События Дом

Как правильно устроить компостную кучу

Традиционный метод удобрения земли

С целью улучшения качества почвы практикуется ежегодное удобрение посредством внесение в почву большого количества пищевых отходов, навоза, опавших листьев, морских водорослей, минеральных удобрений и пр. Применяя те же удобрения, их эффективность можно значительно увеличить, если устроить компостную яму на дачном участке.

Компостная куча своими руками

Компостная куча представляет собой своеобразный «плавильный котел», в котором протекают биохимические реакции, для которых необходим определенный температурно-влажностный режим. Поэтому для нейтрализации внешних фактов среды компостная куча обязательно накрывается.

Если компостная куча формируется сразу, то для укрытия используют землю, листья, пожухлую траву.

Если же планируется регулярное добавление в компостную кучу, то лучше накрывать ее полиэтилен черного цвета.

Слишком большие размеры компостной кучи на даче приведут к перегреванию, от чего погибнуть микроорганизмы, без которых вся затея теряет смысл. Именно микроорганизмы берут на себя труд по переработке органической массы, под влиянием продуктов их жизнедеятельности ускоряются биохимические реакции. Кстати, особенно быстро созревание компоста проходит в летние месяцы.

Ничего сложного в том, чтобы сделать компостную кучу своими руками, нет. Следует лишь выбрать на участке подходящее место для ее расположения. Лучше всего устраивать компостную кучу в деревянном ящике, который можно сколотить самостоятельно. Но можно и приобрести ящик для компоста, обычно они бывают из пластика, снабжены крышкой и дверцами, чтобы была возможность перемешивать компост.

Ящик для компостной кучи рекомендуется ставить в тенистом местечке, в по возможности укромном уголке сада. Микроорганизмы в компостной куче появляются из земли, поэтому если почва в месте нахождения кучи отравлена химикатами, то зреть компост будет крайне медленно. При закладке компостной кучи, что ускорить процессы микрофлору можно внести искусственным путем, для чего использовать биоконцентраты из почвенных микроорганизмов («Байкал», Возрождение» и др.).

Правильная компостная куча обеспечит качественное удобрение спустя 3-4 месяца, тогда как в обычных условиях на это уйдет несколько лет.

Размеры компостной кучи

Правильная компостная куча должна быть таких размеров, чтобы в ней создавался нужный режим влажности и температуры. Оптимальные размеры компостной кучи составляют 1,2–1,5 м при длине не меньше 1,5 м.

Куча меньших размеров будет терять влагу, не сможет достаточно прогреться, чтобы все реакции шли с нормальной скоростью, поэтому процесс созревания компоста неминуемо затянется, хотя качество кончного продукта может и не пострадать.

 

Что класть в компостную кучу

Наиболее качественный компост получается при большом разнообразии использованных органических отходов, тогда его состав будет богаче минеральными веществами. Но при этом важно соблюсти верное соотношение азота и углерода. Углерод – основной строительный материал для органических молекул, его много содержится в растениях, а особенно в опилках, соломе, стеблях. Азот же необходим, так как служит пищей для микроорганизмов. В компосте азот поставляется вместе с навозом, костной мукой, птичьим пометом, травой, гороховыми и бобовыми стеблями.

Чтобы химические процессы запустились в массе для компоста соотношение азот к углероду должно быть от 1 к 10, до 1 к 20, избыточные количества будут выделяться в форме углекислого газа и аммиака. Для полноценного компоста важно присутствие не только органических, но и минеральных компонентов, поэтому надо регулярно вносить в компостную кучу суперфосфаты, доломитовую муку, комплексные минеральные удобрения. Пройдя через «горнило» компоста, все эти вещества принесут больше пользы, чем если их прямо вносить в почву.

Некоторые растения могут ускорить скорость реакций, ведущих к образованию гумуса, например, лекарственная валериана, аптечная ромашка, тысячелистник, одуванчик.

Что нельзя класть в компостную кучу

Не стоит забрасывать в компостную кучу больные растения, сорняки с семенами, готовыми к рассеиванию. Не относитесь к компостной куче как к мусорной свалке. В компостную кучу категорически не рекомендуется закладывать:

  • плохо измельченные материалы (частицы больше 0,6 см);
  • косточки плодов и семена (станут наведываться грызуны), сыр, мясо, яйца (чтобы животных не привлекать);
  • собачий и кошачий помет;
  • испорченные продукты.

Как приготовить компостную кучу

Существует определенная методика приготовления компоста, следуя которой получают высококачественный компост в минимальные сроки. Главные ее предписания таковы:

1. Несколько компонентов для компоста смешать и затем выложить послойно.

2. На дно кучи насыпать слой почвы в 30 см, затем 10-сантиметровый слой предварительно высушенной и измельченной травы, сверху по 1 слою из листьев и сорняков, каждый толщиной в 25 см.

3. Необходимо часто вносить в компостную кучу пищевые отходы, при этом не допускать попадания костей и жиров.

4. Каждый новый слой в компостной куче нужно смачивать водой.

5. Систематически добавлять в компостную кучу минеральные удобрения, костную муку, навоз.

6. Постоянно перекладывать кучу, следить, чтобы она не пересыхала, была достаточно, но не чрезмерно увлажнена. Для работы с компостной кучей лучше иметь отдельный набор из лопат и вил.

В какой-то момент компост будет готов, определить это несложно по цвету и консистенции – созревший компост будет иметь сыпучую структуру, запах лесной земли и приобретет темно-коричневый цвет.

Компост из опавших листьев

Отдельно хотелось бы отметить компост из опавших листьев, который известен еще под названием «листовая земля». Основа этого вида компоста – опавшие листья, которые перед опаданием теряют минералы, так что в их ткани остаются только гемицеллюлоза и лигнин. Эти вещества разлагаются очень медленно, хотя и являются одним из самых ценных компонентов гумуса. При устройстве компостной кучи из листьев следует знать, что в них имеется еще одно трудно разлагающееся вещество – танин. Он обладает вяжуще-дезинфицирующим свойством, что сильно тормозит процессы образования компоста. Большие концентрации танина имеются в листьях бука, дуба, особенно высоко содержание танина — в каштановых, ивовых и платановых листьях. Из-за этого листва этих видов деревьев для компоста мало пригодна и может быть использована лишь для укрытия кучи.

Компостная куча своими руками (видео)

ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ на НАШ youtube канал Эконет.ру, что позволяет смотреть онлайн, скачать с ютуб бесплатно видео об оздоровлении, омоложении человека. Любовь к окружающим и к себе, как чувство высоких вибраций - важный фактор оздоровления - econet.ru.

Ставьте ЛАЙКИ, делитесь с ДРУЗЬЯМИ!

https://www.youtube.com/channel/UCXd71u0w04qcwk32c8kY2BA/videos 

Подпишитесь -https://www.facebook.com/econet.ru/

Компост из листьев созревает дольше, чем обычный, придется подождать не меньше 2 лет. Ценность его в том, что он придает почве водоудерживающие свойства и улучшает ее качество. Хотя по питательности он проигрывает обычному компосту, но в его недрах зарождаются микрогрибы, способные разлагать лигнин и гемицеллюлозу, что бывает очень полезно для многих садовых растений, корни которых пребывают в симбиозе с грибной микрофлорой. опубликовано econet.ru 

 

Источник: http://econet.ru/

Комментарии (Всего: 0)

Добавить комментарий

Что-то интересное

    Больше материалов
    Больше материалов
  • facebook
    Нажмите Нравится,
    чтобы читать Econet.ru в Facebook
    Спасибо, я уже с Econet.ru!