События Дом

Хорошие новости. Климакс. Женский или мужской. Выбери свой

Об этом не говорят. Это не обсуждают даже на тайных вечеринках близких подруг.

В нашем обществе это не принято. Зазорно, что-ли. Про нетрадиционный секс, вы проговорите больше, чем о нем - климаксе.

В этом так много непонятного и вместе с тем,  интересного.

Впервые с вопросом климактических изменений я столкнулась в 26 лет. У меня был друг. И это дружбой я очень дорожила. Ему было 38. А его супруга была на пять лет  старше его. И вот, однажды, ужиная в дорогом ресторане, он после двухсот грамм дорогого виски, признался мне, что ему с женой «не хочется», а ей уже и «не надо».

С высоты тогдашнего юного, но уже мудрого возраста, я оценила свое преимущество. С меркантильной точки зрения, конечно-же. Но сам вопрос меня заинтересовал. Спустя время, я случайно познакомилась с его супругой. Яркая, ухоженная, умнейшая женщина! И.. очень сексуальная! В тот момент прозрение озарило меня – это ей с ним, возможно «не надо». Вскоре мои соображения подтвердились.

Второй разговор, но уже с другим мужчиной у меня состоялся десять лет спустя. Мы не виделись давно и случайно пересеклись в одном из модных кафе. У нас было время,  и мы провели три часа в обществе дуг друга, обсуждая все новости, произошедшие за то время, что мы не виделись. Он был рад за меня, что я снова вышла замуж и родила уже второго ребенка, а он поведал  о том, что от жены все таки ушел к своей давней подруге, но его теперь этот факт совсем не радует. «Не могу понять, она же всегда была такой сексуальной, а теперь, ее просто не узнать. Она абсолютно равнодушна к сексу», - резюмировал свою долгую историю мой давний приятель. И снова мне пришлось задуматься. Но не о судьбе друга, а о той женщине. Я ее тоже знала. Она производила впечатление человека, секс, в жизни которого стоит не на последнем месте.

И я думала о том, а что же будет со мной, когда мне будет за 40?

Теперь мне 40+. И теперь мне многое понятно.  Не только с точки зрения физиологии и медицины, что подтверждено моим дипломом о высшем образованием, но и с точки зрения психологии и социологии. Что будет подтверждено  дипломом об очередном высшем образовании примерно  через год.

А еще опыт! Его-то куда девать?

Итак, друзья, климакс!

Климакс – это всего лишь угасание функций половой системы, как результат возрастных изменений. Вы уже знаете, что такое возрастные изменения половой системы, припоминая свой подростковый период. Тогда нам тоже было совсем непонятно, что же это такое с нами происходит.  Этот совсем новый этап  для нас, потому-что еще не знаком. Но имея опыт за спиной, и страшные истории в багаже, нас он несколько настораживает.

И если вы сталкиваетесь с такими симптомами:

  • снижение либидо
  • частые позывы к мочеиспусканию
  • учащенное сердцебиение
  • бессонница
  • быстрая утомляемость
  • раздражительность
  • снижение общего жизненного тонуса, апатия
  • снижение работоспособности, неспособность сосредоточиться
  • головокружения
  • внезапное чувство жара («приливы»)
  • чувство нехватки воздуха
  • отложение жира на животе, бедрах
  • прибавка в весе
  • тянущие боли в пояснице
  • сухость кожи
  • повышенная потливость

Очевиднее всего, что вы проходите через фазу климакса.

Возможно, это симптомы других дисфункций в организме, но также это может служить маркером и климакса. Кто сказал, что это касается только женщин? Разве мужчины через это не проходят?

Если о мужском климаксе мало пишут и не часто говорят, значит ли это, что процесс их не затрагивает? Нет, затрагивает. Еще как!

Но процесс угасание половой системы и снижения ее  функционирования – это абсолютно нормально и естественно. Так же как и прореживание первого молочного зуба у младенца.

Но что же нам природа дает взамен, отбирая наши сексуальные силы?

О, тут матушка природа не поскупилась! Она дала вам время на то, чтобы вы обзавелись потомством в том количестве, в котором было вам назначено и познали все прелести близости с партером (-ами) в сексуальном плане. Для многих их нас , сорокалетних, процесс еще не закончился. Но природа готова предложить нам не менее увлекательные действа в жизни, чем просто работа  половых желез.  Возможно вам уже довелось убедиться в том, что если чего-то у нас убавляется, то что-то и прибавляется. Так работает компенсаторный механизм.

И если наш мозг ранее был занят, и возможно, подавлен репродуктивной функцией. То интересно, какой компенсаторный механизм сработает у каждого их нас?

Сюрприз! Каждому достается свой. Это как подарок на новый год.

Например, во всем живом мире симптомы климакса наблюдаются, кроме человека, еще у дельфина – касатки и черного дельфина. Они прекращают свое размножение за долго до окончания их жизни. Женщины же проводят около трети своей жизни после наступления менопаузы.

Например, самки дельфинов-касаток достигают менопаузы еще до 50 лет, но могут жить до 90, а самки черных дельфинов, прекращающие рожать детей к 36 годам, могут жить до 65.

Итак - только женщины и дельфины! Загадка природы.

И стоит сказать, что выживаемость потомства у дельфинов-косаток возрастает на 60%, если рядом находятся взрослые дельфинши.

Я думаю, что это хорошая информация к размышлению.

Есть у меня подруга, которая стала мамой в 49 лет, еще одна - ничего не знает о менопаузе в свои 55 лет, а есть и приятельница, которая ощутила на себе климакс во всей красе в свои ранние 39 лет. Все люди разные. И у всех это происходит по разному. Но знания и понимание ситуации позволят с минимальными потерями пройти через очередной трудный период в жизни.

Кстати, есть множество способов нивелировать неприятные симптомы угасания функции половой деятельности. От гомеопатических препаратов, до специальных физических упражнений. И тут йога будет уместна, как никогда! То есть, каждый может выбрать себе способ и средство по душе.

Но главное, это то, что мы будем делать после того, что будет после наступления климакса. Не важно, женщина ты или мужчина. Ты, как и дельфин, можешь повысить выживаемость молодого поколения. Своего или чужого - не имеет значения. Как? Своим опытом. Своими знаниями.

Своей реализацией.

Творчество, искусство, новые занятия, новая профессия, волонтерство, в конце концов. У нас еще так много нераскрытых качеств. Теперь пришло самое время дать им реализоваться.

Главный вопрос который ставит перед нами жизнь при достижении точки климакса – а на что ты дорогой человек еще способен, кромке детородной функции? И  тут предоставляется уникальная возможность раскрыть весь свой потенциал. О чем раньше и не подозревал.

Что это будет? Как я и писала – у всех по разному. Но обязательно что-то свое. Уникальное.

В социологии называют это личной эффективностью. И об этом еще поговорим.

А пока подумайте и определите, какие ваши уникальные особенности смогут повысить выживаемость общества на 60%?

А климакс? Ерунда. Просто очередной этап в жизни. Ну как прыщи у подростка. Пройдет. опубликовано econet.ru

 

Автор: Елена Клименкова

P.S. И помните, всего лишь изменяя свое потребление - мы вместе изменяем мир! © econet

Источник: http://econet.ru/

Комментарии (Всего: 0)

Добавить комментарий

Что-то интересное

    Больше материалов
    Больше материалов
  • facebook
    Нажмите Нравится,
    чтобы читать Econet.ru в Facebook
    Спасибо, я уже с Econet.ru!