События Дом

Горелый хлеб для изоляции домов и самолетов

Любой повар несомненно расстроится, когда увидит, что его хлеб подгорел, но только не исследователи из Харбинского политехнического университета, которые были заняты намеренным сжиганием хлебобулочных изделий, чтобы создать материал, известный как пеноуглерод.

Легкий материал служит теплоизолятором, электромагнитным экраном и электрическим проводником, а стоит он, ну, примерно столько же, сколько и буханка хлеба.

В самом пеноуглероде нет ничего нового. Из-за его сочетания низкого веса и отличных характеристик, ученые проявляли к нему особенный интерес для применения в аэрокосмической промышленности в качестве изоляционного материала, но в настоящее время, многие методы его производства могут быть дорогостоящими.

Идея создания пеноуглерода из пищи также не нова. Ранее этот материал был произведен из таких съестных припасов, как бананы и дыни. Но в тех случаях, трудно было точно предугадать конечный результат, чтобы произвести пену с корректно заданными характеристиками для работы, так как размер ячеек внутри материала был непоследовательным.

Новый метод начинается с простой буханки хлеба. Но как только эта буханка произведена и высушена в сушильном шкафу в течение 18 часов при температуре 80 ° С, после она помещается в специальную печь, которая использует газ аргон, чтобы превратить ее в углеродную пену.

Учеными было обнаружено, что полученная пена имеет те же характеристики, что и другие пеноуглеродистые материалы. Получился прочный, хороший температурный изолятор с малым весом, который обеспечивает экранирование от электромагнитных волн. Кроме того, он более огнестойкий, чем современные используемые материалы, поэтому он может гарантировать качественную изоляцию для самолетов, космических аппаратов или даже домов. Этот процесс также, как очевидно, имеет низкую стоимость с учетом используемых ингредиентов.

Что особенно интересно в этом процессе, так это то, что на основе рассчета количества воды и дрожжей, которые исследователи добавляют в тесто, они смогли изменить поры внутри пены, а это означает, что процесс может быть регулируемым. Другими словами, можно создавать пеноуглерод с различными размерами пор, в зависимости от различных потребностей. опубликовано econet.ru 

 

Источник: http://econet.ru/

Комментарии (Всего: 0)

Добавить комментарий

Что-то интересное

    Больше материалов
    Больше материалов
  • facebook
    Нажмите Нравится,
    чтобы читать Econet.ru в Facebook
    Спасибо, я уже с Econet.ru!