События Дом

Ученые: дети верят в жизнь до рождения

Вера в существование души – основа большинства религий. Согласно им, некая незыблемая субстанция находится  в нашем теле при жизни, покидая его после окончания земного пути. Но чем вызваны такие суждения? Чаще всего религиозными учениями.

Однако такая теория применима для взрослых, которые относятся к вере осознанно, принимая существование души как данность. Получается, что мнение о жизни вне физического тела формируется под действием знаний, но не ощущений. И если отвечая на вопрос: «Верите ли вы в существование души?». — большинство взрослых руководствуются догмами религии или хотя бы сложившимся социальным мнением, то что же думают по этому поводу дети.

дети

Приоткрыть завесу таинственности в вопросах нематериального «я» решили ученые Бостонского университета. Научный эксперимент позволил узнать, что думают маленькие дети о своей жизни «до рождения» .

Жизнь до рождения в различных культурах

Натали Эммонс и Дебора Келемен опросили 238 детей из Эквадора. Причем часть опрашиваемых – дети племени шуар, которые родились и выросли в индейской деревне вблизи Амазонки. В культуре этих индейцев отсутствует понятии души и жизни до рождения как таковой. И это исключает влияние религии. По мнению эксперта, дети, познающие жизнь через охоту и сельское хозяйство, должны относиться к вопросу жизни до рождения более рационально.

Вторая группа опрошенных кардинально отличалась от первой и состояла из детей, выросших в городах близ Кито – столицы Эквадора. Большинство из них были католиками. Как известно, эта религия утверждает, что наша жизнь начинается с зачатия. В ходе эксперимента ученые показывали детям три картинки: изображение младенца, молодой девушки и беременной женщины. После этого участникам исследования задавались вопросы относительно способностей, мыслей и эмоций, касающихся каждого периода: младенчества, нахождения в утробе и даже до зачатия.

Как дети представляют свою жизнь до рождения

В результате выяснилось, что все дети давали практически одинаковые ответы, несмотря на радикальное отличие в культурном воспитании и формировании мировоззрения. Участники обеих групп понимали, что их тела не существовали до рождения, и они не могли думать или помнить что-то до того, как появились на свет.

Но в то же время и индейцы, и католики уверены, что они испытывали определенные желания и эмоции до того, как родились. Например дети говорили, что  они не могли видеть в своей жизни «до рождения», но испытывали счастье от будущей встречи с мамой.

жизнь до рождения

Эксперимент доказал – дети способны чувствовать до того, как рождаются

«Наши маленькие участники даже не понимали, что противоречили себе», — объясняет Эммонс. «Даже те, кто воспринимает рождение только как биологический факт, уверены в существовании некой вечной формы. И эта форма – это наши мысли и желания».

Этот эксперимент не дал точного ответа на вопрос, почему мы разграничиваем существование нашего физического тела и нематериальной души. Однако исследование показало, что даже дети воспринимают свое «я», как что-то отдельное от своего тела. «Мы можем демонстрировать и доказывать что-либо научно. В то же время мы имеем убеждения, базирующиеся исключительно на внутреннем голосе и интуиции», — утверждает эксперт. «И, в зависимости от ситуации, что-то одно становится важнее, чем другое».

Источник: http://econet.ru/

Комментарии (Всего: 0)

Добавить комментарий

Что-то интересное

    Больше материалов
    Больше материалов
  • facebook
    Нажмите Нравится,
    чтобы читать Econet.ru в Facebook
    Спасибо, я уже с Econet.ru!