События Дом

Вис на двери – выправляем и вытягиваем позвоночник

Вис на двери – выправляем и вытягиваем позвоночник. Источник: Мантэк Чиа. “Цигун Железная рубашка”

Главной целью этой позы, как и позы Тренировки Структурного Положения Тела в Упоре на Стену, является более прямой и вытянутый позвоночный столб.

Однако отличие позы Вис на Двери заключается в том, что руки находятся в положении над головой, что сообщает позвоночнику вытягивающий момент, значительно усиливая его вытяжение (см. рис.).

Ежедневное выполнение Виса на Двери в течение нескольких недель приведет к улучшению осанки, увеличению гибкости позвоночника, значительному ослаблению хронического перенапряжения в отделах позвоночного столба и лучшему пониманию сути естественного структурного выравнивания частей и органов тела.

Кроме того, эта поза поможет вам лучше управлять мышцами поясничного отдела, что очень важно при выполнении многих даосских оздоровительных упражнений.

Вис на двери – выправляем и вытягиваем позвоночник

а. Исходное положение.

Сверните полотенце в виде валика и положите его на верхнее ребро двери. Прижмитесь позвоночником как можно плотнее к торцу двери; при этом линия позвоночника должна быть максимально плоской, не вызывая при этом неприятных ощущений. Дальше следуйте инструкциям к упражнению Тренировки Структурного Положения Тела в Упоре на Стену (за исключением указаний о положении рук).

б. Нижние ребра и средняя часть спины.

Сконцентрируйте внимание на нижних ребрах грудной клетки, а также среднем и нижнем отделе позвоночника. Поднимите руки над головой, не позволяя позвоночнику отделиться от торца двери. Ощутите, как при поднимании рук нижние ребра выгибаются.

в. Руки, предплечья и плечевой пояс.

Возьмитесь повыше за свисающие края полотенца, при этом хотя бы немного согнув локти. Сильно потяните концы полотенца вниз, используя силу плечевого пояса; при этом старайтесь вытягивать плечи пошире в стороны. Не повисайте на полотенце, поддерживая основной вес тела ногами.

г. Устранение повышенного напряжения плечевого пояса

Если вы чувствуете, что плечи слишком напряжены, возьмитесь пониже за концы полотенца, чтобы уменьшить растяжение мышц и сухожилий плеча. При необходимости локти могут располагаться на уровне плеча и даже немного ниже. Если полотенце недостаточно длинное для этого, используйте крепкую веревку. Постепенно, с увеличением гибкости суставов плеча, вы сможете браться за полотенце все выше. Кроме того, повышению гибкости плечевого пояса способствует и первая часть упражнения Мостик.

д. Дыхательное упражнение для полного вытягивания позвоночника.

Сохраняя описанное выше положение, сделайте несколько циклов грудного дыхания, как описано выше в этой главе. Благодаря этому грудная клетка будет расширяться, что в сочетании с вытягивающим движением рук позволит значительно вытянуть позвоночный столб.

Ощущение, что позвоночный столб вытягивается, придет к вам практически сразу; при этом после каждых пяти дыхательных циклов необходимо отодвигать область таза, нижний и средний отделы позвоночника от торца двери — это позволит дополнительно вытянуть шейно-грудной отдел позвоночника. После этого верните позвоночник и таз в исходное положение.

е. Продолжительность занятий.

По возможности, старайтесь затрачивать на это не менее одной-трех минут. Прекратите упражнение, если у вас начинаются неприятные ощущения в спине. Излишнее перенапряжение позвоночника не только не будет способствовать его тренировке и расслаблению, но наоборот сделает его более закрепощенным. Регулярные занятия в сочетании с пониманием своих реальных возможностей позволят вам очень быстро добиться значительного вытяжения позвоночника и его правильного положения в общей структуре тела.

ж. Окончание упражнения.

Прекратив выполнять Вис на Двери, подведите ступни к двери, а затем встаньте прямо. При этом не следует переходить к вертикальному положению тела, отталкиваясь тазом.

з. Полный Вис на Двери.

После успешного выполнения пунктов а-ж вы можете попробовать полностью перенести вес своего тела на руки. Постепенно сгибая колени, соскользните спиной вдоль торца двери, пока не почувствуете, что висите на полностью вытянутых руках. Все остальные элементы упражнения аналогичны описанным выше.

 

Это Вам будет интересно: 

Синдром застежки: как распознать блок грудного отдела позвоночника

Канал селезенки: первые признаки дисбаланса

 

Сохраняйте положение виса, пока вам это удобно (даже если вы продержитесь всего несколько секунд). Затем медленно опуститесь вниз. В процессе выполнения упражнения постоянно следите за работой мышц и связок плечевого пояса — плечи должны обеспечивать основное поддерживающее усилие; одновременно старайтесь разводить плечи максимально широко.

Это упражнение позволяет значительно укрепить общую структуру тела и обеспечивает значительное растяжение спинномозгового столба. Не рекомендуется выполнять полный вис на двери тем, кто чувствует перенапряжение в мышцах.опубликовано econet.ru

 

P.S. И помните, всего лишь изменяя свое потребление - мы вместе изменяем мир! © econet

Источник: http://econet.ru/

Комментарии (Всего: 0)

Добавить комментарий

Что-то интересное

    Больше материалов
    Больше материалов
  • facebook
    Нажмите Нравится,
    чтобы читать Econet.ru в Facebook
    Спасибо, я уже с Econet.ru!