События Дом

В Ирландии нашли лодку возрастом 4,5 тысячи лет


Археологи нашли  двенадцать плавучих средств бронзового и раннего железного веков, а также средневекового времени.

В Ирландии, на дне озера Лох-Корриб (Lough Corrib), найдена лодка возрастом 4,5 тысячи лет, передаёт The Irish Times. Всего обнаружены 12 плавучих средств периода раннего бронзового и раннего железного веков, а также средневекового времени.

Находки были сделаны во время обновления карт для британского адмиралтейства, затем их обследовали сотрудники отдела подводной археологи при Службе национальных памятников. Суда были датированы радиоуглеродным методом.

старая лодка

Старейшая из лодок, изготовленная около 4,5 тысячелетий назад, достигает в длину 12 метров. Она была выдолблена из ствола одного дерева. Бронзовым веком датируются ещё две лодки. Все они найдены на расстоянии около 30 миль друг от друга. По мнению исследователей, это может указывать на то, что лодки датируются примерно одним временем. Не исключено, что они были сделаны одним мастером или что в период раннего бронзового века лодки такого типа были «модными», говорит археолог Карл Брэди (Karl Brady)

Другое судно, датирующееся XI-XII веками, было найдено около поселения Карроуморкнок (Carrowmoreknock). Вместе с ним были обнаружены несколько топоров викингского типа. Археологи считают, что этим оружием пользовались ирландские войны. Вероятно, они были на борту, когда судно затонуло.

Поднимать на поверхность находки пока не собираются, так как, чтобы сохранить их от разрушения, потребуется вложение больших средств. «Вода в озере, очевидно, имеет очень хорошие консервирующие свойства», — отметил Карл Брэди.

Все находки, оставшиеся на дне озера Лох-Корриб, находятся под защитой закона. Для погружения к ним требуется специальная лицензия.


Источник: http://econet.ru/

Комментарии (Всего: 0)

Добавить комментарий

Что-то интересное

    Больше материалов
    Больше материалов
  • facebook
    Нажмите Нравится,
    чтобы читать Econet.ru в Facebook
    Спасибо, я уже с Econet.ru!