События Дом

Не откладывайте жизнь на потом

Не откладывайте жизнь на потом. Так легко в бытовых проблемах и текущих вопросах забросить в дальний ящик саму себя, свои мечты, желания, цели! Они ведь всегда не вовремя и не к месту. Они неудобны и могут потерпеть.

В мире столько обязанностей, особенно у женщины, тем более если она уже мама. Тут вроде как не до самой себя. Вот и получается, что в опросе, который мы проводили среди женщин за сорок, многие сожалеют о том, что всю жизнь забрасывали себя в дальний угол и совершенно собой не занимались.

Не забрасывайте себя в долгий ящик

Потом можно обнаружить, что время уже во многом упущено, и чтобы наверстать, нужно приложить больше усилий. Это как, например, с весом. Если вы набрали лишнего, проще это сбросить, пока оно «свежее». Но если вы в таком весе живете уже много лет, сбросить его – сложнее.

Если вы отношениями занимаетесь все время, и едва возникает проблема, пытаетесь ее решить, то шансов иметь гармоничную семью у вас больше, чем если бы вы закрывали глаза на трудности, авось само рассосется. Решать все равно все это придется, но потом это будет намного сложнее.

Проще поддерживать состояние кожи ежедневным уходом, чем потом пытаться ее омолодить, когда она уже в морщинах и обвислостях. Проще многие вопросы решать сразу, по свежим следам, не отходя от кассы, чем потом когда-то наверстывать.

Точно так же с ригидностью мозга, которая увеличивается с каждым годом. В двадцать лет вам проще изучить что-то новое, выучить язык, освоить какие-то программы. В сорок вам уже сложнее что-то запомнить, что-то новое изучить. С природой не поспоришь. И конечно, можно выучить английский и в сорок, но придется потратить намного больше сил.

Да то же призвание гораздо проще найти и распознать в двадцать, чем в сорок. Потому что в сорок уже и задачи другие, и даже найдя дело по душе, такого счастья от него уже не получить, оно все же будет намного меньше.

 

Так стоит ли откладывать изучение себя, своих потребностей и желаний так далеко?

 

Мы живем с вами очень странным образом, оставляя позади все самое важное. Почему и зачем? На что надеемся? Непонятно.

В «Махабхарате» есть один удивительный момент, когда один из героев со сложным для нашего уха и языка именем, Юдхиштира, говорит о том, что самое удивительное в этом мире. О том, что каждый видел, как умер его дед, его отец, но продолжает жить при этом так, как будто сам никогда не умрет. И это правда.

Пока не нависает реальная угроза жизни, мы не задумываемся, как живём и зачем. Мы словно на автопилоте, летим куда летится. Мол, там разберёмся. Но разберёмся ли? И куда долетим в итоге?

Знаете, очень часто говорят о том, что во время родов женщина находится на невидимой границе между жизнью и смертью. Лично я это ощутила с особой четкостью только в четвёртых родах. Всем телом ощутив эту границу, я словно лишилась в этом вопросе невинности. Как будто протрезвела во время дикой вечеринки и посмотрела на все со стороны.

Роды показали мне неизбежность смерти и конечность жизни. Да, в этом смысле роды и смерть очень похожи. Делай что хочешь и как хочешь, но однажды это случится. Как и когда — не знает никто. Но точно известно, что это неизбежно. Всю жизнь беременным никто не оставался. Так же как и нет тех, кто в этом мире не оставлял бы тело.

 

И когда я это ощутила — так близко и настолько реалистично — мне стало жалко прожигать дни своей жизни зря.

 

Мне стало абсолютно все равно на многие второстепенные вещи — что про меня думают какие-то люди, как я в их глазах выгляжу. Многие материальные цели не исчезли, но серьёзно поблекли, осознание их временности и несоразмерности прилагаемых усилий с результатом отрезвило, хотя я от них не отказалась. 

Не забрасывайте себя в долгий ящик

Но перестала считать чем-то таким супер-важным. Мне стало жалко времени на ссоры, споры и выяснение, кто прав, а кто нет. Жалко тратить время и на злость, и на зависть. Времени-то не так много осталось, треть жизни уже позади.

Эти мгновения полной ясности и честности с самой собой открыли мне новую дорогу, хотя, кажется, когда-то я на ней бывала. И мне этот путь нравится. Он честен, хоть иногда и слишком честен и откровенен, до дрожи и боли. Он не так прост, зато он приносит удовлетворение и счастье.

 

Это Вам будет интересно:    Есть люди-шансы...

8 кризисов жизни

 

Можно жить в пол-силы, жить как попало, жить чью-то чужую жизнь, выживать и существовать, всю жизнь бороться… Но в любом случае есть некая точка, к которой придём мы все. Какими мы туда придем? С чем? Насколько мы будем удовлетворены тем, как жили? И что останется после нас?

Об этом я рекомендую вам подумать уже сейчас, чтобы потом не было мучительно больно. И просто – мучительно.опубликовано econet.ru

 

Автор: Ольга Валяева 

 

 

P.S. И помните, всего лишь изменяя свое потребление - мы вместе изменяем мир! © econet

Источник: http://econet.ru/

Комментарии (Всего: 0)

Добавить комментарий

Что-то интересное

    Больше материалов
    Больше материалов
  • facebook
    Нажмите Нравится,
    чтобы читать Econet.ru в Facebook
    Спасибо, я уже с Econet.ru!