События Дом

«Плохие районы» опасны для детской психики


Дети, которые выросли в «плохих районах», проявляют агрессию в большей мере, чем их сверстники из более благополучных мест проживания. Причем эта тенденция прослеживается не в какой-либо конкретной стране, а в большинстве государств мира. Такой вывод был сделан в результате исследования учеными из Университета Дюка (Северная Каролина, США). Результаты проведенной работы эксперты осветили сегодня в журнале Societie. Следует отметить, что в таком широком масштабе вопрос зависимости детского поведения от условий проживания изучался впервые. До этого данная тема поднималась лишь в рамках страны.

Самые плохие районы в городе одинаково влияют на детей в разных странах

Чтобы проследить тенденцию агрессивного поведения у детей, ученые опросили 1293 семьи из девяти стран мира: Китая, Колумбии, Италии, Иордании, Кении, Филиппин, Швеции, Таиланда и США. Для того, чтобы определить уровень «опасности» районов, где проживают участвующие в опросе семьи, эксперты провели опрос. Они также оценивали поведение ребенка, руководствуясь списком проявлений агрессии. Не последнее место в нем занимали такие пункты, как «крик» и «угрозы окружающим».

После проведенного опроса выяснилось, что в тех районах, которые были расценены как «особо опасные», дети были наиболее агрессивными. Показатели были одинаковыми для разных стран мира. То есть, во всех девяти странах проживание в «плохом районе» негативно сказывалось на детском поведении

Между странами, представители которых принимали участие в опросе, есть много отличий в экономическом и социальном плане. Какие-то из них можно назвать развитыми, некоторые находятся в процессе развития. Но, по словам эксперта Энн Скиннер: «Мы увидели, что проживание в «плохом» районе может стать причиной агрессивного детского поведения в не зависимости от страны проживания».

Агрессия ребенка – виноваты ли родители?

Ученые предполагают, что сам «плохой район» на поведение ребенка влияет косвенно. Непосредственной причиной может быть родительское воспитание. Дело в том, что все опрошенные семьи с «небезопасных» улиц объединяла не только детская агрессия, но и грубое поведение родителей. В какой мере на ребенка влияет «воспитание улицы», а в какой – резкий тон мамы и папы, ученые будут выяснять в дальнейшем. Интересует экспертов и вопрос: насколько агрессия родителей зависит от проживания в «плохом» районе.

Источник: http://econet.ru/

Комментарии (Всего: 0)

Добавить комментарий

Что-то интересное

    Больше материалов
    Больше материалов
  • facebook
    Нажмите Нравится,
    чтобы читать Econet.ru в Facebook
    Спасибо, я уже с Econet.ru!