось покупателей, хотя сообщалось, что печально известный торрент трекер Pirate Bay попытался купить Силенд для установки серверов, чтобы они могли работать в регионе вне юрисдикции любой страны.

Источник: http://econet.ru/

Комментарии (Всего: 0)

Добавить комментарий

Что-то интересное

    Больше материалов
    Больше материалов
  • facebook
    Нажмите Нравится,
    чтобы читать Econet.ru в Facebook
    Спасибо, я уже с Econet.ru!