События Дом

Ученые: шлепать и пороть детей бесполезно

Мамы и папы, которые шлепают своих детей по попе, считают, что это действенный метод воспитания их чада. Однако, множество исследований, проведенных за последние несколько десятилетий,  показали: порка и шлепки вызывают поведенческие проблем у ребенка.

Результаты научных работ показывают: если родители шлепают детей или порят, это негативно воздействует на психику малышей. При чем такое воздействие может быть как кратковременным, так и проявиться в более поздний период.

Шлепать детей по попе или нет

Но есть ли способ переубедить таких мам и пап не шлепать детей? Этим вопросом задался Джордж Холден — детский психолог, профессор кафедры психологии , который выступает за использование гуманной альтернативы телесным наказаниям.

воспитание

«Родители шлепают ребенка из хороших побуждений. Они считают, что порка и шлепки будут способствовать хорошему поведению. Мамы и папы вовсе не намерены причинить вред ребенку. Но научные исследования дают нам все больше доказательств, что от порки и шлепков бывает только вред», — объясняет Джордж Холден, ведущий автор исследования, которое было опубликовано в научном издании Child Abuse & Neglect.

Джордж Холден предположил: мамы и папы наверняка перестанут пороть детей, когда узнают обо всех этих исследованиях, точнее о том, какой негативный эффект оказывают шлепки и порка.

«Мы можем обучить людей не использовать телесные наказания, и мы нашли способ, с помощью которого можно очень быстро изменить  отношение к этому мам и пап», — отмечает эксперт  Холден, профессор в СМУ кафедры психологии, которой проводится обширное исследование результатов порки .

Можно ли пороть детей, родители узнают от бабушек и дедушек

Результаты научной работы Холдена показали: большинство родителей считают, что с помощью порки и шлепков они могут заставить своего ребенка уважать родителей. И эта вера намного сильнее влияет на поведение мам и пап, нежели их гнев. И тут уже не важно навсколько серьезным является проступок ребенка или то, намеренно ли он плохо себя ведет.

Кроме того, родители формируют свое мнение еще и на основе рекомендаций  других людей, которым они доверяют. Это, в первую очередь, бабушка и дедушка, педиатры, учителя, и даже религиозные лидеры.

Можно ли шлепать детей — мнение родителей меняется

Ученые провели 2 эксперимента, в первом из которых принимали участие 118 студентов, которые еще не успели стать родителями. Их разделили на 2 группы : члены первой активно обрабатывали информацию о влиянии порки на детскую психику. Другая группа просто читала эту информацию.

воспитание

В нескольких предложениях была описана связь между шлепками и проблемным поведением ребенка, в том числе физической агрессией.По окончании эксперимента 74,6 процентов участников из обеих групп стали негативно относиться к порке и шлепкам.

Второй эксперимент был повторением первого. Однако, в нем принимали участие не студенты, а мамы и папы. После прочтения научных данных о взаимосвязи шлепков и порки и психических проблем ребенка, 46,7 процентов родителей изменили свое отношение к порке и шлепкам- они перестали одобрять подобные методы воспитания.

Источник: http://econet.ru/

Комментарии (Всего: 0)

Добавить комментарий

Что-то интересное

    Больше материалов
    Больше материалов
  • facebook
    Нажмите Нравится,
    чтобы читать Econet.ru в Facebook
    Спасибо, я уже с Econet.ru!