События Дом

Ученые: уроки физкультуры можно заменить огородничеством

Оказывается, «трудотерапия» на огороде также полезна, как и школьные занятия физкультурой. Ведь физические нагрузки, получаемые в процессе обработки земли, ухода за растениями и сбора урожая вполне соизмеримы с теми, которые дети обычно получают в школе на уроках физкультуры.

К такому выводу пришли южнокорейские ученые, опубликовавшие результаты своего труда в издании HortTechnology.  Целью проведенного эксперимента было зафиксировать, какую нагрузку дети получают, работая на огороде. А также установить интенсивность разных видов огородничества.

Ученые классифицировали виды огородных работ в зависимости от их трудоемкости

Ученые из Южной Кореи задействовали в своем исследовании 17 школьников, которым предлагалось поупражняться в десяти видах работ. Среди предлагаемых заданий были традиционные огородные занятия: копать, работать граблями, полоть сорняки, обрабатывать почву, рыхлить почву, сеять семена, собирать урожай, поливать, удобрять почву, высаживать саженцы. Причем эксперимент проводился на двух территориях: в закрытом пространстве и на открытом воздухе.

Дети, участвовавшие в исследовании, приходили работать в огороде в два приема. В течение каждого визита ребенку предлагалось выполнить по пять заданий. Работа участника заключалась в том, чтобы в течение пяти минут заниматься определенным видом огородной деятельности. Потом ему давался пятиминутный перерыв и новый вид задания.

Ученые не просто следили за скоростью или эффективностью выполнения задания. Главной целью было зафиксировать, как определенный вид нагрузки сказывается на организмах детей. Интенсивность физической нагрузки измерялись портативными калориметрами, также контролировался сердечный ритм каждого участника.

физкультура

Лопата или гантели? Работа на огороде, как альтернатива школьным занятиям физкультурой

В результате виды огородной деятельности были классифицированы в зависимости от их сложности и степени влияния на организм. Так работа с лопатой или граблями была определена как работа «высокой интенсивности». Причем вскапывание земли было признано самым трудоемким заданием по сравнению со всеми остальными видами деятельности. А вот прополка, сбор урожая, обработка почвы и остальные из оставшихся восьми вариантов труда на огороде оценивались как «умеренно интенсивная» физическая нагрузка.

По словам экспертов, польза проведенного исследования в том, что на его основании можно разработать программу «огородной физкультуры» для детей. Такой вид деятельности как огородничество может и должен заинтересовать детей, которые придерживаются активного образа жизни. Более того, он успешно может заменить уроки физкультуры, которые проводятся в школе.

огородничество

Примечателен тот факт, что огородничество – это прекрасная возможность получить физическую нагрузку для тех детей, которые отстают на обычных занятиях физкультурой в школе. И, пропалывая грядки, школьники могут достичь не худшего результата в плане физического развития, чем качая пресс или бегая кросс.

Источник: http://econet.ru/

Комментарии (Всего: 0)

Добавить комментарий

Что-то интересное

    Больше материалов
    Больше материалов
  • facebook
    Нажмите Нравится,
    чтобы читать Econet.ru в Facebook
    Спасибо, я уже с Econet.ru!