События Дом

Мы ЗНАЕМ больше, чем думаем

Нередко человек, начиная заниматься новым для себя видом спорта, узнаёт, что у него есть мышцы, о существовании которых он и не подозревал. Подобная гимнастика относится и к способностям нашего мозга.

В семидесятых годах британский психолог Лоренс Вейкранц провёл следующий эксперимент. Был пациент со слепым пятном в зрении — пятно появилось из-за нарушения работы мозга. Этому пациенту Лоренс Вейкранц показывал картинки с полосами, располагая их в зоне слепого пятна, и просил сказать, горизонтальные ли изображены на них полосы или вертикальные. Пациент, естественно, возражал, что не может этого знать. Его просили угадать, несмотря ни на что. Он угадал в 90% случаев.

Знаем больше, чем думаем

Такую «слепоту» нетрудно выявить и разоблачить — единичные случаи, отклонения от нормы. Но если «слепое пятно» в восприятии присуще большинству (если не всем), если оно «слепое» не потому, что это нарушение, а потому, что оно обычно, то оно не регистрируется вовсе, особенно если не укладывается в догматы науки, и нужно обладать известным умом и смелостью, чтобы его, во-первых, найти, а во-вторых — проверить.

Немногие люди на это пойдут. Дин Радин — один из таких людей. Его заинтересовало предчувствие или, как он его называет, предощущение (presentiments). Вот небольшое интервью с Дином (на английском).

ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ на НАШ youtube канал Эконет.ру, что позволяет смотреть онлайн, скачать с ютуб бесплатно видео об оздоровлении, омоложении человека. Любовь к окружающим и к себе, как чувство высоких вибраций - важный фактор 

Его эксперимент проходил так: участник садился перед экраном и нажимал кнопку. Через несколько секунд компьютер показывал случайным образом выбранную картинку. Картинки были либо эмоциональные, грустные, милые, агрессивные и так далее, либо нейтральные. На эмоциональную провокацию тело отвечает вне зависимости от нашего желания, на химическом уровне. Этот ответ и отслеживался.

Оказалось, что тело начинало реагировать на эмоциональную картинку ещё до того, как картинка была показана — или даже выбрана компьютером. Это предвосхищение-предощущение было хоть и не сильным, но постоянным — оно значимо уже тем, что вообще присутствует. Как, скажите на милость, можно отреагировать на ещё не выбранную компьютером картинку? И тем не менее мы на это способны.

Знаем больше, чем думаем

Другой учёный, другой эксперимент. Руперт Шелдрейк считает, что многое из того, что считается сверхъестественным, на деле естественно. Мы знаем, когда о нас думают; мы предчувствуем будущее. Предлагалось угадать, смотрит ли на тебя или на твою фотографию второй участник или нет; угадать, кто из четырёх знакомых тебе звонит.

В другом случае предлагалось угадать, какую из четырёх картинок или мелодий воспроизведёт компьютер. В целом в каждом эксперименте верных угадываний было значительно больше, чем при угадывании случайным образом.

А вот эксперимент, который можно провести самому. Возьмите несколько игральных кубиков и постарайтесь выкинуть как можно более упорядоченные значения — одинаковые числа, последовательные числа. Обычно получается. О чём говорят подобные результаты? Мы, как Страшила, считаем, что мозги — это что-то вроде подушечки с булавками.

Знаем больше, чем думаем

Думаем ли мы непосредственно мозгом, серыми шариками, или же природа сознания им не ограничена, — вопрос открытый. Тот же Шелдрейк, к примеру, считает, что мозг может быть не генератором, а приёмником сознания — как телевизор не генератор, а приёмник ток-шоу и фильмов. Но так или иначе, мы, как Страшила, недооцениваем свои способности.

И это понятно. Предрассудки, случайности, предвзятости, шарлатанство и что-то настоящее смешаны все в одну кучу, и не всякий в неё полезет, хотя и в ней понемногу наводится порядок.

С другой стороны, гипотезы о «естественном сверхъестественном» задевают научные табу и догмы и научным сообществом встречаются прохладно, как бывает на стыке мировоззрений. Однако же стоит отнестись к вопросу более серьёзно — и в то же время менее серьёзно, изучая маленькие повседневные странности скорее чем исключительные претензии — и находятся простые, надёжные методы проверки, эксперименты становятся воспроизводимы и статистически достоверны.

Странное оказывается обычным, а обычное — странным.

Знаем больше, чем думаем

Что с результатами делать и как их объяснять, если они не вписываются в картину мира? По-научному — менять картину мира в соответствии с новой информацией. Как всегда — игнорировать странности, пока дырки в официально-научном мировоззрении не станут очевидны. Странное — это то, что не согласуется с данной картиной мира. Поскольку любая картина мира — только предположение, рабочая гипотеза, то странности всегда найдутся, и наше дело — не отбрасывать их, а, напротив, уделить им особое внимание.

 

Это Вам будет интересно: 

Разница между прошлым, настоящим и будущим — всего лишь устойчивая иллюзия

10 вещей, которые мозг делает без вашей помощи

 

В особенности если открытия касаются нашего непосредственного взаимоотношения с миром. Расширяя картину мира, мы расширяем и свои возможности. Сколько ещё «слепых пятен» в нашем сознании, остаётся лишь гадать. Галактики проплывают у нас перед глазами, но мы не позволяем себе их увидеть. Но однако же, видим. И когда-нибудь себе в этом признаемся.опубликовано econet.ru

 

 

 

Автор: Маргарита Щеглова

 

Ставьте ЛАЙКИ, делитесь с ДРУЗЬЯМИ!

https://www.youtube.com/channel/UCXd71u0w04qcwk32c8kY2BA/videos 

Подпишитесь - https://www.facebook.com/econet.ru/

 

 

P.S. И помните, всего лишь изменяя свое потребление - мы вместе изменяем мир! © econet

Источник: http://econet.ru/

Комментарии (Всего: 0)

Добавить комментарий

Что-то интересное

    Больше материалов
    Больше материалов
  • facebook
    Нажмите Нравится,
    чтобы читать Econet.ru в Facebook
    Спасибо, я уже с Econet.ru!